ちょこたん
ここ最近仕事も忙しかったのでなかなかパン作りもできてませんでした。 やっぱり時間や心に余裕がないとやりたい事も出来ませんね。 パン作りって食事の支度と違い、絶対にやらないといけない事ではないので、どうしても優先順位があとになってしまいます。 昨日は久しぶりにゆっくり出来たので、夜のうちに生地を仕込んでおいて、朝にパンを焼きました。 久しぶに食べる焼きたての朝ごパンはやっぱり美味しいですね。相方も美味しいと食べてくれました。 小さな幸せですが、ゆっくり流れる時間に食べ
最近出張が多いんですよね。 自分は電気関係の仕事をしている普通のサラリーマンなんですけど、時々出張があります。 月に1回あるか、ないか、くらいがいつものペースなんですけど、最近は多くなってきてます。 先月は東海方面と北陸方面2件で合計3回行きました。 人によってはもっと出張回数が多い人もいるんでしょうけど、私の仕事ペース的には月に3回は多いです。 今月10月も2回くらい控えてますしね。 出張中の電車ですること出張中って移動時間がほとんどで、楽みたいなイメージなんで
最近、洗い物や料理、洗濯干しなどの家事の時間が待ち遠しいんですよね。以前は洗い物をするのも好きではなかったんですけど、最近は好きな時間になりました。その理由は、、、 Audibleにはまっているからです。 Audibleは料理を作ったり、洗い物や洗濯物を干す時などの耳が空いてる時間に使えます。 家事の時間は本を読む時間 最近家事の時間にオーディブルを聞くようにしているんです。それから、家事の時間が好き!とまでは言わないけど、嫌いじゃなくなりました。 料理や洗い物
日課のお弁当作り。ナスとピーマンひき肉の生姜炒め、みりん干し、だし巻き玉子、枝豆、ミニトマト
ちょこたんです。 明日、土曜日は仕事なので無水肉じゃがを作り置きしておきました。 こちらもレンチン料理なので簡単です。 作り方は、 耐熱容器にじゃがいもと、たまねぎ、豚こま(今回は残っていた豚バラスライスを使いました!)を入れて めんつゆ(2倍濃縮)を入れて、600Wで12分レンチンするだけ。 今回はこちらの本を参考にしました。 簡単においしい料理ができるものがたくさん載っているので重宝しています! いつもお世話になってます!!
おはようございます、ちょこたんです。 今夜の晩ご飯用に朝からタンドリーチキンを作りました。 仕込みは昨日にやっておいて、今朝はオーブンで焼くだけ。 帰ってきてからだと、食べるまでに焼く時間を待たないといけないので、朝のうちに作っておきました。 仕事から帰ってきてレンチンするだけなので楽です。 オーブン君が頑張ってる間に洗濯ものも干せました。 鶏むね肉を使っているので、ヘルシーでお財布にもやさしいですよ。 参考にさせて頂いたYouTube動画はこちらです~いつもお
先に言っておきますと私はpomera DM30が好きです。嫌いだからデメリットを書くわけではありません。もし、DM30の購入を迷っている人の参考になればと思います。もうなかなか手に入らないとは思いますが、、、 私、現在はポメラの DM30 と DM100を持っています。どっちをよく使うかというと、今はもう完全にDM100しか使っていません。 最初に買ったのはDM30です。その見た目やギミックのかっこよさに惹かれてDM30を買ったんですけど、長くは使えませんでした。 キー
昨夜は近所の居酒屋さんへごはんを食べに行ってきました。 おうち料理もいいけれど、たまには外で食べるのもいいですよね。 いろんな料理があるし、家では作るのがめんどくさい料理があったり、材料が手に入りにくい料理が食べられたりします。 最近は外食するときも、これまでと違うアンテナをたてるようになりました。 昨日気になったのはアンチョビポテトサラダ。 「これ、なにが入ってるんだろう?」 「調味料はなんだろう?」 「これなら家でも作れそうだな。」 しまいには、原価はこれ
今朝はスーパーで買っておいた新玉ねぎでオニオンスープを作ってみました。 最近は朝に少し時間があれば、晩ごはんのおかずや副菜を作ることも増えました。1,2品ですけどね。 基本は休みの日に作り置きで作っておくんですが、弁当を作る時間が短かった時とかは、なにか1品でも作っておくようにしています。 そうすると、夜に食べなくても、弁当に入れたりできるし、その日の夜や次の日が少し楽になりますからね。 今日作ったオニオンスープは YouTube で紹介されていたレシピを見ながら作
先日神戸の中華街、南京町に行ったときに相方が蒸籠(せいろ)を買いたいって言い出して、蒸籠を買ったんです。 最近はもっぱら料理をするのは私なので、蒸籠を買っても使うのは私なんですけどw でも、本人曰く、蒸籠は昔から欲しかったって。(じゃあ、買えばよかったやん、、、心の声) 今回買った蒸籠は杉が材料の2段のやつ。21cmって書いてたような気がします。正確なサイズは覚えてない。2000円くらいだったと思います。 蒸籠って便利ですね以前、家で小籠包やシューマイを作ったときは蒸