代筆屋 やまだ

伝えたい想いや、気持ちを形できず悩んでいる人、困っている人、そんな人たちに寄り添い、助けになりたいと思い代筆屋を始めました。noteでは代筆屋になるために学んだ事、日々の事等を綴ります。仕事のご依頼、相談は下記アドレスからお願いします。 contact@daihituya.net

代筆屋 やまだ

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マガジン

  • 食べ物のお店

    行ったお店や買った食べ物などをまとめました

  • 日日是好日

    代筆屋への想いとか、日々の事とかまとめました。

  • 料理のレシピとか

    作った料理などについての記事をまとめておきます

  • 知るほどに面白い日本

    日本の歴史や文化などの雑学的な読み物をまとめました

  • PV数報告

    PV数の報告などnote活動に関する記事をまとめました。

最近の記事

  • 固定された記事

私が代筆屋を始めようとした理由

小さいころから話を考えたりするのが好きで、童話を書いて コンテストに応募したり、人に見せる事はないけど小説を書いていました。 しかし、日々の忙しさの中で、次第に書かなくなっていったある日、 とある縁で知り合った人が立ち上げた、日本の文化や伝統などに ついて発信する会に参加しました。 そして、会の活動の一つとして、「メルマガを出そう」という話が 持ち上がり、小説などを書いていた事から、自分の書いた物を人に 読んでもらいたい思い、自ら立候補してメルマガの担当になりました。

    • リュウジの至高のレシピ 『上海風焼そば』をたべてみた

      リュウジ氏の至高のレシピシリーズ。 キャンペーンが終わったので商品ページも単体のページに変わってしまいました。 ということで、今回は『至高のレシピ 上海風焼そば』 を購入しました。 この日はとても空腹だったので写真が二枚しかありません 作り方は野菜を痛めとに麺を入れてソースをかけるだけ  工程はソース焼きそばと同じなのに、あまり作りたいと思わない上海焼きそば 日本人の舌はソース焼きそばに飼い馴らされているいるからなのでしょう。 でもたまに食べたくなるのも人情なり。

      • 美しい唇のためには、 親切な言葉を話すこと。 美しい目のためには、 他人の美点を探すこと。 by サム・レヴェンソン

        • 肉めし「岡もと」のモツ煮定食

          肉じゃが定食ののれんが並ぶ肉めし「岡もと」 ジャンキーにがっつり食べたい時は便利なお店です。 歩いて30分位の所にあります。電車を使えばもっと早くいけるのですが健康のために歩いていきました。 茶色いポッドでお茶が入っているようにみせかけています。 今回はもつ煮定食を頼みました。 ご飯は大盛。 機械で盛るので見栄えは微妙です。 もつ煮込み定食はモツ煮こみと大根と肉煮込みがセットです。煮込みはモつに臭みは野菜もいっぱいで美味しかったです。 豆腐と煮込みも美味しいです。

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        記事

          庄屋ランチ・刺身が旨い定食は本当に大特価

          「美味しいご飯を食べたいな」と思い立ち、ご飯が美味しいと評判のお店に行ったある日のことでした。 楽しみにしていたお店は、まさかの休日(調べないのが悪い) お店で食べる予定だったのは、刺身や煮物など色々小鉢の定食で、舌はそれを食べるモードになっていたので、さぁ大変。 今さら、肉やラーメン、中華やエスニックという気分はならないから迷宮の旅に出ることに 「俺の胃袋は今何を食いたいんだろう」 どこかの井之頭のような気持になりながら町を彷徨う私。 色々な物という事で店の前にメ

          庄屋ランチ・刺身が旨い定食は本当に大特価

          今日は酉の市の帰りに入谷から歩いて上野まで行って日本酒イベントでへべれけになりました。 歩いて疲れた分、酔うスピードが早かったです

          今日は酉の市の帰りに入谷から歩いて上野まで行って日本酒イベントでへべれけになりました。 歩いて疲れた分、酔うスピードが早かったです

          『リュウジの思考のレシピシリーズ』『とろけるチーズとベーコンのトマトパスタ 554円(税込598円)』を購入しました。

          YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」で人気の料理研究家・リュウジ氏が監修した『リュウジの思考のレシピシリーズ』の1つ、『とろけるチーズとベーコンのトマトパスタ 554円(税込598円)』を購入しました。 商品概要は以下の感じです。 家庭では3分30秒で完成です。 キノコはショボいので、トマトソースとチーズの前では爪痕を残せませんでした。 ベーコンも小さいのが残念。 それはおいておいてトマトソースはフレッシュさもあり美味しかったです。麺は細麺でソース

          『リュウジの思考のレシピシリーズ』『とろけるチーズとベーコンのトマトパスタ 554円(税込598円)』を購入しました。

          思うに希望とは、 もともとあるものともいえぬし、 ないものともいえない。 それは地上の道のようなものである。 もともと地上には道はない。 歩く人が多くなれば、 それが道になるのだ。 by 魯迅

          思うに希望とは、 もともとあるものともいえぬし、 ないものともいえない。 それは地上の道のようなものである。 もともと地上には道はない。 歩く人が多くなれば、 それが道になるのだ。 by 魯迅

          蔵家 SAKELABO 再び

          先月に行ってお気に入りになった蔵家 SAKELABOに先週行ってきました。 木曜日に入れ替わるので口開けを楽しみたいなら木曜日に行くのがベターですね。 この翌日に七田の会があったのですが、もうこのお店で飲むモードだったので、明日は断念して突入しました。 この日のお酒はこちら。 炎マークがついているのはお燗も合うお酒です。 日本酒初心者向けに味覚表もあります。 ずらずらお酒 陸奥八仙のお燗が予想外に美味しかったです。 まぁどれね美味しかったんですがね。 つまみはなめ

          蔵家 SAKELABO 再び

          11月11日は立ち飲みの日 だから飲みに行く

          11月11日は立ち飲みの日でした。 この日を立ち飲みの日と制定したのは、立ち呑みや居酒屋に関するブログを開設している作家の藤原法仁氏、浜田信郎氏で2011年(平成23年)に制定したそうです。 立ち飲みの日ならば飲みにいかねばねば納豆。 ということで、安酒の立ち飲みで有名な晩杯屋へ行ってきました。ちなみに、立ちのみの日と知ったのは11月12日でした。 つまみが200前後なのがいいところ。 まずはバイスを注文。 この日は揚げ物で攻めたい気分だったので、葱、まいたい天、チキン

          11月11日は立ち飲みの日 だから飲みに行く

          八宝菜を作る

          八宝菜を作る

          みだりに過去に 執着するなかれ、 いたずらに将来に 望を属するなかれ、 渾身の力を込めて 現在に働けというのが、 私の主義なのである。 by 夏目 漱石

          みだりに過去に 執着するなかれ、 いたずらに将来に 望を属するなかれ、 渾身の力を込めて 現在に働けというのが、 私の主義なのである。 by 夏目 漱石

          料理研究家・リュウジ氏が監修した『リュウジの至高のレシピシリーズ』の1つ、『チキン南蛮』買ってみた

          YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」で人気の料理研究家・リュウジ氏が監修した『リュウジの思考のレシピシリーズ』の1つ、『チキン南蛮』を購入しました。 リュウジ氏も一発OKを出しているので、今回はちょっと期待します。 お値段320円 今回はコンビニ感(なにそれ?)を出すので、お皿に乗せずにこのままです。 前回食べた麻婆豆腐&炒飯は個人的に今一でしたが、今回の葉普通に美味しかったです。 鶏肉は冷たくて美味しくなっています。 味付けも良い感じです。 あと

          料理研究家・リュウジ氏が監修した『リュウジの至高のレシピシリーズ』の1つ、『チキン南蛮』買ってみた

          アメ横大津屋の魯肉飯スパイスで魯肉飯

          みんな大好き魯肉飯。 台湾を代表する家庭料理のひとつで、豚肉を甘辛いタレで煮込み、ご飯にかけて食べる料理です。 私がナウなヤングだった頃は、日本での知名度は低くて台湾料理店や台湾好きの人しか知らない料理でした。 しかし、近年では知名度も上がり多くの人が知るようになりレトルトなども売られるようになっています。 さて、そんな魯肉飯用のスパイスがアマゾンで売っているのをみかけ。購入して自分で魯肉飯作ってみることにしました。 スパイスの販売元はアメ横のスパイスやコーヒーのお店、

          アメ横大津屋の魯肉飯スパイスで魯肉飯

          料理研究家・リュウジ氏が監修した『リュウジの至高のレシピシリーズ』の1つ、『香り際立つ!麻婆豆腐&炒飯』買ってみた

          YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」で人気の料理研究家・リュウジ氏が監修した『リュウジの思考のレシピシリーズ』の1つ、『香り際立つ!麻婆豆腐&炒飯』を購入しました。 公式の解説より 麻婆豆腐用に山椒もついています。 レンチンして開けた後の香りは食欲をそそりました。 麻婆豆腐のお味は、まぁ普通ですね。 個人的には以前出していた四川麻婆豆腐丼の方が美味しかったです。 チャーハンは味が薄めです。 麻婆豆腐と一緒に食べるといい塩梅になるような味付けされた

          料理研究家・リュウジ氏が監修した『リュウジの至高のレシピシリーズ』の1つ、『香り際立つ!麻婆豆腐&炒飯』買ってみた

          トロフィーいただきました

          11月に入ってから一気に秋が深まり寒くなりましたね。 風邪を引かないように気をつけたいものです。 ということで、今週トロフィーをいただきました。 これからも良い記事をかけるよう精進していきたいとおもいます。

          トロフィーいただきました