代筆屋 やまだ

伝えたい想いや、気持ちを形できず悩んでいる人、困っている人、そんな人たちに寄り添い、助…

代筆屋 やまだ

伝えたい想いや、気持ちを形できず悩んでいる人、困っている人、そんな人たちに寄り添い、助けになりたいと思い代筆屋を始めました。noteでは代筆屋になるために学んだ事、日々の事等を綴ります。仕事のご依頼、相談は下記アドレスからお願いします。 contact@daihituya.net

マガジン

  • 日日是好日

    代筆屋への想いとか、日々の事とかまとめました。

  • 料理のレシピとか

    作った料理などについての記事をまとめておきます

  • 食べ物のお店

    行ったお店や買った食べ物などをまとめました

  • 知るほどに面白い日本

    日本の歴史や文化などの雑学的な読み物をまとめました

  • PV数報告

    PV数の報告などnote活動に関する記事をまとめました。

最近の記事

  • 固定された記事

私が代筆屋を始めようとした理由

小さいころから話を考えたりするのが好きで、童話を書いて コンテストに応募したり、人に見せる事はないけど小説を書いていました。 しかし、日々の忙しさの中で、次第に書かなくなっていったある日、 とある縁で知り合った人が立ち上げた、日本の文化や伝統などに ついて発信する会に参加しました。 そして、会の活動の一つとして、「メルマガを出そう」という話が 持ち上がり、小説などを書いていた事から、自分の書いた物を人に 読んでもらいたい思い、自ら立候補してメルマガの担当になりました。

    • トロフィーいただきました

      いつも読んでいただきありがとうございます。 少しずつ過ごしやすい日も増えてきましたが、寝ている時にクーラーは欠かせないですね。 そんな中で、今週も皆様のおかげでコトロフィーをいただきました。 これからも皆様のお役に立てるような記事を書いていたらと思っています。

      • ロピアで見つけてG系極太焼きそば

        ロピアで富士宮焼きそばの麺やソース等が売ってるのを知った私は、富士宮焼きそばを作るためにロピアに行きましたが麺が一つしか売っていませんでした。 ということで、残り一つの焼きそば麺の他に近所で見かけない焼きそば麺がいくつかあったので買ってみました。 岩崎食品G系極太焼きそばです。 お店では食べられる太麺の焼きそばですが、スーパーで太麺はなかなかに見かけません。 ガッツリ太麺の焼きそばが好きな人には嬉しい麺です。 重さは300g、二人分位の量がありますね。 ということで

        • 自分が持っていないものじゃなくて 持っているものを好きになること。 これが幸せでいる才能さ。 ウディ・アレン

        • 固定された記事

        私が代筆屋を始めようとした理由

        マガジン

        • 日日是好日
          285本
        • 料理のレシピとか
          94本
        • 食べ物のお店
          122本
        • 知るほどに面白い日本
          40本
        • PV数報告
          6本

        記事

          今日は中秋の名月ですね。 月見しながら名月を楽しめる人はどれだけいるのか気になるところです。 近所の和菓子屋で買った魚沼産のコシヒカリの月見団子を買いました。これで飲まずしてどうするかと日本酒を用意。 米と米で合わないはずはなしw きな粉は大豆を粉末にしたもの

          今日は中秋の名月ですね。 月見しながら名月を楽しめる人はどれだけいるのか気になるところです。 近所の和菓子屋で買った魚沼産のコシヒカリの月見団子を買いました。これで飲まずしてどうするかと日本酒を用意。 米と米で合わないはずはなしw きな粉は大豆を粉末にしたもの

          肉めし岡もとの煮こみトンテキ定食

          暑い日や体力回復には豚肉が最適です。 そして、モチベを上げるには薄い肉より塊で食べるのがベストです。 でも家で作るのめんどくさい。 ガッツリ肉を食べられる肉めし岡もとが電車でちょいと行ける場所にできたのが嬉しい限りです。 店前に並ぶ、のれんの群れ 今回は、のれんの主である期間限定の煮こみトンテキ定食を食べに行きました。 三重県四日市市の名物料理として知られる豚肉のステーキ、トンテキ。 それを岡もと風に煮込みにしたものです。 煮込みの時点でステーキちゃうねんですよね。 とに

          肉めし岡もとの煮こみトンテキ定食

          ちょっと過ごしやすくなりましたが、まだまだ夜はクーラーが必要な日々が続きますね。クーラーないと蒸し暑くて目が覚めてしまいます。 それとは関係なく小松菜と厚揚げの生姜炒めを作りました。お酒の肴に良い感じでした。

          ちょっと過ごしやすくなりましたが、まだまだ夜はクーラーが必要な日々が続きますね。クーラーないと蒸し暑くて目が覚めてしまいます。 それとは関係なく小松菜と厚揚げの生姜炒めを作りました。お酒の肴に良い感じでした。

          上野吉池 ハチビキの刺身

          魚が好きな人の間で有名なのは角上魚類ですね。 ネタに困ったテレビが取り上げるお店の1つとしても有名です。 何十年も前から通っている身としては、魚の質はいいけれどここ数年は、種類的には面白みがないと思っています。 そういう人も意外と多い気もします。 そんな人にお薦めなのが上野の吉池です。 上野といえばアメ横ですが、その筋の間では 「上野で魚を買うなら吉池で買え」 という位です。 この吉池は、結構珍しい魚介類も入荷していて、物によっては刺身用とかに捌いてもくれます。 築

          上野吉池 ハチビキの刺身

          割引で高くなってました

          割引で高くなってました

          何かに挑戦したら確実に報われるのであれば、誰でも必ず挑戦するだろう。 報われないかもしれないところで、同じ情熱、気力、モチベーションをもって継続しているのは非常に大変なことであり、私は、それこそが才能だと思っている。 by 羽生善治

          何かに挑戦したら確実に報われるのであれば、誰でも必ず挑戦するだろう。 報われないかもしれないところで、同じ情熱、気力、モチベーションをもって継続しているのは非常に大変なことであり、私は、それこそが才能だと思っている。 by 羽生善治

          らぶらぶロピアで富士宮焼きそば

          みんな大好きらぶらぶロピア。先日、そんなロピアに行ったら富士宮焼きそばの麺とだし粉、焼きそばソースが売っていました。 富士宮焼きそばは、静岡県富士宮市のご当地グルメとして知られる焼きそばです。B-1グランプリで2度のゴールドグランプリを受賞し、全国区の人気を誇ります。 特徴は、やや平打ちに近い、コシのある蒸し麺、豚肉の背脂から作られた「肉かす」、そしてイワシの削り粉を使った独特の風味です。これらの組み合わせが、富士宮焼きそばならではの味を生み出しています。 麺、ソース、

          らぶらぶロピアで富士宮焼きそば

          見つけたら即買い!ファミマの透明プリン?

          2024年の7月2日に発売されてたファミマの透明プリン? 1日2個しか発注できないそうで、中々入手できない幻の無スイーツとして話題中です。 1日2個限定とは知りませんでした。どうりで見つからないはずです。 で、そんな透明プリンをたまたま見つけたので購入しました。 お値段205円です。 材料はこちらです。 当たり前ですが、普通のプリン的な材料は入っていないですね。 ゼラチンがメインなのでゼリー感覚です。 それでもプリン扱いです。 カラメルソースのようなつもりの物も入ってい

          見つけたら即買い!ファミマの透明プリン?

          とりあえず一緒に炒めれば中華料理になる(雑)な創味シャンタン。 50gや100gはスーパーで売ってますがすぐになくなってしまいす。 が、アマゾンで業務用500gが売っていたので購入しました。お値段は1152円。 ちょいとお得です。なくなる心配もなく心置きなく使えるのがいいですね。

          とりあえず一緒に炒めれば中華料理になる(雑)な創味シャンタン。 50gや100gはスーパーで売ってますがすぐになくなってしまいす。 が、アマゾンで業務用500gが売っていたので購入しました。お値段は1152円。 ちょいとお得です。なくなる心配もなく心置きなく使えるのがいいですね。

          - ほんとはね - 

          - ほんとはね -  ほんとはね。 いつも怒りっぽいあの人も、 いつもせっかちなあの人も、 いつも黙りこむあの人も、 よく見れば、よく付き合えば、「いつも」はちょっと変わって見える。 ほんとはね。 あの人はとても熱心な人だし、 あの人はてきぱき動く人だし、 あの人はじっと考えている人だし。 けれども、一人ひとりが集まって、「みんな」になった途端、なにかがちょっとずつ変わっていく。 熱心なあの人の大きな声が「怒りっぽい」になって、 てきぱき動くあの人のスピードが「せっか

          - ほんとはね - 

          飲み会用に卵焼きを作りすぎました

          飲み会用に卵焼きを作りすぎました

          チキン南蛮発祥のお店のレシピで作ったってチキン南蛮

          みんな大好きチキン南蛮。 というか醤油とお酢の甘酸っぱい系の料理は美味しいですよね。 チキン南蛮も美味しいですが、どうも家で作ると今一つパッとしませんでした。 そんなある日、Xでタルタルチキン(チキン南蛮)発祥のお店・おぐらのレシピがあったので作ってみました。 揚げるのは普通の天ぷら粉でもいいのです。 大事なのは南蛮酢とタルタルソースなのです。 ということでレシピは公式を読んでもらうとしてレシピをもとに作りました。 今までは醤油と砂糖と酢を常温でそのまま和えて揚げた鶏肉を

          チキン南蛮発祥のお店のレシピで作ったってチキン南蛮