初めて蕎麦打ちをしてみた話
E ijyoさんクラブ立ち上げに初参加
#蕎麦食推進クラブさざれ石
興味ある方は上記のクラブを覗かれたし。
さて、初めての蕎麦打ちは緊張感満載!!
先ずは蕎麦粉をいつも出張で行く所で買い求めた。
【神鍋産蕎麦粉】500g ¥864
蕎麦食の良さを心ゆくまで味わってみたいという気合い充分である。
果たしてどうなるか。初トライである。
私自身は基本的に十割蕎麦が好みだが、
二八蕎麦よりつなぎを少なくしてみようと思い立つ。
というのも、グルテンフリーをなるべく実践中。
しかし若干、失敗しそうと不安要素が頭をよぎる…
つなぎの小麦粉は?
検索すると「中力粉」がグルテンの分量が適正だとか。強力粉はグルテンが多いらしい。
中力粉が無かった。スーパーには。
やるからには、年内にチャレンジしたい。
二割弱の薄力粉で作ってみる事とした。
【二八蕎麦】ではない蕎麦打ちの始まりはじまり!
薄力粉を1.6割のつなぎとした蕎麦である。
以下、工程は写真からどうぞ!
▲ 国産蕎麦粉 300g
▲ 国産薄力粉 50g (綿密には1.6割)
▲打ち粉 国産蕎麦粉を適量
▲水 150〜170cc
製麺機を使わない蕎麦打ちは
→粉の割合と菊ねりが重要だと感じる
綿棒はケーキ作り用と家にあった木の棒
打ち粉をその都度打つのがポイントらしい
初挑戦の蕎麦打ちはまずまずかもしれない。
が、蕎麦粉の割合が多いのと水加減で細くは切れていない。
あと3回はトライが必要か⁉️
まあ、しかし蕎麦の香りがして、蕎麦自体の麺は美味しいものだった。
蕎麦はやはり日本人の食の故郷の味なのか。
明日は大晦日。
初詣を繰り上げ、明日出かけてみる予定だ。
そこで年越し蕎麦などを味わってみようか!