蕎麦屋のカレーってスパイスカレーとは違う美味しさがある。がやっぱりスパイスカレー派な私。
【蕎麦屋にて】 どなたかが蕎麦湯を召し上がっていると、考えを変えて冷たいお蕎麦にしようか、と一瞬迷う。 着席と同時に注文の間の、数秒のゆらぎ。 本日は暖かいメニューをお願いしました。 寒さも味の一つ。
久しぶりに1人で蕎麦屋へ。カウンターに通されたので真ん中に座り注文。その後、バラバラと客が入ってくるけど、女性は皆1人。私と同様にカウンターへ。前にも蕎麦屋は女1人客が多いという説を立てたけど理由は未だわからぬまま。天ざる食べてそば湯もいただいて。今日はビールは飲まなかった。
🌲🌟オススメの店「生蕎麦うし代亭」で蕎麦の食べ比べ。 田舎蕎麦の方は色が黒っぽくて平たいです。 どちらもかみごたえがあって好み。オリーブオイルと塩で頂くのも👍 写真、奥は蕎麦豆腐の天ぷら。トロッとしててこちらも美味。 お店紹介は↓ https://note.com/moride_tada_hoee/n/n6c33d83cae50
私が働く「そば・料理ありまさ」は和の店ですが、蕎麦屋にも聖夜はやってくる☆ 現在写真の「クリスマスチーム」がカウンターのあちこちでクリスマス気分を盛り上げてくれています。ぜひ会いに来て下さいね! ちなみに25日までは洋食気分の方も多く、店内は比較的静か。ホッとする空間です(笑)。