小さな小さな苗屋さんの話し✨いつもは秋に撒く紅芯大根を春に撒いてみたら!ぐんぐん成長して、あっという間に太りました。ほんとはもう少し大きくなるまで置いておきたかってけど、こちらもさすが春。葉の虫食いがひどくなってきたので、本日収穫とあいなりました。しっかり外も中も紅くてヤッター!
今晩なに食べる?長崎県のいわしハンバーグ!✨( *´艸`)京都の網物店の焼き網でじっ~くり焼いたいわしハンバーグは、かりっと焼けた表面が香ばしく、ほんのり甘いすり身のぷりぷり食感が良し🎶おろしの紅芯大根と小松菜はプランター菜園から。椎茸と紫人参入り金平牛蒡も添えて、丁寧な夕食♪
今日の旬ごはん♪紅芯大根のスープ✨今の畑で動きがあるのがこれだけなので、頻出している紅芯大根ですが、本日はキャベツ、白菜と共に中華出汁であっさりスープに。こないだまでの間引き菜は、“そう言われれば…”くらいだった芯もしっかり紅く、火を通せば、可愛らしいピンクが春の予感を誘います♪
畑の収穫でなに食べる?( *´艸`)紅いおろしの旨ダレ焼き鯖🐟️✨桜の季節にぴったり、可愛いピンクの紅芯大根のおろしは、辛みがなくてほんのり甘いほど。豚しゃぶなんかにもお勧めですが、今日は焼鯖にたっぷりかけて。味醂や昆布で調味した醤油だれにおろし生姜で、ごはん進むこと間違いなし
本日の畑✨大根は、立ち上がってきてた葉っぱの先がちょっと倒れてきたら収穫時、だそう。1月半ば収穫予定だったけど、まだ葉っぱがまっすぐ上向いてるし、もう少しかな?土から出てる部分が10cm位になる、も目安らしいけど、プランターではそこまで大きくならないかも…う~、でももう掘りたい!
小さな小さな苗屋さんの話し⑯-2✨大根らしくなってきました!
小さな小さな苗屋さんの話し⑮すくすく育っているのを見たら、かわいそうな気もするし、もったいない気もするしで、間引き、ってなかなか思い切れない作業ですが、先日、七草に使った残りがあんまり美味しくて、今回はノリノリで間引きしました!紅芯というだけあって、すでにもううっすら赤いのです♪
小さな小さな苗屋さんのお話し ⑪紅芯大根の苗が順調です!朝の光を受けてキラッキラ✨土が出来てないので、とりあえず五つだけプランターに植え替えました!昨日、ウッデイを彷彿とさせるおじさんを見かけたので、おじさんが歩いてきた方向らへんにチラシ撒いて来ました。“うちの猫、返して”
小さな小さな苗屋さんのお話し⑨14日に紅芯大根を撒きました。10月上旬までがセオリーらしいので、ちょっと遅かったかな~と思ったけど、発芽適温が15~25℃とあり、当日24℃だったので撒いてみたところ…本日発芽をカクニン!!\(^o^)/あとはとうだちの問題ですね。良い大根にな~れ
すくすく🌱ベランダでもプランターでも、寒くても。紅芯大根、育ってますよ♪植物には根っこ型、葉っぱ型があるようで。パンジー、ビオラは根っこからの肥料より、葉っぱによる光合成で育つ感じ。また逆の植物もあり。大根はどっちかな?とりあえず、午前はたっぷり陽を浴びて、紅芯大根、成長中!
「道の駅こんぜの里りっとう」で買った、紅芯大根です。中国生まれの大根で白い大根に比べて硬めの食感で、辛味が少ないのが特徴。断面がアントシアニンの色素で鮮やかなピンク色です。11月ぐらいから旬になります。 漬物やマリネなど生食向きです。 拾って来た落ち葉を写真に多用しています🍁