紅芯大根、赤大根、すみれかぶなどの野菜たち、荏胡麻油、目玉焼きのおかげで色鮮やかな朝になった〈2024年12月19日 朝ごはんのめぐりあわせ〉
日はめぐり 風はふき
いのち営む 豊かさに
めぐまれた めぐりあわせ
ありがとう
今日の朝ごはんのめぐりあわせ
•白米麺入り紅芯大根のスープ
•赤大根、すみれかぶ、キャベツのサラダに塩麹と荏胡麻ドレッシング
•目玉焼き
⭐︎今日の目玉焼きにめぐりあわせた卵
⭐︎今日のサラダとドレッシングのめぐりあわせ
真ん中に荏胡麻油の黄金色を据えて、その周辺を赤大根の赤、すみれかぶの紫、キャベツの薄緑が囲うように盛り付け、元気が出るようなサラダにする。
⭐︎野菜たち
⭐︎ドレッシングにめぐりあわせたものたち
〜今日のサラダとドレッシングにめぐりあわせるまで〜
⭐︎白米麺入り紅芯大根のスープのめぐりあわせ
最近、カブのスープを作ったとき、紫の美しいスープが美味しく、麺を入れたくなった。
そこで、もう一度、カブのスープを作ってそばを入れたが、そばに味を持って行かれてしまった。
今回は、白米麺•ライスヌードルを入れて、紅芯大根、高菜、ネギの野菜スープを味わう。
⭐︎使った野菜たち
〜白米麺入り紅芯大根のスープめぐりあわせるまで〜
それでは、いただきます
〜白米麺入り紅芯大根のスープ〜
ほとんど塩だけで味付けしているため、
昆布と野菜の味がよくわかる。麺も食べやすく、
噛んでいるとお米の味がして、おいしい。
〜目玉焼き〜
白身は焼きすぎてしまったが、黄身はとろんとしておいしい。柔らかなおいしさ。
〜サラダ〜
野菜もドレッシングも、どれも単体でおいしいので、どう食べ合わせても美味しいが、
キャベツと塩麹、荏胡麻油がよくあっている。
野菜の厚みも関係しているかもしれない。
野菜を厚く切るなら、マリネした方が良く味が馴染んでおいしいのかもしれない。
素材の味も味わいたいので、どうしたものか、
色々やり方はありそうだ。
楽しい朝ごはんだった。
ごちそうさまでした
互いに限りある とき(いのち)のなか
こうしてめぐりあわせたものたちの
とき(いのち) をいただけたことに
感謝します
ありがとう
また、このめぐりあわせに携わった
すべてのものたちに 感謝します
ありがとう