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【2月17日(金)】おだワクお野菜マルシェ&お野菜をテーマに気軽なおしゃべり会!

いつもお世話になっている「ゲストハウスめだか荘」がいよいよ正式オープン!
2月17日~19日に開催されるオープンハウスに合わせて
おだワクお野菜マルシェと、お野菜をテーマに気軽でおいしいおしゃべり会を開催いたします!

🥬10:30~11:30「お得な旬野菜を手抜きで楽しむおしゃべり会」

●いつも同じ食べ方で飽きちゃう・・・
●簡単な大量消費レシピや保存方法がいまいちわからない・・・
●一度に使いきれない分はいつの間にか残念なことに・・・

そんな理由で、お野菜を、一回使いきりの少量ずつしか買わないという方、少なくないと思います。
でも!畑でたくさん採れる旬のお野菜は、新鮮で栄養価が高く、お値段は安い!たっぷり食べないなんてもったいないです!

そんなわけで、これまでご要望の多かった、お野菜の食べ方・使い方をテーマにしたおしゃべり会を初企画!
普段のお困りごとやお悩みを✨やってみよう✨楽しい✨に変えちゃいましょう!
簡単なレシピ&試食をご用意してお待ちしています!

■参加費:300円(試食&レシピ付き)
■申込み:LINE又はインスタへのメッセージにて(当日空席があれば飛び込み参加も歓迎です)
■定員:10名程度


🥬10:30~14:00 お野菜マルシェ

いろいろ大根(黒丸大根、紅芯大根、青首大根)、かぶ、ミニビーツ、
ブロッコリー(脇芽なので小さめ)、高菜、小松菜、ミニ青梗菜、ルッコラ・・・など

寒さに当たってしっかり甘くなったお野菜たちがやってきます。
カナサや寺の菓の体に優しいスイーツも♪

■いろいろ大根

黒丸大根と紅芯大根
黒丸大根と紅芯大根の断面

黒丸大根
かたちはカブ、外が真っ黒、中は真っ白。
厚さ1センチほどに切ってバターソテーして塩コショウ。甘みが引き立ちジューシーさも楽しめます。

紅芯大根
カブより一回りほど大きなサイズ。外が白く中は赤。
薄くスライスしてサラダに。辛みはなく、パリッと食感をお楽しみいただけます。塩とレモン汁であえて浅漬けピクルスのようにしても◎

青首大根
煮ても焼いても万能で食べ応え抜群。
大きすぎてどうやって使おう?という方は、ぜひおしゃべり会にいらしてください。簡単な使い方、試食付きでご紹介します♪

高菜(←クックパッドへリンク)
香りがいい大きな菜っ葉です。漬物が定番ですが、生の高菜は下茹でして炒め煮に、チャーハンに、焼きそばに。塩をまぶしてジップロックに入れるだけの簡単浅漬けでおにぎりをまくのもおすすめ。


■ブロッコリー(脇芽)

みんなに人気のブロッコリー!よくスーパーで売られている一株をパスっと収穫した後、畑では、その脇から小さいブロッコリーがいっぱい出てきます。スティックブロッコリーよりもちょっと大きめで、最初から小房に分かれているようなイメージ。茹でるか蒸すかするだけで簡単に濃い甘さが楽しめます。

それと、できれば、ブロッコリーの葉っぱも一緒に食べてみていただきたいです!柔らかくて味が濃く、生のまま刻んで炒め物やスープに入れるといいだしも出ます。生命力あふれるブロッコリーの力強さとおいしさを、ぜひ丸ごと味わってみてください!



お取り置き承ります。受取が14時以降になる場合ご相談ください。
めだか荘の見学も兼ねて、皆さまぜひお気軽においでください!!

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