うんのえり

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うんのえり

料理家/ワインエキスパート 料理レシピ制作、料理教室やイベント講師、出張料理、ワイン会や日本酒会を開催しています🤗 http://r.goope.jp/eryouri ほぼ毎日、簡単に作れるおつまみの紹介をしています。 〈レシピ本〉 「早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」

最近の記事

紅芯大根の甘酢漬け

紅芯大根を薄切りにして甘酢に漬ける(私は保存袋に入れておく)だけ~。 ピンク色、紫色の大根ならきれいなピンク色になります♪♪ 甘酢は酢・砂糖・塩で、もしくはすし酢でOKです。 ★スッキリ系白ワイン、日本酒が進みます~。

    • ピーマンとじゃこの炒め煮

      ごま油でじゃこをカリカリに炒めたところに千切りにしたピーマンを加えて、酒・醤油で炒め煮に。 お酒もごはんも進むおかずです。ちなみに、ピーマン300個くらい送られてきました(笑) ★日本酒が進みます~。

      • きんかんとほうれん草の白和え

        きんかんとほうれん草を白和えに。くるみをアクセントに加えます。 爽やかさ&ほどよい苦いが口の中に広がります~。 ★日本酒、日本ワイン(特に甲州)、オレンジワインが進みます~。

        • ニップン×朝日酒造 無料オンライン料理教室

          無料オンライン料理教室『おうちでレストラン気分!』参加者募集でーす🤗🤗 ⭐日時 3月20日(祝)14:00 〜 15:00 ⭐定員 お申し込み者全員に視聴用の限定URLを案内させて頂きます🙌 ⭐参 加 費 無料(※通信費は自己負担) ⭐視聴方法 YouTube ⭐プレゼント内容 視聴申込者の中から抽選で50人に「ニップン商品セット(久保田 純米大吟醸 300ml付き)」を事前プレゼント🎁 ⭐主催 ニップン  ⭐協力 朝日酒造  ⭐応募締め切り 3月16日(火) ※詳

        紅芯大根の甘酢漬け

          茹でキャベツのカリカリじゃこがけ

          ごま油でじゃこをカリカリに炒め、茹でキャベツに油ごとかけて、ポン酢(もしくは醤油)をかけるだけ~~。 じゃこの食感がたまりません♪♪ ★日本酒、ビール、焼酎が進みます~。

          茹でキャベツのカリカリじゃこがけ

          ベビーホタテとパプリカのアヒージョ

          にんにく・アンチョビを入れたオイルにパプリカ・ベビーホタテを入れて煮込むだけ~。 パプリカは火を通すと甘くておいしい♪♪ ★スパークリングワイン・白ワインが進みます~。

          ベビーホタテとパプリカのアヒージョ

          マグロとクリームチーズの生春巻き

          マグロ・クリームチーズ・スプラウトをライスペーパーで包むだけ。 ソースは簡単にオリーブオイル+ポン酢。 マグロ⇒サーモン、クリームチーズ⇒モッツァレラチーズ、スプラウト⇒レタスや水菜。で代用可です(^^) ★ロゼワイン、白ワイン、スパークリングワイン、ビールが進みます~。

          マグロとクリームチーズの生春巻き

          牡蠣の酒蒸し、熱々ごま油がけ

          牡蠣を紹興酒+オイスターソースで蒸して、ねぎ・しょうがをのせ、煙が出るくらい熱々にしたごま油をジュジュジュジューーーっとかける。 これ、ホント簡単で美味しい~。牡蠣の他にいろいろなお魚で出来ます。 ★紹興酒・ビール・オレンジワインが進みます~。

          牡蠣の酒蒸し、熱々ごま油がけ

          きんかんジェット

          きんかんを輪切りにして種とヘタを取ってオーブンで乾燥させて、チョコを半分かけるだけ~。 私は甘いものが苦手なので、きんかんには砂糖をかけたり砂糖と煮たりせずそのまま、チョコはカカオ率高めの苦いものを使ってます。 ★ワイン・日本酒が進みます~。

          きんかんジェット

          ヒラヒラこんにゃくのピリ辛煮

          板こんにゃくをヒラヒラに切ってごま油で炒め、輪切り唐辛子・酒・醤油・みりんを加えて汁気がなくなるまで煮るだけ!! ヒラヒラに切ることで煮込み時間が少なくなって、味がしみ込みやすいです♪♪ ★日本酒・ビールが進みます~。

          ヒラヒラこんにゃくのピリ辛煮

          豚とかぶの葉の塩昆布炒め

          豚ばら薄切り肉とかぶの葉を炒め、塩昆布で味付けするだけ~~。 簡単なのに美味しい。かぶの葉の代わりに、小松菜・キャベツ・菜の花・チンゲン菜など。いろいろな野菜でも美味しくできます(^^) ★ビール、日本酒が進みます~。

          豚とかぶの葉の塩昆布炒め

          ホタテのバタポンソテー

          お刺身用ホタテに軽く薄力粉をまぶしてバターで半生にソテー⇒スライスしたたまねぎの上にのせる⇒フライパンに(洗わないでそのまま)ポン酢を入れてホタテのうまみをこそげ取り、ホタテにかける。 シンプルなのに美味しいです~。 ★ビール、白ワイン、スパークリングワインが進みます~。

          ホタテのバタポンソテー

          豚ひきとレタス炒め

          オイルで豚ひき肉を炒め、オイスターソースを加えてさらに炒め、手でちぎったレタスを加えてさっと混ぜ合わせるくらいに炒めて塩・こしょうで味付け。オイスターソースがなければ醤油でもOK。 レタス一玉丸ごとイケそうな感じです。 ★ビールが進みます~。

          豚ひきとレタス炒め

          長芋のソテー

          皮をむいて輪切りした長芋をオリーブオイルでじっくりソテーして、塩・こしょうで味付けするだけ~。 ほっくりした食感がとても美味しいです(^^) ★ビール、白ワイン、スパークリングワイン、日本酒が進みます~

          長芋のソテー

          梅風味の豚巻き照り焼き

          豚バラ薄切り肉で野菜を巻いて片栗粉をつけて焼いて、梅酒・醤油を加えて絡めるだけ~~。 甘酸っぱい味がいい感じです。梅酒が余ってしまった時などに便利です。 ★梅酒(当たり前笑)、梅サワー、ビール、日本ワインの白などが進みます~。

          梅風味の豚巻き照り焼き

          セロリとじゃこ炒め

          筋を取って繊維に沿って薄切りにしたセロりとじゃこを炒めて、塩・酒で味付けするだけ~~。葉も入れます。 お酒のおつまみにもなるし、ごはんのおかずにもなります(^^) ★日本酒が進みます~。

          セロリとじゃこ炒め