mamige|料理教室Arcobaleno

○オンライン料理教室Arcobaleno主宰 ○製菓衛生師・調理師免許 ○製菓専門学校首席卒 ○渡伊経験有り 過去のおうちごはんの記録はこちら→ https://ameblo.jp/mayumitoh/

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    おうちごはん記事をまとめてます。

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    うちの子の好きなメニューをまとめてます。 子供が将来自分で作るようになった時に、見て懐かしんだり参考になれば良いな。

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    おうちごはんで作って来たサンドイッチ、オープンサンド、トーストの記事をまとめてあります。

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おうちごはんNo.151|とろり豆腐の坦々肉味噌のせ

こんにちは! 相変わらず寒暖差の激しい気候が続いていますが皆様元気にお過ごしでしょうか? 私はというと、10月初めに自律神経が参ってしまったのか、謎の不調が出たり、色々な用事が重なって、なかなか落ち着かない1カ月を過ごしていました。 なんだか毎年言ってる気がするけど、本当に気候や気温がおかしくありません? 皆さまも体調管理お気を付け下さい〜。 さてさて、先日作った晩御飯がなかなか良かったので覚え書きです。 昔良く作っていた、牛肉のすき煮白和え風という、トロリとした手作り

    • やだ〜🫢もう11月ですってよ! 私は色々が折り重なって慌ただしく過ごしているこの頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。 画像は豆乳担々麺からインスピレーションされし、 「とろり豆腐の坦々肉味噌のせ」 これのみでも、ごはんのお供にしても美味い😋 近々レシピご紹介しようと思います♪

      • 自律神経が修復不能になりそうなこのところの寒暖差ですが、皆さま元気に過ごされていますか? 昨日・一昨日の寒さに堪らず昨日から仕込み始めて、おでん始めましたら今日はまあまあな陽気でやんの。 熱々おでん汗かきながらいただきました🍢

        • 10月のレッスンのお知らせ

          蒸し暑い日に悩まされていた今夏ですが、あっという間に秋の気配が近くに来ていて秋の食材も旬真っ盛り。 気温変化が激しいこの頃ですが、皆さま体調に気を付けてお過ごしください。 さてさて、今月のレッスンのお知らせです。 今月は、以前少し告知していましたロールケーキレッスンを開催したいと思います🧁 ロールケーキはシンプルなシート生地と生クリームで、シート生地の作り方、クリームの巻き方のポイントなど、基本的な作り方をお教えします。 フルーツは後のせタイプにしますので、お好きな物

        • おうちごはんNo.151|とろり豆腐の坦々肉味噌のせ

        • やだ〜🫢もう11月ですってよ! 私は色々が折り重なって慌ただしく過ごしているこの頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。 画像は豆乳担々麺からインスピレーションされし、 「とろり豆腐の坦々肉味噌のせ」 これのみでも、ごはんのお供にしても美味い😋 近々レシピご紹介しようと思います♪

        • 自律神経が修復不能になりそうなこのところの寒暖差ですが、皆さま元気に過ごされていますか? 昨日・一昨日の寒さに堪らず昨日から仕込み始めて、おでん始めましたら今日はまあまあな陽気でやんの。 熱々おでん汗かきながらいただきました🍢

        • 10月のレッスンのお知らせ

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        記事

          おうちごはんNo.150|副菜|生落花生ときゅうりのおぼろ風味噌和え

          こんばんは! こちら今日の晩御飯の副菜なのですが、地味な見た目の割にとっても好みの仕上がりになったので、忘れないうちに! 取り急ぎで文字通りの覚え書き。 今が旬の、生落花生を茹でたのがたっぷり入った食感も楽しい副菜出来ました♪ 生落花生ときゅうりのおぼろ風味噌和え(3〜4人分) ①豆腐はざっくり割って茹でるかレンジにかけて水切りをし、冷ましておく。 ②きゅうりは5mm角位のあられ切りにし、塩をして水が出たら絞る。 ③茹で落花生※は殻を剥きざく切りにし、大きめの耐熱ボ

          おうちごはんNo.150|副菜|生落花生ときゅうりのおぼろ風味噌和え

          おうちごはんNo.149|秋の味覚の変化球。子どもも喜ぶ里芋と豚肉のスパイス炒め煮

          このところの豪雨の原因でもあるのでしょうか、肌に空気が纏わりつくような蒸し暑さが続いている群馬県。 9月も半ばを過ぎたのに、秋らしい気候が1ミリも顔を出さないけれど、食材はさりげなく秋の顔ぶれに入れ替わって来ています。 そんな秋の味覚のひとつ里芋も美味しそうなのが沢山出始めたので、子どもの好きな里芋の煮っころがしを…と、思ったのだけど、 もうぜーんぜん煮っころがし食べたい陽気じゃない!! 蒸し暑い!蒸し暑いんだよぉ!! 夜になっても熱帯のごとき湿度と気温なの、何なのか

          おうちごはんNo.149|秋の味覚の変化球。子どもも喜ぶ里芋と豚肉のスパイス炒め煮

          ひとくちごはん絵日記|2024年8月

          ここ数日ジャバジャバ豪雨ラッシュ⛈️⛈️⛈️な群馬県からこんばんは☔️ 今年はなんだか平日と週末でメリハリがありすぎた8月。 子どもの夏休みという事もあり、真夜中のオリンピック観戦もあり(←自己責任)、生活リズムが変わって妙な疲れが溜まってしまいましたが、皆様どんな夏をお過ごしでしたでしょうか。 ひとくちごはん絵日記8月 さてさて、9月ももう半分近く過ぎてしまいましたが、8月のごはん絵日記です。 8月はnoteの更新も今年の中ではまあまあの回数できていたので、8月のn

          ひとくちごはん絵日記|2024年8月

          9月のレッスンのお知らせ

          こんにちは!料理教室Arcobalenoの北原です。 9月のオンラインレッスンのご案内です。 今回は、先月開催した自家製トマトの瓶詰めを使って作る、茄子のパルミジャーナ(茄子、トマトのオーブン焼き)と、豚肉のファゴッティーニを作ります。 茄子のパルミジャーナは、正式名をmelanzane alla parmigiana(メランツァーネ・アッラ・パルミジャーナ)と言い、イタリアでは広く親しまれているお料理で、基本材料は茄子、トマト、チーズの3つなのですが、3つの素材の調和

          9月のレッスンのお知らせ

          まだまだ残暑の厳しい日が続きますが、勢い余ってポトフはじめました。 数年前に書いたもので現在は有料記事ですが、サーモスのシャトルシェフで作るポトフのレシピ記事あります🍲 https://note.com/mamige/n/nbafed120c096

          まだまだ残暑の厳しい日が続きますが、勢い余ってポトフはじめました。 数年前に書いたもので現在は有料記事ですが、サーモスのシャトルシェフで作るポトフのレシピ記事あります🍲 https://note.com/mamige/n/nbafed120c096

          おうちごはんNo.148|芳ばしく鮮やかな大和ルージュの炊き込みご飯

          去年の夏に一度だけ見かけて、気になっていた大和ルージュと言うとうもろこしと遂に出会う事が出来ました。 大和ルージュはその名の通りの深みのある濃紫が美しいとうもろこしで、種子の販売が始まったのが2022年からというかなり新しい品種のようです。 とうもろこしで紫色の粒だと、レインボーコーンとか爆裂種(ポップコーン用のとうもろこし)では見かけるけれど、スイートコーンでこの色合いはお料理が鮮やかになりそうでテンション上がる〜!! 何よりどんな味なのかとっても気になる! 去年は

          おうちごはんNo.148|芳ばしく鮮やかな大和ルージュの炊き込みご飯

          夏休み自由研究|思わぬ楽しみが満載だった手作り石鹸

          先日、noteに投稿した石鹸作りの記事の続きです。 こちら、今日の注目記事にピックアップしていただきました! 沢山の方に読んでいただけて嬉しいです。 ありがとうございます。 待ちに待った石鹸 さてさて、石鹸を作って型から外したのが8月1日の事。 あれから3週間寝かせてしっかり乾燥し、マイルドになった石鹸がこちらです。 N・Y・A ニャー 息子オリジナルブランドNYA石鹸 黒糖とシナモン入りの素朴な石鹸 豊かな泡立ちと優しい洗い上がりで お肌をしっとり保ちます

          夏休み自由研究|思わぬ楽しみが満載だった手作り石鹸

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          イタリアのめんどくさ美味い食材・ストッカフィッソ(干し鱈)

          イタリアのめんどくさ美味い食材・ストッカフィッソ(干し鱈)

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          おうちごはんNo.147|絵を描くようにアートな気分で楽しむオープンサンド

          パンメニューを考えるのが好きです。 現役時代は週2のペースでブレッドランチのメニュー更新をしていた事もあり、毎回メニューを考えるのが楽しかったのですが、ランチ用なので考えるのは基本しょっぱい系のメニューばかり。 引退しておうちごはんを作るようになってからは、朝ごはん用に作る事が多くしょっぱい系の縛りが無くなり、デザート系も自由に取り入れられるようになったため、そこからパンメニュー好きに拍車がかかった気がします。 自分のnoteでどれくらいパン関連の記事があるか確認してみ

          おうちごはんNo.147|絵を描くようにアートな気分で楽しむオープンサンド

          おうちごはんNo.146|雑に作ったら美味しすぎた!簡単柔らか生姜焼き丼

          こんにちは! 先日、夫と息子2人旅に出ていた時に1人ごはんで雑に作った生姜焼きがやたら簡単で美味しく出来てしまいました笑 めちゃくちゃ簡単でサクッと作れるので、やる気のない日でも大丈夫! ごはんさえ炊けていれば、調理時間は10分位? 目からウロコの生姜焼き丼をどうぞ! 雑な生姜焼き丼(1人分) 作り方 ①ネギを斜め薄切りにしておく。(青い部分もあると良い) ②フライパンに肉を重ならないように並べ、その中に生姜をすりおろし、ネギと胡麻油以外の材料を全て入れる。

          おうちごはんNo.146|雑に作ったら美味しすぎた!簡単柔らか生姜焼き丼

          ひとくちごはん絵日記|2024年7月

          のらりくらりと続いているひとくちごはん絵日記、7月の巻であります。 もう暑くて暑くて、毎年言ってる事だけど、それにしても本当に年々暑くなる気がするのは私だけでしょうか? あんまり冷たいものばかり摂るのも胃腸に負担がかかるとわかってはいるけど、ついついさっぱり冷たい系のごはんばかりになってしまった7月。 皆さんの胃腸はお元気ですか? 7月のひとくちごはん絵日記 ではサクサク行きましょう。 7月はほぼ毎週末遠出していた感じで、胃腸が疲れ気味かと思いきや、意外と元気にモリ

          ひとくちごはん絵日記|2024年7月

          意外と知らない!パッションフルーツの食べ頃と、地元群馬の特産品にして欲しいと思った話

          夏真っ盛り、こんな蒸し暑い時期に食べたい食材は色々ありますが、今回おすすめしたいのは国産のパッションフルーツです。 数年前までは国産のものは沖縄産とかばっかりで、簡単には手に入りにくいものでしたが、最近は、この猛暑のせいなのか、近隣の産地のものを見かけるようになりました。 それで、先日地場産の農作物を多く取り扱っているスーパーで、群馬県産のパッションフルーツを見つけまして。 それがまたいい塩梅の食べ頃で、その芳しさったら!! 生のパッションフルーツ大好きっ子としましては

          意外と知らない!パッションフルーツの食べ頃と、地元群馬の特産品にして欲しいと思った話