三角バタートーストと青菜のオイルスープ
今朝も昨日と同じ【侍ぱん 次郎左衛門】さんの食パンで厚切りの三角バタートーストです。
何故、三角なのかというのは、昨日、私がハーフサイズでしか食べていないので、その半分が残っていたから、、、それだけの理由です。
絵面が似ちゃうよね、と思いましたが、そこは仕方ないなぁ。
パンは「3日間は常温保存で大丈夫」とのことなので(←帯に書いてある。お店の推奨)、冬場だし安心して、でも乾燥には気をつけて保存していました。大きく劣化することなく、美味しくいただきました^ ^
昨夜の残りのミートローフと、紅芯大根とレディサラダという名の外皮が赤い大根のマリネ。彩りにホワイトセロリとグリーンレタス 。
スライサーでスライスしておいた紅芯大根とレディサラダに塩とレモンオイルを回しかけて、軽く混ぜると水分も出てくるので、そのソースに大根がしんなりしすぎない程度に漬ける?混ぜる?ざっくりしてますが、そんな雰囲気のさっぱりマリネ。
レモンオイルを使えば簡単便利ですが、他にもオレンジ果汁や、この季節なら柚子の果汁を加えて、油分はオリーブオイルやアマニ油、仕上げにナッツを散らす時には、マカダミアナッツオイルにすることもあります。
そもそもざっくりマリネなので、好きなようにすればいいのだけど、香りが変わるだけで、お?なんか今日は一味違うね!となるのが楽しいですよね。
スープは以前、『オリーブノート』の記事を書いた時に作った、↓こちら↓
【青菜のオイルスープ カルド・ヴェルデ風】
このレシピでは最後にソーセージを入れましたが、本日は明宝ハムにしています。
分量も朝スープ用の2人前くらい、葉野菜は本日もフリルケールを使用🥬
しっかり煮込んでも葉っぱのフリルの形が残るケール。先日のほうれん草のスープのとろとろ感とはまた違った美味しさ、楽しさのある食感です。じゃが芋のとろみと、たっぷり入ったオイルで熱々に仕上がっているのも、寒い朝にぴったりです。
ヨーグルトには、バナナとキウイとザクロ。
まとめてたくさん買った小玉の国産キウイもこれが最後の1個。
24玉届いた富有柿は、残りあと3個。
バナナも残りあと3本。
なかなかいい感じに消費出来ています。
野菜ジュース ホットコーヒー
今夜はクリスマスイヴ
18回目の結婚記念日は、新宿で待ち合わせをして、渋谷で長崎ちゃんぽん食べました!
美味しかった!!
『長崎飯店』のことは、また今度書きます。
皆さま、良い夜を✨
ハッピー メリークリスマス🎄