皮が赤いダイコンや、切ると中が赤いダイコンにぐっとくる。
カラシナ各種がよいかんじで生育。
ホワイトマスタード、黄カラシナ、赤と緑のリアスカラシナ、ちりめんカラシナの全5種。
葉っぱはサラダでいけるが、種類によって辛さが微妙にちがう。
ホワイトマスタード以外は交雑するみたいなので、
ブラウンマスタード系の採種はどれかにしぼろうかな。
そして芋掘り。サツマイモが豊作。
宇宙イモ(エアーポテト)も4年目にして、ようやくいいかんじ。
ダイコン&カブ類も、あれだけシンクイムシにやられたけれど、
地道に虫取りした甲斐があって収穫スタート。
皮が赤いダイコンや、切ると中が赤いダイコンが好きで、
毎年育てている。
上の丸いのは、紅芯大根で切ると中が濃いピンク色だ。
紅芯大根と春菊のサラダ。
というわけで、秋冬野菜の収穫シーズン到来です。