立冬を迎え、暦の上では冬となりました。皆様からご好評をいただいているINTERSECTのランチコースも、冬を迎える装いに衣替え。晩秋から初冬へと移ろう、この季節ならではのメニューをご紹介します。 スープ「カリフラワー 蛤」 カリフラワーのポタージュ。蛤の出汁を含んだふわふわの泡の中には大粒の蛤が丸ごとひと粒隠れています。 前菜「鰤 ポン酢」 い草で軽く炙って香りをまとわせた鰤に、酢橘果汁をたっぷり使った自家製ポン酢のエスプーマを合わせたカルパッチョ。牛蒡のピクルスとマッシ
各地から紅葉の便りも届きはじめ、日に日に空気もひんやりしてきました。INTERSECTでは、豊かな秋の味覚を堪能できる季節限定「さつまいものタルト」が、10月31日(木)より登場します。 タルトの主役は、石川県が誇る加賀野菜の一つ、五郎島金時。金沢市の五郎島・粟ヶ崎地区や内灘砂丘で栽培される希少なさつまいもで、ほくほくとした食感と加熱することで引き立つ上品な甘さが特徴です。 五郎島金時の素朴な風味を丸ごと閉じ込めしっとりと焼き上げたテリーヌに、白胡麻のカスタードクリームと
10月10日(木)より、秋限定のレアシュガースムージーとオリジナルソーダが登場します。秋ならではの旬の果物と野菜を主役にした、4種類のドリンクをご紹介します。 レアシュガースムージー「西洋梨 いちじく 黒豆豆乳」 西洋梨のさわやかな甘みと香り、いちじくのやわらかな甘みと酸味がみずみずしいスムージーです。丹波産の黒豆を100%使用した黒豆豆乳を加えることで、こっくりと濃厚でとろけるような味わいに仕上げました。おいしさはもちろん、ビタミン、ミネラル、食物繊維、たんぱく質など、
栗の収穫も最盛期を迎え、今年もモンブランの季節がやってきました。毎年皆様からご好評をいただいているINTERSECTオリジナルモンブランも9月30日(月)よりスタートします。 INTERSECTオリジナルモンブランは、焼きメレンゲの上に生クリームのエスプーマと刻んだ和栗をのせ、そして上から特製のマロンストリングをたっぷりと絞った贅沢なひと皿です。 今年は趣向を凝らし、生クリームエスプーマが濃厚な抹茶味になりました。 栗本来の味わいを感じられるよう、甘さ控えめでほろ苦く香り
食欲の秋がやってきました。季節ごとに切り替わるINTERSECTのディナーコースも、9月上旬から秋の装いへと衣替えし、この秋を味わい尽くすメニューを取り揃えました。 ディナーコースは、小前菜「サレ」から始まり、メインディッシュ級の前菜「アントレ」を2皿お楽しみいただいてから、魚料理と肉料理、パスタ、口直しの小さなデザート、そして最後に華やかな皿盛りデザート「グランデセール」で締めくくる充実の全9皿です。 今回は、その中から注目の4皿をご紹介します。 「蛸 枝豆」 柔らかく煮
まだまだ厳しい残暑が続いておりますが、暦の上では秋を迎えました。INTERSECTでは9月から、秋の気配を味わっていただける季節限定のぶどうのタルトがスタートします。大粒でジューシーな2種類のぶどうをふんだんに使用した、今だけの極上のおいしさをご堪能ください。 主役となるぶどうは、長野県東御市の熊谷農園から取り寄せたシャインマスカットとナガノパープルです。 鮮やかな黄緑色のシャインマスカットは、糖度が高く、さっぱりとした甘さとパリッとした皮の食感、マスカット特有の爽やかな香
現在、INTERSECT BY LEXUS ‒ TOKYO のGARAGEでは、国際デザインコンペティション「LEXUS DESIGN AWARD」の第1回受賞者である吉本英樹氏と音楽家の渋谷慶一郎氏によるインスタレーション『BEYOND THE HORIZON』を展示しています。 この展示は、「ミラノデザインウィーク2024」に出展した同インスタレーションをより没入感を感じていただけるようINTERSECT用に全体演出と音楽を再構築しました。周りを囲むように並べられた5台
6月24日からご提供しているINTERSECT BY LEXUS– TOKYO夏季限定オリジナルかき氷は、もうお試しいただけましたでしょうか? 今年は、「ブルーベリー」と「パッションフルーツ」の2種類をご用意しました。どちらのフレーバーも、果実本来のおいしさが楽しめるとご好評をいただいています。 氷にかける自家製シロップは、どちらも旬の果実に水を加えずキビ糖を合わせ、適度な糖度まで煮詰めたいたってシンプルなもの。果実そのものの魅力を味わっていただけるように、計器で糖度を計り
夏限定オリジナルドリンクが7月10日より登場します。 厳しい暑さと戦う体に水分と一緒に栄養もたっぷり補給していただける、ひんやりおいしいラインナップを4種ご紹介します。 レアシュガースムージー「メロン ハスカップ 米麹」 ベータカロテン豊富な赤肉メロン、カルシウムやアントシアニンを含む北海道産のハスカップ、そしてビタミンB群や必須アミノ酸を含み「飲む点滴」とも呼ばれる米麹甘酒を組み合わせた、栄養豊富で夏バテ知らずのスムージーです。 北海道特産のハスカップは短い夏の間しか
INTERSECTの季節限定タルト、バジルとジャスミンの香りを添えた「メロンのタルト」がスタートしました。 フランス産発酵バターでさっくりと焼き上げたタルト生地に、酒粕とクリームチーズのムースで満たした、ベースとなる軽い口当たりのチーズタルト。その上にやわらかい果肉から濃厚な果汁があふれ出す、ジューシーな赤肉メロンをたっぷり乗せました。 一般的に青肉メロンに比べて糖度が高く、強い甘みと華やかな香りが魅力の赤肉メロンは、果物としては珍しくベータカロテンが豊富で、加えてビタミ
6月20日より、ディナータイム(17:30-23:00)にアラカルトでお楽しみいただけるグランドメニューが、およそ1年半ぶりにリニューアルをします。 上質な食材と丁寧な手仕事はそのままに、よりビストロらしく、肩の力を抜いてお召し上がりいただけるコンフォートフードをご用意しました。 今回は新たに加わったフード4品と、リニューアルを機にアレンジされたデザート1品、ドリンクを1品ご紹介します。 「自家製鴨ハム盛り合わせ」 鴨肉を塩漬けにし、低温調理後に燻製にしたハムと、同じく塩
桜の開花は春の訪れの象徴ですが、その後に実るさくらんぼは初夏の風物詩でもありますね。INTERSECTでは、そんな初夏の到来を告げる季節限定さくらんぼのデザートが登場しました。 「さくらんぼ 抹茶 アマゾンカカオ」甘酸っぱいさくらんぼをおいしく召し上がっていただくために、INTERSECTオリジナルチェリーパイとしてお皿の上で表現しました。 香り豊かな発酵バターで層を立てたサクサクのパイの上に乗せるのは、フランス産のサワーチェリーの一種であるグリオットの実が丸ごと入ったソー
毎回ご好評をいただいているディナーコースメニューが初夏のコースとなりました。日本各地から選りすぐりの旬の食材を集め、クリエイティブな発想と丁寧な手仕事で全9皿のディナーコースに仕上げました。今回はその中から5皿をご紹介します。INTERSECTで、季節を味わう“食の旅”はいかがでしょうか? 「ホワイトアスパラ 桜エビ 鰹」 最初にご紹介するお皿は前菜の「ホワイトアスパラ 桜エビ 鰹」です。ごく限られた期間にしか採れない希少なホワイトアスパラをボイルし、土に見立てた乾燥ブラ
初夏の訪れを感じる日も多くなり、自然と冷たい飲み物が欲しくなる季節になりました。 INTERSECTでは、旬の果実に個性的なアクセントを合わせた初夏限定のソーダを2種類ご提供しています。 急な気温上昇に負けないよう、シュワっと弾ける炭酸の爽快感が心地よいソーダで、おいしく水分補給してみてはいかがでしょうか。 メロン 山葵 白だし 「メロン 山葵 白だし」は、糖度が高くみずみずしい国産のメロンに、ツンとした香りがくせになる山葵(わさび)を合わせ、爽やかに仕上げた季節のソーダ
この春、新生活をはじめられた方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。 春から初夏へ向かうこの季節は期待感に心弾む一方で、環境の変化や激しい気温の寒暖差、また日差しや紫外線がぐっと強くなるので、心や身体にストレスを感じる季節でもあります。 そんな心や身体をいたわり、元気をくれる、パイナップルとブルーベリーが主役の、季節限定スムージーを2種類ご用意しました。長年INTERSECTでご好評いただいている、体にやさしくすっきりとした甘さが特徴のレアシュガースムージーの新作。どうぞ果
INTERSECT BY LEXUS – TOKYOの1Fカフェや2Fビストロラウンジの本棚には約500冊の本があり、自由に手に取ってご覧いただけることをご存知でしょうか。 いろいろなことがスタートするこの季節、1Fガレージでは3月20日(水・祝)より、これらの本の中から選りすぐりのラインナップを集め、一冊一冊に綴られたさまざまな言葉や、込められたメッセージに触れていただくことで知的好奇心を刺激する、「THE LIBRARY」を開催しています。 ガレージ中央の大きなテーブ