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第1回 酵母と酵素と細菌とコウジカビとキノコ(酵素と酵素反応と発酵をコウジカビと米麹と甘酒を例に)

この時期になると必ず見かける間違い(2-1)自家製ヨーグルト 【機能性ヨーグルトは自家培養はできないよ】というお話し

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発酵食を効率的に摂るためには -発酵の基本知識-(60)

みなさんがめちゃくちゃ気になってる酵素とか、発酵とかの意見交換会的なやつ。 一方的なやつじゃなくて、その場で答える的なやつ。 メンバーシップでやれたらやってみたい。 Twitterのスペース的な・・・音声で話せるやつでやったら需要あるんだろうか。

自家製発酵食品の注意点 -発酵の基本知識-(56)

甘酒 -発酵の基本知識-㊴

世界の発酵食品 -発酵の基本知識-(57)

みりん -発酵の基本知識-(51)

甘酒の効果 -発酵の基本知識-㊷

ヨーグルト -発酵の基本知識-(58)

チーズ -発酵の基本知識-(59)

ぬか漬け -発酵の基本知識-㊺

納豆の効果 -発酵の基本知識-㊳

酢 -発酵の基本知識-㊾

味噌の効果 -発酵の基本知識-㉟

塩麹の製造方法と効果 -発酵の基本知識-㊹

醤油の歴史 -発酵の基本知識-㉘

酒類と発酵に関する法律 -発酵の基本知識-(52)

麹菌の酵素による糖化発酵 -発酵の基本知識-㉑

味噌の歴史 -発酵の基本知識-㉝

味噌の種類 -発酵の基本知識-㉜

かつお節 -発酵の基本知識-(55)

醤油の製造方法 -発酵の基本知識-㉙

酢の効果と食以外の酢の利用法 -発酵の基本知識-㊿

味噌 -発酵の基本知識-㉛

キムチ・水キムチ -発酵の基本知識-㊽

酒粕 -発酵の基本知識-(53)

納豆の歴史と種類 -発酵の基本知識-㊲

納豆 -発酵の基本知識-㊱

塩麹と醤油麹 -発酵の基本知識-㊸

主な日本の発酵食品 -発酵の基本知識-㉕

甘酒の製造方法 -発酵の基本知識-㊶

ぬか床の手入れ方法 -発酵の基本知識-㊻

ぬか漬けの効果 -発酵の基本知識-㊼

酒粕の効果 -発酵の基本知識-(54)

発酵食品と酵素 -発酵の基本知識-㉒

乳酸発酵 -発酵の基本知識-⑱

醤油の調理効果 -発酵の基本知識-㉚

醤油の種類 -発酵の基本知識-㉗

醤油 -発酵の基本知識-㉖

味噌の製造方法 -発酵の基本知識-㉞

甘酒の歴史 -発酵の基本知識-㊵

【発酵】このNoteの記事で私が何を伝えたいか①

意外な食べ物も発酵食品 -発酵の基本知識-⑥

発酵に関わる微生物 -発酵の基本知識-⑨

発酵と腐敗 -発酵の基本知識-②

発酵食品製造における主な発酵 -発酵の基本知識-⑰

発酵食品のはじまり -発酵の基本知識-④

発酵食品に関与するカビ(麹菌以外) -発酵の基本知識-⑯

乳酸菌 -発酵の基本知識-⑩