【強炭酸漬けシャインマスカット】 ・タイトルのまんまですが、シャインマスカットを強炭酸水に漬ける ・密閉度の高い容器を使うのがポイントらしい ・冷たくしておいてよりさらに清涼感UP(果糖は冷たい方がGood) ・噛んだ瞬間に、果汁のジュワと炭酸のシュワーが口内に広がる
【果糖ブドウ糖液糖】 ・異性化糖という甘味料 ・砂糖(ショ糖)がブドウ糖、果糖が1対1で結合した分子なのに比べ、コッチはただ二つが混じっただけの液体 ・名称で果糖が先に来ているのは果糖の方が多いから ・果糖は冷たい方が甘味が強く感じるため清涼飲料などに使われる
【味と温度】 味は温度によって感じ方が異なる ・酸味は温度の影響を受けにくい ・塩味は温度が低いと強く感じる ・苦味は温度が低いと強く感じる ・甘味は体温に近いと強く感じる ・旨味は体温に近いと強く感じる ※果物の甘味(フルクトース?)は低い温度の方が強く感じる
[140字解説] 砂糖や果糖など単純糖は口ですぐ吸収 →血糖値急上昇しインシュリンで低血糖 →グルカゴンやコルチゾールが出る →内臓や筋肉のタンパク質を分解してブドウ糖を作る糖新生 →AGE(最終糖化産物)が生成し炎症や酸化で慢性疾患や石灰化や老化 →免疫低下やメンタル不調