人工甘味料24.10.15

ブドウ糖果糖液糖 という 人工甘味料がありますね

 

皆さんもご存じかと思いますが?

 

ジュース などには必ずと言ってよいほど入っている人工甘味料ですが

 

これは1950年ころ まだ 砂糖の値段が高かったころに代替品として作られたとか

 

砂糖に様に甘くて安く作れるために砂糖の代わりに多く使われるようになりました

 

砂糖はブドウ糖と果糖が結合したもので 体内で分解されてブドウ糖と果糖になりますが

 

ブドウ糖果糖液糖は 最初から ブドウ糖と果糖が分離されているので

 

体内での分離が必要なく 吸収がダイレクトに行われるため 急激に血糖値が上がります

 

これが 砂糖との大きな違いということです

 

特に果糖は 肝臓で代謝する際に大きな負担をかけることになります

 

大量に ブドウ糖果糖液糖を摂ることで 肝臓で処理できないことになり

 

これが 脂肪に代わり 体内に蓄積されることにもなる

 

これにより 脂肪肝 や 糖尿病 メタボリック症候群などになるということ

 

それに ブドウ糖果糖液糖の原料は 遺伝子組み換えトウモロコシが使われているとか

 

このトウモロコシは 特に強力な除草剤 や 農薬が使われているということです

 

子供は 甘いものが好きです 大人の私も好きですが 

 

なかなか やめられないのも 甘いもの

 

ですが なるべく ぶどう糖果糖液糖の入っていない

 

ジュース や お菓子を 選びたいと思います

 

食べたものから体は作られています

少しでも食べ物を選ぶようにすることで

改善することがたくさんあると思います

食品買う時には 少しでも添加物の少ないものを選びたいものです

そして良質なミネラルをとることです

なっとく


いいなと思ったら応援しよう!