人気の記事一覧

【おひとり様カフェ巡り】優しさ伝わるパン屋さんのランチ

2週間前

土鍋の出番です。

酒粕酵母のベーグル(酵母起こし方あり)

3行の工程に詰まっているもの

昔ながらのシュガードーナツ。

15時間前

【京阪・観月橋】豊臣秀吉が架けたお月見橋とビーガンのパン屋さん

3か月前

たまには甘いベーグルも良いかも。

キュートなパン(ブリオッシュ型焼くパン)

Inoreader で見つけた地域のパン屋

1か月前

ベーグル焼きとフルーツクリームチーズ(レシピあり)

パン作り①

1か月前

高加水生地で賄いピザ*パン屋の賄い

1か月前

間口は狭く、奥行き深く

天然酵母を極めた人は、短命が多い?

趣味の話(パン作り編)

リンデンバウムの天然酵母竹炭パン

1か月前

隠れた精鋭たちの最後

粉好きなのでサワードゥ作りにチャレンジしてみました!

2か月前

単純に、単純に。

小川町と地粉を愛する!研究家親子の天然酵母パン屋《おがわのひとインタビュー》

サワードウ·ブレッドから学ぶ

5か月前

すっぱい。とにかくすっぱい。

今週のパン焼き

1か月前

自家製酵母に振り回された三連休最終日

大好き!ベーグル

2か月前

小麦が美味しい天然酵母パン〜パラダイス&ランチ

【パン作り】サワー種?ルヴァン種?

いつのまにか友だちがパン屋さんになってた!

すっぱいは三部作で一区切り、そして米

【パン作り】シミット 再トライ

家庭でつくろう天然酵母パン

じゃがいもとはちみつパン、人参キッシュ

3日前

レーズン酵母でパンづくり

1か月前

お米が値上がりの本当の理由

¥1,500

ケークサレ

2か月前

ホシノ天然酵母のことを理解した気になっていたけど、実際ほんの一面しか知らないことに気付いた。 ホシノで色んな配合試して、色んな一面を見てみたい。 とにかく作ってみるしかない。 人に聞くより自ら体感すること。それが最高の勉強法であり、修行🧘

やってみないことには成功はないのよ

酒種酵母パン2回目のチャレンジは、米粉入りシンプルパン。 酵母は前回よりはずいぶん力がついたはずなのに、やっぱり一次発酵終了は夜に。 ただ、前回と違って長くかかることは覚悟していたので、あわてることもなく完成。想定通りいかないのは生き物と対話しながらのパン作りならでは。

【往復書簡デンマーク→京都五通目】サワードウにバーター&チーズ

酒種起こし再チャレンジ

最初っからうまくいくとは限らないのが人生

#10 「毎日食べたくなるパン」の秘密は、じっくり生み出す天然酵母にあった! 

3か月前

今日は、待ちわびていたエアコンの取り付けに庭木の剪定、雑草取り、もちろんパン作りと、イベントが多くて疲れました。 そんな中、奥様が米麹を買ってきてくれたので、次はこの米麹で酒種を起こしてしっとりもちもちのパンを作ることを心に決めたのでした。

【パン作り】石臼を使ってみた

調べる事って楽しいね

3週間前

決戦は月曜日

まこもだけから豆乳ヨーグルト

3か月前

全粒粉と水を入れて混ぜて置いておくと、3時間で2倍程度にふくらむ。 わが家の自家製天然酵母は、週2回のエサやりで発酵のパワーをキープしてくれている。 次回の出番にはどんなパンに化けてもらうかな。

簡単に、簡単だという人は信用できない

酒種作り再チャレンジ24時間後。いまんところ変化はなし。通常だと48時間後の明日の夜にはなんらかの変化があるはず。 今日は仕事がキツかったので早めに寝るとします。がんばれ酒種!