ホシノ天然酵母のことを理解した気になっていたけど、実際ほんの一面しか知らないことに気付いた。 ホシノで色んな配合試して、色んな一面を見てみたい。 とにかく作ってみるしかない。 人に聞くより自ら体感すること。それが最高の勉強法であり、修行🧘
酒種酵母パン2回目のチャレンジは、米粉入りシンプルパン。 酵母は前回よりはずいぶん力がついたはずなのに、やっぱり一次発酵終了は夜に。 ただ、前回と違って長くかかることは覚悟していたので、あわてることもなく完成。想定通りいかないのは生き物と対話しながらのパン作りならでは。
今日は、待ちわびていたエアコンの取り付けに庭木の剪定、雑草取り、もちろんパン作りと、イベントが多くて疲れました。 そんな中、奥様が米麹を買ってきてくれたので、次はこの米麹で酒種を起こしてしっとりもちもちのパンを作ることを心に決めたのでした。
全粒粉と水を入れて混ぜて置いておくと、3時間で2倍程度にふくらむ。 わが家の自家製天然酵母は、週2回のエサやりで発酵のパワーをキープしてくれている。 次回の出番にはどんなパンに化けてもらうかな。
酒種作り再チャレンジ24時間後。いまんところ変化はなし。通常だと48時間後の明日の夜にはなんらかの変化があるはず。 今日は仕事がキツかったので早めに寝るとします。がんばれ酒種!