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土鍋の出番です。
愛知県民 冬のソウルフード
「味噌煮込みうどん」
なぜか、
"味噌うどん"というのはなくて、
絶対に"煮込み"でなければばならない
暗黙の何かがある…
もちろん、家庭で作る場合には、
この限りではありませんが、
私は小さな土鍋で一人分づつ煮込みます。
でも、味噌汁は滅多に作らないし、
常備しているのは赤味噌ではなく、合わせ味噌
代わりに、切らさないのは、
この田楽味噌。
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味噌汁以外で、赤味噌を使うのって、
結局は甘味を足してることがほとんどで、
この調味味噌で、おでん、とんかつにも
そのまま使えるし、
オイスターソースを足して、
回鍋肉もどきなどにも便利に使ってる。
…味噌のことを書こうと思ってないのに、
長々書いてしまった。
味噌が好きなら好きで、
使わないなら使わないで、
つい、語ってしまう。
THE愛知県民〜
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大きな土鍋は、家族が揃っていて
初めて出番がある。
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最近は、冬の間もほとんど活躍しないで
きっと不本意なシーズンを過ごしていた。
2人分の何かを作るには大きすぎるのだ。
しかし、この1か月ほど、土鍋が大活躍。
しまうのも面倒で、
ダイニングテーブルに出しっぱなし
などと言う、
これまでにない活躍を見せている。
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土鍋で、カンパーニュを焼いている。
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B C
土鍋丸ごと、最高温度で予熱(A)
最終発酵が終わった生地を入れて、
蓋をして15分(B)
土鍋から出して、15分(C)
スチームを入れながら焼ける機種なら
こんなことしないで良いのだけど、
うちのボロボロオーブンにそんな機能はなく
これまでも、ボールを被せたりして
焼いていた。
パンが焼けていく時に出る、
自身から放出される蒸気にスチームの役割を
果たしてもらう。そのための蓋。
スチームは、カッコよくクープを開かせつつ、
縦に持ち上げながら焼き上げてくれる。
詳しくないけど、
ざっくりと、こう理解している。
レシピによく出てくるのは、
STAUBの鍋で焼く方法。
それだけでもう、カッコいいし…
憧れていたけど、憧れのまま。
土鍋でパンを焼く方法は、
前から知ってはいたけど、
酵母のパンを焼くようになり、
参考にしたレシピで使っていたから、
試しに使ってみることにしたのだけど、
\\大 活 躍//
勝手に、和製STAUBだと、
盛り上がっている。
目下、置き場所に困っているので、
何とか収まり良い場所を確保したいところ。
⇧こんな、カッコ良いエッジを、
目指して練習している。
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道は遠い…