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隠れた精鋭たちの最後

単純に、単純に。

腸活始めました!

3週間前

アフリカ紀行~その2~コーヒー酵母パンレシピ

¥100〜
割引あり
1か月前

自家製酵母に振り回された三連休最終日

自家製酵母、完成

酒種酵母パン2回目のチャレンジは、米粉入りシンプルパン。 酵母は前回よりはずいぶん力がついたはずなのに、やっぱり一次発酵終了は夜に。 ただ、前回と違って長くかかることは覚悟していたので、あわてることもなく完成。想定通りいかないのは生き物と対話しながらのパン作りならでは。

なぜnoteに書くのか。

9時間前

【サワードゥーブレッド】発酵オーバーの生地→そのまま続行すると どうなるか。

お久しぶりのおパンたち!

決戦は月曜日

モブキャラとしての矜持

ケークサレ

2週間前

酒種作り再チャレンジ24時間後。いまんところ変化はなし。通常だと48時間後の明日の夜にはなんらかの変化があるはず。 今日は仕事がキツかったので早めに寝るとします。がんばれ酒種!

三連休最終日のてんまつを書いていたらすごく筆が(指が)乗ってきたのにもうこんな時間。寝ないと明日の仕事にさしさわるので、断念して寝ます。 もっと早くから始めろってことですね。 だって、なかなか頭がまとまらなかったんだもん。

自家製酵母の元種の作り方と管理方法!液種で仕込むパンとの違いは?

3週間前

自家製天然酵母のビッグチョコマフィンレシピ!

3週間前

明日は5時半おきなのでそろそろ寝ないといけない時間。 自家製酵母は毎日エサやりをやっているのに相変わらず一進一退の状況で、いったいいつになったらパンが焼けるのやら。この週末に起死回生の大膨張、ってことはないよな、相手は生き物だしな。

人生で米麹なんてものを使うことがあるなんて思いもしなかったけれど、ついにその日がやってきた。 といっても、生米、冷やご飯に水を入れてただ混ぜるだけだけれど。 5日もたてば、しっとりふわふわのパンが焼ける酒種ができあがる(はず)。

この週末はハード系のパンを作る予定だけど、待望の自家製酵母はちょっとまだパワーが弱い気がするのでいつもどおりイーストを使って焼くことにする。 仕込み始めてもう2週間になる自家製酵母、だいたい1週間でパンを焼けるくらいに強くなるはずなのに、なにが足りないんだろう。

失敗を恐れない

4か月前

どうやら苦労した酒種も無事成功しそうです。明日はこれを使って、酒種と言えば、の酒種あんぱんを作ってみます。 酵母が起きても、パンが作れてなんぼなので、まだまだ油断はできません。

全粒粉ベーグルと豆乳白パン

1か月前

昨日仕込んだ自家製酵母がことのほか調子良く増殖しているようで、その姿を見ていてふとnoteのテーマが浮かんだんだけど、書き始めたらかなり超大作(自分比)になりそうでお酒を飲む時間がなくなりそうだったから、あとは明日書き上げることにする。

憂鬱な月曜日のはずが、なぜか平常心の月曜日。 それは、自家製酵母が完成したこと、 そして、次の週末が3連休であることに気がついたこと、 つまり、次の週末に自家製酵母のパン作りができるという事実が、 マイナスをゼロに戻したということ。 なんのはなしですか?

4日目の今日も酒種の状況は変わらず・・・ 甘酒っぽくはなるのに、アルコールの香りも甘い香りもない。 そもそも泡も出てないので発酵の気配がない。 最終日の明日にかけるしかない。

自家製天然酵母は冷凍できる! パンを定期的に焼けなくてももう大丈夫!

3週間前

久しぶりの長時間残業の間ずっと、心の片隅では、 ウチの自家製酵母、ちゃんとエサ食べて成長しているかな、 と、そんなことばかり気にしている。 たとえ仕事が大変でも、気になるものがあると張り合いは変わってくる。 いや、家族は家族でいるんだけどね。

今週は何かとドタバタいていてケアできなかった自家製酵母にやっとエサやりできてなんとか勢いを取り戻してもらえた。この週末もドタバタの余韻でパン作りができないかもしれないので出番はなさそう。また来週だね。

新しい酵母の研修に参加してきました@東京

5か月前

練習中🥖

1か月前

粉花

1か月前

うんともすんとも反応がなくなってしまった自家製酵母、 スタートして7日目にどうやら復活してくれたよう。 このまま餌をやり続けて発酵のスピードが上がってくれば、 いよいよパン作りに活用できる。 がんばってくれよ!!

パンセット☺︎

11日前

自家製天然酵母作りが失敗する原因とは?発泡なし?ゆるい?

3週間前

自家製天然酵母のバゲットレシピと作り方工程&コツ!(強力粉+薄力粉使用)

3週間前

久しぶりに作った〜。くるみクランベーリーのハード棒パン。 くるみ&クランベリーたっぷりで、自家製酵母。 美味しい♡

4か月前

五感

5か月前

最近焼いたパンたち

2か月前

【Kindle】醗酵と電導-バイオフォトンと細胞伝導伝達

¥1,850

自家製天然酵母で卵なしタルト生地のレシピ♪サックサクだよ!

3週間前

トリプルチョコスイートブールの作り方&レシピ♪プレゼントパンにぴったり!

4週間前

賞味期限切れの小麦粉全粒粉で仕込んだ自家製酵母は、息を吹き返してくれず、失敗のようだ。 体調が悪い時もがんばって餌やりしてたんだけどな。 よし、次はライ麦仕込みのサワードゥだ! (こりない男)

ふすまあんぱんのレシピと包む系丸パンをきれいに丸くする方法

3週間前

ロメインレタス酵母の作り方♪葉野菜酵母はキムチっぽい発酵臭?

3週間前

自家製酵母液種ストレート食パンのレシピ!健康×ふわふわを極める★

3週間前

自家製天然酵母のカンパーニュレシピ!簡単配合♪クープのコツも!

3週間前

自家製天然酵母で仕込むパン・ド・ロデヴのレシピと作り方!

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カンパーニュの成形と生地の触り方変更でクープ成功!工程を記録!

3週間前

好きなもの

4か月前