酒種酵母パン2回目のチャレンジは、米粉入りシンプルパン。 酵母は前回よりはずいぶん力がついたはずなのに、やっぱり一次発酵終了は夜に。 ただ、前回と違って長くかかることは覚悟していたので、あわてることもなく完成。想定通りいかないのは生き物と対話しながらのパン作りならでは。
酒種作り再チャレンジ24時間後。いまんところ変化はなし。通常だと48時間後の明日の夜にはなんらかの変化があるはず。 今日は仕事がキツかったので早めに寝るとします。がんばれ酒種!
三連休最終日のてんまつを書いていたらすごく筆が(指が)乗ってきたのにもうこんな時間。寝ないと明日の仕事にさしさわるので、断念して寝ます。 もっと早くから始めろってことですね。 だって、なかなか頭がまとまらなかったんだもん。
明日は5時半おきなのでそろそろ寝ないといけない時間。 自家製酵母は毎日エサやりをやっているのに相変わらず一進一退の状況で、いったいいつになったらパンが焼けるのやら。この週末に起死回生の大膨張、ってことはないよな、相手は生き物だしな。
人生で米麹なんてものを使うことがあるなんて思いもしなかったけれど、ついにその日がやってきた。 といっても、生米、冷やご飯に水を入れてただ混ぜるだけだけれど。 5日もたてば、しっとりふわふわのパンが焼ける酒種ができあがる(はず)。
この週末はハード系のパンを作る予定だけど、待望の自家製酵母はちょっとまだパワーが弱い気がするのでいつもどおりイーストを使って焼くことにする。 仕込み始めてもう2週間になる自家製酵母、だいたい1週間でパンを焼けるくらいに強くなるはずなのに、なにが足りないんだろう。
どうやら苦労した酒種も無事成功しそうです。明日はこれを使って、酒種と言えば、の酒種あんぱんを作ってみます。 酵母が起きても、パンが作れてなんぼなので、まだまだ油断はできません。
昨日仕込んだ自家製酵母がことのほか調子良く増殖しているようで、その姿を見ていてふとnoteのテーマが浮かんだんだけど、書き始めたらかなり超大作(自分比)になりそうでお酒を飲む時間がなくなりそうだったから、あとは明日書き上げることにする。
憂鬱な月曜日のはずが、なぜか平常心の月曜日。 それは、自家製酵母が完成したこと、 そして、次の週末が3連休であることに気がついたこと、 つまり、次の週末に自家製酵母のパン作りができるという事実が、 マイナスをゼロに戻したということ。 なんのはなしですか?
4日目の今日も酒種の状況は変わらず・・・ 甘酒っぽくはなるのに、アルコールの香りも甘い香りもない。 そもそも泡も出てないので発酵の気配がない。 最終日の明日にかけるしかない。
久しぶりの長時間残業の間ずっと、心の片隅では、 ウチの自家製酵母、ちゃんとエサ食べて成長しているかな、 と、そんなことばかり気にしている。 たとえ仕事が大変でも、気になるものがあると張り合いは変わってくる。 いや、家族は家族でいるんだけどね。
今週は何かとドタバタいていてケアできなかった自家製酵母にやっとエサやりできてなんとか勢いを取り戻してもらえた。この週末もドタバタの余韻でパン作りができないかもしれないので出番はなさそう。また来週だね。
うんともすんとも反応がなくなってしまった自家製酵母、 スタートして7日目にどうやら復活してくれたよう。 このまま餌をやり続けて発酵のスピードが上がってくれば、 いよいよパン作りに活用できる。 がんばってくれよ!!
久しぶりに作った〜。くるみクランベーリーのハード棒パン。 くるみ&クランベリーたっぷりで、自家製酵母。 美味しい♡
賞味期限切れの小麦粉全粒粉で仕込んだ自家製酵母は、息を吹き返してくれず、失敗のようだ。 体調が悪い時もがんばって餌やりしてたんだけどな。 よし、次はライ麦仕込みのサワードゥだ! (こりない男)