人気の記事一覧

酒粕酵母の抹茶ベーグルと酒粕フィリング(簡単レシピあり)

1か月前

酒粕酵母のベーグル(酵母起こし方あり)

3週間前

コロコロドーナツがたくさん。

2週間前

パン作り🎵

12日前

パン屋さんになりたかったあの頃

ここだけにしかない食の魅力をお届け!『WILLOW HOUSE』の魅力をレポートします! -ランチタイム編-

6日前

酒種酵母って市販のイーストと何が違うの?

久しぶりにパン作りの材料を取り寄せ

【満員となりました!】奥会津の秘境只見で作る。お泊りパンづくり体験

【自家製酵母パン】やってみた-ホットドッグ🌭

10日前

隠れた精鋭たちの最後

なぜnoteに書くのか。

2か月前

単純に、単純に。

美味しいパン屋さんsympa

老バイタミックス

じゃがいもとはちみつパン、人参キッシュ

3週間前

アフリカ紀行~その2~コーヒー酵母パンレシピ

¥100〜
割引あり
4か月前

腸活始めました!

3か月前

今週のパン焼き

2か月前

最近の自家製酵母パンたち

2か月前

自家製酵母に振り回された三連休最終日

香取市でバレンタインのパン作り教室します

カンパーニュショコラ

3日前

パン遍歴①

自家製酵母、完成

レイキと自家製酵母パン

ケークサレ

3か月前

お久しぶりのおパンたち!

酒種酵母パン2回目のチャレンジは、米粉入りシンプルパン。 酵母は前回よりはずいぶん力がついたはずなのに、やっぱり一次発酵終了は夜に。 ただ、前回と違って長くかかることは覚悟していたので、あわてることもなく完成。想定通りいかないのは生き物と対話しながらのパン作りならでは。

【サワードゥーブレッド】発酵オーバーの生地→そのまま続行すると どうなるか。

決戦は月曜日

モブキャラとしての矜持

酒種作り再チャレンジ24時間後。いまんところ変化はなし。通常だと48時間後の明日の夜にはなんらかの変化があるはず。 今日は仕事がキツかったので早めに寝るとします。がんばれ酒種!

三連休最終日のてんまつを書いていたらすごく筆が(指が)乗ってきたのにもうこんな時間。寝ないと明日の仕事にさしさわるので、断念して寝ます。 もっと早くから始めろってことですね。 だって、なかなか頭がまとまらなかったんだもん。

自家製酵母の元種の作り方と管理方法!液種で仕込むパンとの違いは?

3か月前

自家製天然酵母のビッグチョコマフィンレシピ!

3か月前

Levain カンパーニュとバゲット

2か月前

明日は5時半おきなのでそろそろ寝ないといけない時間。 自家製酵母は毎日エサやりをやっているのに相変わらず一進一退の状況で、いったいいつになったらパンが焼けるのやら。この週末に起死回生の大膨張、ってことはないよな、相手は生き物だしな。

人生で米麹なんてものを使うことがあるなんて思いもしなかったけれど、ついにその日がやってきた。 といっても、生米、冷やご飯に水を入れてただ混ぜるだけだけれど。 5日もたてば、しっとりふわふわのパンが焼ける酒種ができあがる(はず)。

グリーンレーズン最強

2週間前

フロマージュアペロ

13日前

今年最後の自家製酵母パンたち

1か月前

この週末はハード系のパンを作る予定だけど、待望の自家製酵母はちょっとまだパワーが弱い気がするのでいつもどおりイーストを使って焼くことにする。 仕込み始めてもう2週間になる自家製酵母、だいたい1週間でパンを焼けるくらいに強くなるはずなのに、なにが足りないんだろう。

さつまいもカンパーニュ🍠

2か月前

# サワードウスターターの作り方## 〜はじめての方でも安心して作れるガイド〜

1か月前

クリームパンって難しい

1か月前

どうやら苦労した酒種も無事成功しそうです。明日はこれを使って、酒種と言えば、の酒種あんぱんを作ってみます。 酵母が起きても、パンが作れてなんぼなので、まだまだ油断はできません。

酒粕自家製酵母の自作パン

1か月前

昨日仕込んだ自家製酵母がことのほか調子良く増殖しているようで、その姿を見ていてふとnoteのテーマが浮かんだんだけど、書き始めたらかなり超大作(自分比)になりそうでお酒を飲む時間がなくなりそうだったから、あとは明日書き上げることにする。

自家製天然酵母作りが失敗する原因とは?発泡なし?ゆるい?

3か月前