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粉好きなのでサワードゥ作りにチャレンジしてみました!

天然酵母に挑戦してみようかな・・・?

たま〜に挑戦したくなっちゃうんですよね。
「天然酵母」

過去に挑戦したのはブドウとかリンゴの酵母作り。
結構失敗しちゃうので何回か出来上がるまで挑戦するのですが、
継ぎ足して使うのが上手にできなくて1回作って終了しちゃってたんですよね。

で、今回は小麦粉で作る天然酵母のサワードゥに挑戦しました。
小麦粉大好きだし、いろんな小麦粉ストックしてるし、
24時間おきに餌やりをしていくだけで、あとは放置なので簡単なはず!!

初回は粗挽きの全粒粉で作ってみたのですが、ずーと発酵しない・・・
なんでだ??と思ったら粗挽きは発酵しにくいのだとか。

という事で2回目のチャレンジは細目の全粒粉でチャレンジ。
これは3日目で発酵し始めたのに4日目から育たなくなった・・・
なぜ??
室温が低かったのかな?25℃くらいだったのに、なぜか膨らまない。

で、3回目はもう少し暖かいところでスタート!!
これは2日目から発酵してくれて、なんだか嬉しかったんだけど、
3日目の餌やりを忘れてしまって、12時間くらい過ぎちゃったら
ものすごい勢いで萎んでしまって、その後復活しなかった・・・

で、諦めないで4回目のチャレンジ。
また同じ温か目の場所でスタートしたんだけど、最初は順調そうに発酵しているんだけど、4日目くらいに発酵が止まって、ちょっと黒っぽくなったような気がする。5日目まで様子を見たけどあまり変化なし。

もうこうなると、諦めと意地とのせめぎあいです。
理由もわからない。
24時間おきに餌やりはしている。
温度は暖かい場所に置いてるし。
どうしたら良いの??

で、もうこれでできなかったら今回は諦めようと思って、5回目のチャレンジ。
今回は場所を最初の場所に戻してみました。
3・4回目のやつは最初からかなり発酵してくれたのですが、発酵するタイミングが早すぎだったのかな?と思って(暖かかったから反応が早かったと思われる)
ゆっくり発酵が進むように温度を少し下げてみたんです。
で、3日目くらいに発酵の兆しが見え始めたんですが、ピークが前回の餌やりから12時間くらい経った頃だったんです。
これすぎたら萎むなと。
で、だいぶ早いけどこのタイミングで餌やりをして様子を見てたら
萎む事なくゆっくりを発酵してくれました。
6日目はちょっと水っぽくなっていたので粉の分量を多くして調整しました。

で、7日目。ついに完成!!
キレイな網目のサワードゥになってくれました!!

多分3日目くらいの様子。発酵してきてガッツポーズをとる時。
ここから先がなかなか上手くいかなかった・・・


上から見たところ

毎回写真に撮っておけば良かったんだけど、毎回忘れちゃうので写真はこれだけなんですが、しっかりと安定したであろうサワードゥのフシャフシャした感じは
すっごく可愛かったです!!

同じ分量の粉と水を24時間おきにあげるだけのはずだったけど、
自然の事なので、教科書通りにはいかないものなんですね。
キチキチしなくても、様子を見て対応することでなんとか作ることができました!!

あとはこのサワードゥでパンを焼くのみ!!

あと、餌やりを忘れずに増やしていかないとね。
ずっと育てて使い続ける天然酵母って憧れちゃうので、頑張ってみたいと思います!


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