人気の記事一覧

【舌は直ぐに自己再生される最強部位!?】

とりあえず、きんぎょの みらい

なぜ亜鉛不足になると味覚障害になるのか?その理由とは?

味覚

味覚が鈍い

1か月前

【味覚の仕組み】 ・食べ物自体に味があるというより「そう感じている」 ・舌の表面には味蕾があって、呈味物質をキャッチします。 ・味蕾には脂質二分子膜とタンパク質からできている。 ・呈味物質が近づいたりすることで電位差が生じて、味の強弱として脳にサインが送られる。

【食育】こどもの味覚の育て方

【生物】恋は乞い 届かぬ故の 甘味かな

1か月前

苦味料のはなし

味覚障害、今日はなに食べようかな。

8か月前

味覚の変化

2か月前

【ネット歯科大】味を感じるために必要な口の機能

味覚はなぜ存在するのか

7か月前

2月お菓子教室「オトナのブラウニー」を終えて〜味蕾とおしゃべり〜

味醂

ミラクルフルーツの力を試してみる

舌美人になりましょう。

元気が出る食事や食べ物を覚えておこう。そうすれば、ずっと健康で楽しい人生を送れる。

生石灰が俺のパワーフード

10か月前

【AIが解き明かす舌の謎】AIが舌の構造で個人を特定できると判明したぞ

10か月前

歯学雑学①「味覚とは」

サプリメント情報 ④美しい髪を手にいれよう『亜鉛 』

味を感じる味蕾(みらい)という細胞体の数は日本人が世界No.1です・・

味が薄いな、と感じるようになったら要注意

10か月前

猫舌

2か月前

イグ・ノーベル賞にまたも×2日本人受賞

生たまごを食べることに抵抗を覚え始めた

1年前

【今週3つのテーマと移り変わり】遠方へ。入り。念を。

チャレンジは大切!

味覚とは

甘いものを我慢したい時は2週間だけ我慢を頑張ってみてください。 人間が味覚を感じる「味蕾」は約2週間サイクルで生まれ変わると言われています。 2週間ほど我慢することで味覚が変化していき甘味に敏感に=少しの甘味でも満足できる舌に変化する可能性があります👍

歳を取ると好みに変化は出るのか?

毎日の食事をもっと楽しみたいなら、必ず「不味いもの」を食べて下さい 〜本物のグルメとは〜

テクノロジー「超能力ベロ!」

なぜ赤ちゃんの離乳食は薄味なのか?

口腔内微生物叢の調査における味覚受容体細胞の役割の可能性

1年前

苦味と同じように経験によって平気に

舌の生理学-味覚伝達を中心に

2年前

味覚の不思議~ミラクルフルーツを知っていますか?~

『うまい!』と感じる仕組み:講義グラレコ紹介 歯学科 味覚・嗅覚 2022

味覚と日本人の話

《 失われた味覚 》 ポンジュースを一口飲んだら、味がおかしい。味覚異常……もしや? 朝食時に違和感はなかった。 その後、「おかき」を食べた。 これだ……! まぶされた山椒が舌の表面に残って、味蕾の誤作動を引き起こしたらしい。 口をすすいで、事なきを得る。 山椒恐るべし。

味蕾を守る食生活は  子ども未来を創り守る

鳥はそんなに甘くない

味覚の不思議

2年前

【質問!】猫って味の違いが分かりますか?

女子高生の「あったらいいな」は20年後に大学の先生が「叶えてくれた」(エッセイ)

2年前

甘いものは好きだけど生クリームが嫌いな原因が温度のせいかもしれない話

既に食物依存症かもしれない、好パフォーマンスに欠かせない良い食事