人気の記事一覧

味覚と性格の科学💡

2か月前

【舌は直ぐに自己再生される最強部位!?】

【脂肪味】第6の味覚 ・基本の味は5つ(甘味、旨味、塩味、苦味、酸味) ・2019年九州大学のグループが第6の味覚、脂肪を感じる味を発見する ・味蕾の反応の有無が重要。(辛味・渋味は基本の味に分類されない) ・旨味の発見から100年が経ち、今回も日本が味を発見したことになる!?

とりあえず、きんぎょの みらい

【食育】こどもの味覚の育て方

【ノウハウ】味がわからないときのやり過ごし方

¥330
1か月前

なぜ亜鉛不足になると味覚障害になるのか?その理由とは?

科学系ポッドキャストの日 共通テーマ「味」 【ポッドキャスト台本紹介】

テニスがしたいです。

味覚

3か月前

酸っぱく感じるレモンは、なぜアルカリ性食品なのか?

1か月前

好きなもの食べる人の特徴

2か月前

味覚が鈍い

4か月前

苦味を美味しいと感じるようになる理由

2か月前

味蕾について

5か月前

【味覚の仕組み】 ・食べ物自体に味があるというより「そう感じている」 ・舌の表面には味蕾があって、呈味物質をキャッチします。 ・味蕾には脂質二分子膜とタンパク質からできている。 ・呈味物質が近づいたりすることで電位差が生じて、味の強弱として脳にサインが送られる。

味蕾を鍛えよう♪

2週間前

【生物】恋は乞い 届かぬ故の 甘味かな

4か月前

苦味料のはなし

味覚障害、今日はなに食べようかな。

11か月前

味覚の変化

5か月前

【ネット歯科大】味を感じるために必要な口の機能

味覚はなぜ存在するのか

10か月前

2月お菓子教室「オトナのブラウニー」を終えて〜味蕾とおしゃべり〜

味醂

11か月前

ミラクルフルーツの力を試してみる

舌美人になりましょう。

元気が出る食事や食べ物を覚えておこう。そうすれば、ずっと健康で楽しい人生を送れる。

生石灰が俺のパワーフード

1年前

歯学雑学①「味覚とは」

【AIが解き明かす舌の謎】AIが舌の構造で個人を特定できると判明したぞ

1年前

サプリメント情報 ④美しい髪を手にいれよう『亜鉛 』

味を感じる味蕾(みらい)という細胞体の数は日本人が世界No.1です・・

猫舌

5か月前

味が薄いな、と感じるようになったら要注意

【あなたによく効く処方箋】ティートゥリー入り・重曹歯磨き

1年前

イグ・ノーベル賞にまたも×2日本人受賞

生たまごを食べることに抵抗を覚え始めた

1年前

【今週3つのテーマと移り変わり】遠方へ。入り。念を。

チャレンジは大切!

味覚とは

甘いものを我慢したい時は2週間だけ我慢を頑張ってみてください。 人間が味覚を感じる「味蕾」は約2週間サイクルで生まれ変わると言われています。 2週間ほど我慢することで味覚が変化していき甘味に敏感に=少しの甘味でも満足できる舌に変化する可能性があります👍

歳を取ると好みに変化は出るのか?

毎日の食事をもっと楽しみたいなら、必ず「不味いもの」を食べて下さい 〜本物のグルメとは〜

神様の水場

テクノロジー「超能力ベロ!」

なぜ赤ちゃんの離乳食は薄味なのか?

口腔内微生物叢の調査における味覚受容体細胞の役割の可能性

2年前

苦味と同じように経験によって平気に