人気の記事一覧

【おうちコーヒー】自家焙煎珈琲 珈嗜園の「闘志ブレンド」は控えめドライ

2週間前

ゴーヤーで終わった夏

酸味の少ないコーヒー、おすすめ3選!

Q:豆の種類でそんなに味が変わるんですか?

クリスマスブレンド登場!

【甘いモノを人は欲しがる生き物だからダイエットは難しいと言うがそれ以上に…】

コーヒーの3大原種

食への好みも成長と共に変化していった話です、今偏食をしていても食べられる日は来るかもしれません

12日前

コロナに感染して4日目

頭が良くなる食べ物【ドジママの子育ては、なぜか東大につながっていた(食事編)】

宗教や信仰についての雑記 #299

カラメルの苦味は大人の味

秋には秋のJin Blend Coffee

今日のコーヒー#089 バリ島インドネシアコーヒー KOPI BUBUK BALI ASLI

コンビニのコーヒーをおいしくする方法

2か月前

コーヒー化学の旅 1杯の秘密を解き明かす⑤酸味と苦みのバランス

【ゴーヤの佃煮】ゴーヤは苦み走ったいい野菜

コーヒーについて

11日前

【おうちコーヒー】タカムラコーヒーロースターズの「ブラジル バウ」はバランス良し

5か月前

魚、野菜、卵など活用の夕食*キャラウェイシード

2か月前

あつい夏こそ緑茶を飲もう 飲むだけで涼しくなるから♪

タウマチン:抗炎症作用のある天然甘味料

シトロン・コンフィのおむすび

6か月前

今日のコーヒー#083 コメダ珈琲 ジェリコ

紅茶派のやつがコーヒーを飲んでみたら世界が広がった話

2か月前

秋の魚(秋刀魚)を食す方法

1か月前

詩桜おすすめコーヒー

¥100
4か月前

ゴーヤの驚くべき健康パワー:苦味に隠れた自然の恩恵

【味と温度】 味は温度によって感じ方が異なる ・酸味は温度の影響を受けにくい ・塩味は温度が低いと強く感じる ・苦味は温度が低いと強く感じる ・甘味は体温に近いと強く感じる ・旨味は体温に近いと強く感じる ※果物の甘味(フルクトース?)は低い温度の方が強く感じる

私の好きなコーヒー

4か月前

珈琲豆10選の焙煎・ドリップのおすすめ

8日前

【短編】 ビストロ  「Le Paresseux」

【絵日記】悩んだ末、

2か月前

人生がツライ理由

抹茶は素敵

2か月前

焙煎度でこんなに違う!味わいとおすすめのコーヒー豆選び」

緑発色を保持しながらも柑橘内で苦味を完結させるルートが存在する

珈琲に合う美味しい食事5選レシピ

8日前

収穫しそこなって、オレンジ色になって発見されたゴーヤ。 割ってみると、ツヤツヤで真っ赤なタネが現れ、なんだかドキッとする。 なめてみると甘い味。 塩昆布和えに。柔らかめだけれど、いつものように苦い◦うまい。

3か月前

ケールは生で食す

物語#7 通過儀礼

2か月前

苦みを工夫で幸せに

2か月前

なぜか京都産がたくさん置かれた駅前スーパーには198円均一で激しくコスパの良い珍し系野菜が多数。フランスのポワロー(ポワール)も198円。韓国の「えごまの葉」は後ろの少量はお馴染みですが京都の「ごまの葉」大容量も。 苦味ならいけるか?(https://note.com/pigiste/n/n86c4a445dab2)と悩ましい今は野菜選びも手探りです。結果、本日は夏の終わりのゴーヤにしました。

【脂肪味がある説】 ・甘味は糖質を象徴し、旨味はタンパク質を象徴している。 ・三大栄養素は、糖質・脂質・タンパク質 ・なぜ脂質を感じる味覚がないのか??  → 実は脂質を感じる味覚ある説   → 第6の味覚としてその存在を発見か?  https://dm-net.co.jp/calendar/2019/028900.php

10時間前

苦いは旨い!

4か月前

今日のコーヒー#080 グアテマラ🇬🇹SHB ウエウエティナンゴ

時間を掛けることを知らなかったあの頃

4日前

コーヒーの濃い/薄いとは?あなたはどっちがお好きですか?

神の絵🖼️魔法のガスレンジ体験記〜5日目〜

4か月前