マルカワみそ 河崎紘徳

「味噌」と「健康」に関する話を配信します。 “あなたの手作り味噌を全力でサポートいたします” 「美味しいお味噌を作りたい」と思っている方は特におすすめです。 味噌作りを通して、お客様の健康に貢献いたします。 マルカワみそHP👇 https://marukawamiso.com/

マルカワみそ 河崎紘徳

「味噌」と「健康」に関する話を配信します。 “あなたの手作り味噌を全力でサポートいたします” 「美味しいお味噌を作りたい」と思っている方は特におすすめです。 味噌作りを通して、お客様の健康に貢献いたします。 マルカワみそHP👇 https://marukawamiso.com/

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毎月開催【無料】麦味噌作り教室「2024年12月募集中」

2024年12月14日(土)午前9時から9時40分まで 無料オンライン麦味噌作り教室を開催します。 失敗しない味噌の作り方3つのポイントは必見です!!! 事前資料がご希望の方はマルカワみそのインスタグラム、Instagramのアカウントに参加希望とDMして下さい。 Instagramのアカウントがない方は、お問い合わせまで 「参加希望」とメールしてください。 Instagramライブ、YouTubeライブで行います。 味噌作り教室の内容25分間、失敗しない味噌作り

    • 第3弾 自然栽培みそ1年分プレゼント企画開催いたします

      X(旧Twitter)で自然栽培みそ1年分プレゼント企画開催しております↓ マルカワみそは全国でも珍しい自然栽培みそを作っている味噌屋です。 マルカワみそのお味噌が、 少しでも皆様の健康に貢献できればと思い、第三弾1年分プレゼント企画を始めました。 お味噌作りを通じて皆様のお役に立ちたいです。 もしよろしければリポストしてご協力頂けるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

      • これをやると失敗する!ぬかの漬けNG行動4選【ぬか漬け作り方】

        はっきり言います、ぬか漬けは奥が深く難しいです。 ただぬか漬けをする際に、守って欲しい4つの管理があります。 この管理をしっかりすると、失敗しにくいぬか漬けが出来ます。 4つの管理 ・かき混ぜ管理 ・温度管理 ・水分管理 ・塩分管理 この4つの管理を知らずにぬか漬けすると失敗します。 例え ぬか漬けの守って欲しい4つの管理を知らずにぬか漬けをするのは、 自動車学校を行かず無免許でマニュアル車を運転するようなものです。 適当にぬか漬けを作ると、適当なぬか漬け

        • 精神科医が見つけた3つの幸福 3大幸せホルモンとは

          結論 幸福とは【幸せを感じる脳内物質が分泌された状態】 幸せを感じる物質として、 「ドーパミン」(成功・お金) 「オキシトシン」(つながり・愛) 「セロトニン」(心と身体の健康) があります。 これらは3大幸せホルモンと言われております。 幸せホルモンも優先順位がある 幸せは「セロトニン的幸福>オキシトシン的幸福>ドーパミン的幸福」 の3段階で積み上げられるものであると著者は主張している。 ここを間違えると不幸になってしまう。 例、身体を壊してまで仕事をする人 青木仁

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        毎月開催【無料】麦味噌作り教室「2024年12月募集中」

          【イベント】2025年「手作りみそ教室inマルカワみそ」開催のお知らせ

          マルカワみそでは、今年も手作りみそ教室を開催いたします。 手作りみそ教室では、農薬・化学肥料不使用の有機栽培原料を使用したお味噌づくりが体験できます。 みそ技能士の資格を持つ講師指導のもと、お味噌について学んだうえで味噌作りをしますので、初めての方やお子様にも気軽にご参加いただけます。 1セットで約3kgのお味噌ができ、ご自宅で10か月ほど熟成させた後にお食べいただけます。 チャック式袋でお持ち帰りいただきますので、熟成中のお味噌が観察でき、食育にも活用できます。 麹は

          【イベント】2025年「手作りみそ教室inマルカワみそ」開催のお知らせ

          菊人形でOSKたけふレビューを観ました

          プライベートの事ですが、10月6日は娘と一緒に菊人形OSKたけふレビューを観ました。 今年のテーマは「紫式部」 観た感想 実は菊人形OSKを9年連続で観ているのだが、笑顔が良かった😊 ほんとうに嫌なことを忘れることができ、明るい気持ちになれるレビューでした。 観る人を笑顔にさせるお仕事は素晴らしいなぁ~っと思った。 私も味噌作り教室参加された方を全員笑顔にして、来て良かったと言われるように努力したい。 家に帰ったあと、妻に 「菊人形OSKたけふレビュー良かったよ!み

          菊人形でOSKたけふレビューを観ました

          お米が私たちの日本人の体に合っている

          結論 日本の気候風土で育ち、そこで暮らす私たちの日本人の体にはお米が合っています。戦後、パンやパスタなど小麦を摂る人が増加しました。 近年では小麦などのグルテンがスムーズに消化できないグルテン不耐性の人がいることが分かってきました。 お米を食事の中心である主食として、小麦は嗜好品としていただきましょう。 マルカワみそおすすめ 自然栽培 野口様の不耕起米はこちら↓ https://marukawamiso.com/item/sizengenmai-sasanisiki-no

          お米が私たちの日本人の体に合っている

          糖尿病の不都合な真実【映画】を見ました

          糖尿病の怖さを正しく知っていますか? サイレントキラーとも呼ばれ、知らないうちに体を蝕んでいく糖尿病の怖ろしさを知っていただくための映画です。 是非本編をご覧下さい。 感想 出演された山下和人様(仮名)と永山みえ子様(仮名) 糖尿病を患う前に”糖尿病の怖さを正しく知っていれば”違った結果になったのではないだろうか。 お元気に過ごされるのを祈っております。 子供は食べ物を選ぶ権利がほとんどありません。 親から与えられた食べ物を食べているのが現状です。 お子様に与えるお菓子

          糖尿病の不都合な真実【映画】を見ました

          よくある質問 河崎さんはどんな物を食べていますか?

          基本的に、和食を中心とした食事をするように心掛けております。 3日前の食事内容 朝ごはん 焼き芋、味噌汁、ミックスナッツ(25gくらい) 朝活筋トレ後に、オーガニックヘンププロテイン30g 昼ごはん 妻の作ってくれたお弁当 玄米、ゆでたまご、焼き鯖、ブロッコリー マルカワみそで販売している有機さといらず使用の納豆 納豆には、有機黒ゴマと玉ねぎ麹をかけて味付け。 自分で言うのもあれですが、この有機さといらず使用の納豆は味が普通の納豆とは違います。 夜ごはん 味噌煮

          よくある質問 河崎さんはどんな物を食べていますか?

          Yahoo!ニュース様でマルカワみそXの投稿「元板前が教える日本料理のマル秘レシピ」が紹介されました

          Yahoo!ニュース様で マルカワみそ、Xの投稿「元板前が教える日本料理のマル秘レシピ」がご紹介されました。 https://news.yahoo.co.jp/articles/95e56ff48ba395df9532f7e91754919207b46c84?source=sns&dv=pc&mid=other&date=20240902&ctg=lif&bt=tw_up ライターの中将タカノリ様、ありがとうございます。 本格的に日本料理を学ぶにはかなりの時間がかかり

          Yahoo!ニュース様でマルカワみそXの投稿「元板前が教える日本料理のマル秘レシピ」が紹介されました

          板前直伝!失敗しない「黄金比めんつゆ」の作り方を公開

          元板前が教えるプロの日本料理の割合表 おやっさん(料理長)から教えて頂いた㊙の割合です。 シェアしてご活用くださいませ! この割合を覚えておくと ・めんつゆ要りません ・丼、簡単に出来ます! ・味付けがばっちり決まります! 基本的に、醤油1:みりん1で味付けすれば安定します! 濃いめの麺つゆを作りたい場合は 出汁4:醤油1:みりん1 の割合にしてください。 正直なところ、私の家もかつお節と昆布で一番出汁は作っていないです。 天然だしパック使っています 「5分

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          知らなきゃ損!京丹後長寿コホート研究とは【長寿の秘訣】

          皆様は大腸がんが平均の1/2、100歳以上の割合が平均の3倍、認知症の発症率が低い地域があるのご存知でしょうか。その地域は、京都の京丹後市でございます! 京丹後市が長寿の理由 ①京丹後市民は社会活動や運動の時間が長い。 ②食習慣も食物繊維を多くとることが分かった。 ③腸内細菌の善玉菌、酪酸菌が多い   • 血管年齢が全国平均より 10歳程度若い 余談ですが「人は血管とともに老いる」との名言があります、 William Osler博士 (1849- 1919) ・65歳以上

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          12月18日NHK名古屋教室様で、味噌作り教室を開催いたします

          12月18日 NHK文化センター 名古屋教室様で、 無添加・農薬・化学肥料不使用の味噌作り教室を開催いたします。 初めての方でも簡単に手作り味噌が作れます。 ・白米味噌 ・玄米味噌 ・麦味噌 ・豆味噌 を選択して仕込むことが出来ます。 ご参加お待ちしております! 応募はこちら👇 https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1302416.html

          12月18日NHK名古屋教室様で、味噌作り教室を開催いたします

          NHK文化センター様で塩麹・醤油麹・甘酒教室を開催いたします

          NHK文化センター様で、 塩麹・醬油麹・甘酒教室を開催いたします。 初めての方でも簡単に発酵食品が作れます。 この講座を受講すると、美味しい発酵食品ライフを過ごすことが出来ます。 皆様のご参加お待ちしております! 12/2 さいたま教室様 https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1302139.html 12/3 柏教室様 https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1302140.h

          NHK文化センター様で塩麹・醤油麹・甘酒教室を開催いたします

          『マイルドドラッグ』という言葉をご存知でしょうか?

          精製された『砂糖』『塩』『油』『うま味調味料』は中毒性がある。『【中毒性があるもの】から連想されるものはなんですか?』 皆様は何と答えますか? アルコール、タバコ、ギャンブル、ゲーム、ポルノ、スマホなど色々とありますね。 私はポテトチップスや清涼飲料水と答えたいです。 『マイルドドラッグ』という言葉があるように、身近な食べ物でも中毒性がある食べ物があります。 『マイルドドラッグ』とは覚せい剤よりは脳への依存、刺激は少ないが、規制も規律もなく、中毒性のある食べ物や飲み

          『マイルドドラッグ』という言葉をご存知でしょうか?

          すべては皆様が健康になって幸せになって欲しいから

          2024年8月17日(土)午前9時から9時40分まで 無料ZOOMオンライン味噌作り教室を開催します。 失敗しない味噌の作り方3つのポイントは必見です!!! 先着50名様ほど、応募はマルカワみそのインスタグラム、Instagramのアカウントに参加希望とDMして下さい。 私は味噌作りを通じて、皆様が健康になって幸せな人生を歩んで頂きたいなぜ河崎紘徳は無料オンライン味噌作り教室を毎月開催し続けるのか。 それは、お金のため、ちやほやされたいからではありません! 私は大好き

          すべては皆様が健康になって幸せになって欲しいから