見出し画像

柚餅子 正月には間に合わない

柚子を買ってきたので、例年11月にお正月のおつまみに作っている柚餅子をやっぱり作ることに
柚子をくり抜いて、味噌、砂糖、胡麻、胡桃などを混ぜたものを入れて蒸す
和紙に包んでと言いたいところだが、クッキングペーパーに包んで日陰で干す
今から作っても干しあがるのに時間がかかるので、食べるのは2月頃かな…
くり抜いた柚子の中身はドレッシングに
タネはお酒に漬けておくとお酒が化粧水がわりになると何年も前に
観光地で柚子を売っていた人に教えてもらったが
残念ながら、まだ作ったことがない

乾くと、こんな感じに仕上がる
ふわふわの中身が水分が抜けていく
羊羹くらいになる感じ
包丁でサッと切れる
陰干しでひと月くらい


薄く薄く切って食べる

乾かすと、冷蔵庫で結構長期間保存できる
去年作ったものを出して切ってみた
そのままはもちろん、野菜やチーズと合わせても美味しい

いいなと思ったら応援しよう!