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恒例のお味噌作り

お正月に食べよう🎶と買っておいたチョコ
忘れていて😅
今ごろ食べています🤭
フェレロロシェ✨美味しいです(*^^*)


日曜日、毎年恒例の味噌作りをしました
その前に、まず去年仕込んだ味噌を
タッパーに小分けしました
大きなお鍋で作った分です

今年も美味しそうに出来てます


1.2キロずつ5個
合計6キロの味噌が出来てました
冷蔵庫へ入れておきます


今回の仕込みは1.3キロ
前日のうちに、大豆を水に浸しておいて

中火で2時間強
指で潰せるくらいまで
潰すのは手作業です😅
このマッシャーで少しずつ
こうじは大豆と同量1.3キロ
こうじと天日塩をよく混ぜて

潰した大豆と合わせて

すき間なくピッチリと詰めました

「おいしくなぁ〜れ」と
また来年のお楽しみです☺️

この作業を2月になったらもう一度。
同じ量を仕込む予定です!

大豆1300円  こうじ1300円  塩300円
合計3000円弱で6キロのお味噌は
高いのか?安いのか?

味噌作りも10年を越えました(*^^*)
ちょっとの手間で、1年楽しめるので
続けていこうと思います😊


さて、月曜日
先週に続いて今日も予定がありお休みです

少し遠くまで車で行くので
気をつけて行ってきます

今日も穏やかに過ぎますように
皆さんにいい事ありますように✨







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