恒例のお味噌作り
お正月に食べよう🎶と買っておいたチョコ
忘れていて😅
今ごろ食べています🤭
フェレロロシェ✨美味しいです(*^^*)
日曜日、毎年恒例の味噌作りをしました
その前に、まず去年仕込んだ味噌を
タッパーに小分けしました
大きなお鍋で作った分です
今回の仕込みは1.3キロ
前日のうちに、大豆を水に浸しておいて
潰した大豆と合わせて
「おいしくなぁ〜れ」と
また来年のお楽しみです☺️
この作業を2月になったらもう一度。
同じ量を仕込む予定です!
大豆1300円 こうじ1300円 塩300円
合計3000円弱で6キロのお味噌は
高いのか?安いのか?
味噌作りも10年を越えました(*^^*)
ちょっとの手間で、1年楽しめるので
続けていこうと思います😊
さて、月曜日
先週に続いて今日も予定がありお休みです
少し遠くまで車で行くので
気をつけて行ってきます
今日も穏やかに過ぎますように
皆さんにいい事ありますように✨