よもやま料理帖 ~料理に明け暮れて、今年も暮れてゆく~
あ”あ”あ”あ”あ”あ”
ついに、12月31日大みそか
あともうちょっとで2024年が
過去の藻屑になりつつあります
先日、年が明けたばかりだったのに
本日、年が暮れてゆくなんて(泣)
山ちゃん、加速度的に死に向かってますね
さよなら人類、戦争反対
反対する前に、自分の周りと仲良くしろ
さて、正月といえば餅
我が家にも、父方の叔母が自家製餅を
送ってくれました
叔母の豆餅が大好きなんです
皆さんは餅、何個食べますか?
2個じゃ少ないけど4個じゃ多い気がする
じゃあ、真ん中とって3個にしますか?
いやいや、欲張って4個でしょ4個
いっとけー
⚠️一説にはご飯茶碗4杯分に相当するとか
しないとか
そんな餅好き山ちゃんは
大掃除をしない人間でして
いつもの掃除をちゃちゃっと終わらせて
ある物を仕込みました
この年の瀬に
俺が作る味噌の配合は
大豆:麹:塩=2:2:1なんです
ところが
10月に仕込んだ味噌は
ふるさと納税で買った味噌づくりセットで
大豆:麹:塩=2:4:1
という麹の量が倍の甘い味噌のようです
なので、今回は
大豆:麹:塩=2:3:1で仕込んでみました
色んな比率で、味の変化を楽しめたらいいなぁ
来年2月の仕込み時期には
人生初の麦味噌を作ることにしてます
どんな味なんだろう、楽しみですね
で、これで終わりではありません
千葉に行った時
大量のゆずを頂きましたので
薄く皮を剥きます
このゆず皮を何に使うかというと
いつもの豆板醤にゆず皮を混ぜて
ゆず豆板醤を仕込もうと思ったのです
前回は練り梅ぼしを混ぜて
仕込んだ豆板醤もあるのですが
意外に不味かったので
アレンジ豆板醤のリベンジです
アレンジ豆板醤のリベンジ
(なんかラップみたいじゃないですか)
アレンジ豆板醤のリベンジです
今回は発酵をゆっくりにしてもらいたいので
一味唐辛子を多めにいれてみました
ゆず豆板醤
味見しましたが、これはイケると思います
めちゃくちゃいい感じ
旨味が凝縮されてます
辛み調味料としても優秀なだけでなく
焼き鳥焼肉、おでんや鍋、煮つけなどに
つけて食べても抜群に美味しいです
腐らないので、期限も気にならない
発酵が進むので、日ごと酸味が増します
そこを楽しむのもいい感じ
そうだこんなにいっぱい作ったので
欲しい方、メッセください
(コメント欄からではなくメッセージね)
5名くらいなら十分おすそ分けできます
以前作ってあるスタンダードな豆板醤とあわせて
小瓶に詰め替えて、2か月後郵送いたします
⚠️個人情報は郵送後削除しますのでご安心を
⚠️料金はかかりませんし
お返し等のご配慮は一切お断りしております
しばらく我が家は
ゆず風呂が続きそうです
やったぁ!
年末は頂き物が多いので
消費が追い付かない
ここでおススメの醤油をご紹介
室蘭でとれたヤヤン昆布を使った
yayan昆布醤油です
駅弁で、人気を博した母恋めしも
この醤油を使っているんだそうで
これねぇ、抜群のこんぶ出汁加減で
納豆やTKGに最高のマッチングなんスよ
今回はおでんに使いました
ご自身の家にも
お届け物にも、ぜひ
さぁーて、やることなくなったぞ
この後は、ゆっくりと
皆さんのnote記事を読みながら
暮れのご挨拶に伺います
じゃーねー
この歳でも、伸びしろがあると知った2024
みんなも、なんかせ♬
⚠️せ=しようぜ