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よもやま料理帖 ~料理に明け暮れて、今年も暮れてゆく~

あ”あ”あ”あ”あ”あ”

ついに、12月31日大みそか
あともうちょっとで2024年が
過去の藻屑になりつつあります

先日、年が明けたばかりだったのに
本日、年が暮れてゆくなんて(泣)
山ちゃん、加速度的に死に向かってますね
さよなら人類、戦争反対
反対する前に、自分の周りと仲良くしろ

さて、正月といえば餅
我が家にも、父方の叔母が自家製餅を
送ってくれました
叔母の豆餅が大好きなんです

皆さんは餅、何個食べますか?
2個じゃ少ないけど4個じゃ多い気がする
じゃあ、真ん中とって3個にしますか?
いやいや、欲張って4個でしょ4個
いっとけー

⚠️一説にはご飯茶碗4杯分に相当するとか
 しないとか

そんな餅好き山ちゃんは
大掃除をしない人間でして
いつもの掃除をちゃちゃっと終わらせて
ある物を仕込みました

この年の瀬に

味噌づくり(笑)

俺が作る味噌の配合は
大豆:麹:塩=2:2:1なんです
ところが
10月に仕込んだ味噌は
ふるさと納税で買った味噌づくりセットで
大豆:麹:塩=2:4:1
という麹の量が倍の甘い味噌のようです

なので、今回は
大豆:麹:塩=2:3:1で仕込んでみました
色んな比率で、味の変化を楽しめたらいいなぁ

うし、今回もいい仕事だ

来年2月の仕込み時期には
人生初の麦味噌を作ることにしてます
どんな味なんだろう、楽しみですね

で、これで終わりではありません

千葉に行った時
大量のゆずを頂きましたので

形がいびつでも
色が少々悪くても
ゆずはゆずだ

薄く皮を剥きます

部屋中、ゆずの香り

このゆず皮を何に使うかというと

いつもの豆板醤にゆず皮を混ぜて
ゆず豆板醤を仕込もうと思ったのです

前回は練り梅ぼしを混ぜて
仕込んだ豆板醤もあるのですが
意外に不味かったので
アレンジ豆板醤のリベンジです

アレンジ豆板醤のリベンジ
(なんかラップみたいじゃないですか)
アレンジ豆板醤のリベンジです

ビーガン用には、干しエビを入れない
確認したところ塩昆布はOKだった

今回は発酵をゆっくりにしてもらいたいので
一味唐辛子を多めにいれてみました

いってこーい!
作り過ぎたぁ~(笑)
ビーガン用がもう一つある

ゆず豆板醤
味見しましたが、これはイケると思います
めちゃくちゃいい感じ
旨味が凝縮されてます

辛み調味料としても優秀なだけでなく
焼き鳥焼肉、おでんや鍋、煮つけなどに
つけて食べても抜群に美味しいです

腐らないので、期限も気にならない
発酵が進むので、日ごと酸味が増します
そこを楽しむのもいい感じ

そうだこんなにいっぱい作ったので
欲しい方、メッセください
(コメント欄からではなくメッセージね)
5名くらいなら十分おすそ分けできます

以前作ってあるスタンダードな豆板醤とあわせて
小瓶に詰め替えて、2か月後郵送いたします

⚠️個人情報は郵送後削除しますのでご安心を
⚠️料金はかかりませんし
 お返し等のご配慮は一切お断りしております

調理例として、おでん作りました
向かって左から
からし、ゆず胡椒
そして豆板醤です

しばらく我が家は
ゆず風呂が続きそうです
やったぁ!

年末は頂き物が多いので
消費が追い付かない

ホタテとシャケのグラタンを作ります
美味しぃ〜
グラタン大好き♡

ここでおススメの醤油をご紹介
室蘭でとれたヤヤン昆布を使った
yayan昆布醤油です

駅弁で、人気を博した母恋めしも
この醤油を使っているんだそうで

これねぇ、抜群のこんぶ出汁加減で
納豆やTKGに最高のマッチングなんスよ

地元大学の共同開発と
鉄工所だけに
鉄塩とやらを使っているのか

今回はおでんに使いました

このひとまわしが
いい味出すんですよ

ご自身の家にも
お届け物にも、ぜひ

yayan昆布醤油で
磯部焼きを食べる
さいきょー!

さぁーて、やることなくなったぞ

この後は、ゆっくりと
皆さんのnote記事を読みながら
暮れのご挨拶に伺います

包丁もちゃんと研げよ

じゃーねー

この歳でも、伸びしろがあると知った2024
みんなも、なんかせ♬
⚠️せ=しようぜ

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