見出し画像

豚汁のアレンジレシピ5選 🐖🍲

心温まる豚汁をアレンジして、バリエーション豊かな味わいを楽しみましょう!簡単で美味しいレシピ5選をご紹介します。



1. 基本の豚汁

材料(2〜3人分)

  • 豚こま切れ肉:150g

  • 大根:5cm(短冊切り)

  • にんじん:1/2本(薄切り)

  • ごぼう:1/2本(ささがき)

  • 里芋:3個(半分に切る)

  • 長ねぎ:1/2本(斜め切り)

  • 味噌:大さじ3

  • だし汁:600ml

作り方

  1. 鍋に少量の油を熱し、豚肉を炒める。

  2. 大根・にんじん・ごぼう・里芋を加えて軽く炒める。

  3. だし汁を注ぎ、具材が柔らかくなるまで中火で15分煮る。

  4. 火を弱めて味噌を溶き入れ、長ねぎを加えてひと煮立ちさせれば完成!


2. キムチ豚汁

  • 基本の豚汁にキムチ100gを加え、辛味と旨味をプラス!

  • 最後にごま油を数滴垂らして風味アップ。

3. 豆乳豚汁

  • 味噌を少し控え、仕上げに豆乳150mlを加えてクリーミーに。

  • まろやかな味わいが楽しめます。

4. カレー豚汁

  • 味噌を控えめにし、カレー粉大さじ1を加えてスパイシーなアレンジに。

  • ご飯にもよく合います!

5. トマト豚汁

  • ざく切りトマト1個を具材と一緒に煮込み、洋風にアレンジ。

  • 仕上げに粉チーズをふるとコクが増します。


バリエーション豊かな豚汁アレンジ、ぜひお試しください♪ 😊🍲


いいなと思ったら応援しよう!