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冬は鍋に限る

 4日連続で鍋である。簡単で美味しくて栄養にいい。家族の中で誰も文句を言う者はいない。妻などは「美味しい美味しい」といって食べてくれる。
 4日連続とはいえ、中身は当然ながら代えている。鶏か豚か、味噌味か白だしを使ったものか、の違いくらいだが、市販の鍋用スープは使わない。そんなもの使わなくても十分美味しいから。1回分の材料費は1000円未満だ。
 だしはあごだし。さといもやニンジン、白菜、モヤシ、しらたき、豆腐、鶏団子を入れて、あとは白だしを入れるか、味噌にするかだけだ。昨日は白だしだったので、今日は味噌にしようと思う。これを1回作っておけば、丸1日持つ。朝は味噌汁を作る必要がない。あとは各々、目玉焼きを焼くなりして、済ませる。昼もほぼ同じ。それで無くなる。
 冬は鍋に限る。でもそろそろ僕の方が飽きて来たかなあ。

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