ドイツのレシピブックを読みながら、洋梨をオーブンで焼いています🍐 最近パソコンに向かう時間が増えているからこそ、こういうアナログ作業が心に沁みます。 まだ食べていないものの、洋梨と一緒に入っている生姜とグローブ、ワインの香りが、すでに私を癒してくれています。いい香り😌
先日チャレンジした、牛肉を使ったドイツ料理。 分量は半分なのにオーブン時間をそのままにしてしまうという凡ミスによりビーフジャーキーが完成してしまったので、割いてビーフコンソメで野菜と煮て、牛肉の旨味たっぷりスープに仕上げました🥄 焦げる前に気づけてよかった……(笑)
今日は牛肉のドイツ料理とオニオングラタンスープに挑戦中。 ドイツ料理の方は今オーブン加熱中なのですが、焼き時間がなんと3時間半! オニオングラタンスープの玉ねぎの炒め時間が短く見えるほど、じっくり時間のかかる料理に驚かされています。 無事それっぽいものができるといいな…(笑)
【グラーシュ】 来週の宅飲み会で出す料理の試作。 ドイツでもよく食べられてるシチューとのこと。 蓋をして2時間煮込むということで、手間はさほどでも無いものの時間かかりましたが、そのかいあって出来上がりはなかなか美味しかったです✨
ドイツに来てときどき買うようになったのが「冷凍パン」。 オーブンを予熱して焼くだけでおいしい! しかも自分ではなかなか作れなそうなパンも焼いた気持ちになれるので便利です(笑) 冷凍プレッツェルもいい感じに焼けました🥨