秋なので、さつまいもを買ってみました🍠 ドイツのさつまいもは、皮が薄いピンクとオレンジの間のような色で、中が少し濃いオレンジ。 甘味もすっきりしていて、そのままよりもお料理に使うと甘味が程よくて美味しいんですよね。 なにに使おうかなぁ?🤔
ドイツ・ドレスデンのマラソン大会で、ハーフマラソンを無事完走しました! ゴール後のテントにはフルーツとともにノンアルコールビールが🍺 さすがドイツ🇩🇪笑 私はバナナとラドラーを2本いただきました。 完走後のノンアルラドラー、美味しすぎる!!
ドイツのレシピブックを読みながら、洋梨をオーブンで焼いています🍐 最近パソコンに向かう時間が増えているからこそ、こういうアナログ作業が心に沁みます。 まだ食べていないものの、洋梨と一緒に入っている生姜とグローブ、ワインの香りが、すでに私を癒してくれています。いい香り😌
今日、スーパーに行ったら、バウムクーヘンが売っていたのでゲット! バウムクーヘンが好きなので、知らないブランドのが売られているとつい買ってしまいます😋 ちなみにこのLAMBERTZはクリスマス系のペイストリーが有名でクッキー缶などもあるようで🍪 食べるのが楽しみ!
パンが作りたくてドイツパンの本をめくっていたら、レシピに「生イースト(Frischhefe)」の文字が。 ドイツではスーパーにあるらしく店内を探していたところ、バター売場付近で発見しました。 作るか! 寝かす時間なども入れて3日かかるらしいのですが(笑)、無事に完成しますように🍞