ma1081

本好きの建築士です。メルマガ時代からのネット好きで、メルマガ「いまどきのキーワード」で独自のトレンド分析(半ばオタク的?)をやっています。あと建築の他、料理・旅行・映画も好きです。

ma1081

本好きの建築士です。メルマガ時代からのネット好きで、メルマガ「いまどきのキーワード」で独自のトレンド分析(半ばオタク的?)をやっています。あと建築の他、料理・旅行・映画も好きです。

マガジン

  • 健食生活

    大動脈解離で緊急入院し、退院後に始めた減塩生活。1年を経過して、新たに健康的な食生活の意味で「健食生活」を始めました。健康的な日々のための食事日記です。

  • 読後寸評

    読んだ本で感じたことを綴っています。 好きな作家はラディゲですが、最近よく読むのはジェンダー論。A4用紙1枚程度で、800〜1000字程の感想文です。

  • 食べ歩き日記

    週末メインの食べ歩きを、オールジャンルで気ままに綴ります(^。^)

  • 催事雑感

    いろいろな催事、イベントに参加した時の感想・雑感です。

  • 観後寸評

    観た映画で感じたことを綴っています。 好きな監督はキューブリックで、好きな作品も2001年宇宙の旅。 A4用紙1枚程度で、800〜1000字程の感想文です。

最近の記事

241120今日の晩ご飯 カレーライスのノリでクリームシチューライス*\(^o^)/*

241120(水)  今日の晩ご飯 健食生活4年と142日目、水曜日の晩ご飯はシチューライスでした。 昨日作ったクリームシチューを1晩寝かせて、ご飯にかけて食べました😄これはドリアというよりもカレーライスのノリで、この食べ方は以前CMでやっていたような。 クリームシチューとご飯、両方とも白系なので彩り用に小松菜のソテーを真ん中に盛り付けてみましたが😅 副菜は今週の常備菜のポテトサラダと、海老と小松菜の卵とじで、先週鍋用に使った海老の残りで作りました。汁物はコンソメスー

    • 241119今日の晩ご飯 クリームシチューとポテトサラダ(^O^)

      241119(火)  今日の晩ご飯 健食生活4年と141日目、火曜日の晩ご飯はクリームシチューでした。 寒くなると鍋と同時にシチューの季節❗️毎シーズン最低1回は作っていますが、昨シーズンは確か作らなかったので、久しぶりのクリームシチューです。 作り方はカレーと同じで、今日はハウスの北海道シチューを使いました。鶏肉とじゃがいも、玉ねぎ、人参に、彩り用にほうれん草も最後に加えました。 副菜は今週の常備菜のポテトサラダ。ハムとゆで卵、きゅうり、ミックスベジタブルと具材を多

      • 241118今日の晩ご飯 煮込みラーメン鶏塩ちゃんこ味とオニオンスライスサラダo(^▽^)o

        241118(月)  今日の晩ご飯 健食生活4年と140日目、昨日月曜日の晩ご飯は煮込みラーメンでした。 定期検診(半年に1度の血液検査)と、コロナワクチン接種(これで8回目)で休みだった月曜日、まったりとした晩ご飯は、缶ビール飲みながら好きな煮込みラーメン作り😊 永谷園の煮込みラーメンは醤油、みその他に今年は鶏塩ちゃんこ味が登場❗️早速買って作ってみました。 鶏肉と海老にかまぼこ、白菜、長ねぎ、ほうれん草、しめじ、人参とほとんど鍋のノリで麺と一緒に煮込んで、スープを

        • 各地の駅メロ誕生のエピソードを綴った本「駅メロものがたり」

          本(駅メロものがたり)(敬称略)(長文失礼します) 全国の駅に流れる発車を知らせるメロディー(駅メロ)について、その採用までのエピソードを紹介した本です。私がこの本を知ったのは筆者の藤澤志穂子さんが新聞の人物欄に紹介された記事であり、これはなかなか興味深いと新書版を買って読んでみました。ちなみに出版は交通新聞社という鉄道や交通専門の新聞・出版社です。 プロローグに「紹介する18の駅は、音楽による地域おこしに力を尽くした人たちのドラマ」と書いてあるように、駅メロ誕生までの経

        • 241120今日の晩ご飯 カレーライスのノリでクリームシチューライス*\(^o^)/*

        • 241119今日の晩ご飯 クリームシチューとポテトサラダ(^O^)

        • 241118今日の晩ご飯 煮込みラーメン鶏塩ちゃんこ味とオニオンスライスサラダo(^▽^)o

        • 各地の駅メロ誕生のエピソードを綴った本「駅メロものがたり」

        マガジン

        • 健食生活
          1,009本
        • 読後寸評
          94本
        • 食べ歩き日記
          162本
        • 催事雑感
          10本
        • 観後寸評
          38本
        • 旅行雑感
          14本

        記事

          241117今日の昼ご飯 弁当おかずを定食風にアレンジ❗️(^^)

          241117(日)  今日の昼ご飯 健食生活2年と139日目、日曜日の昼ご飯は弁当の定食アレンジでした。 今週の弁当は先週余ったおかずを、週明け月曜日に入れたので1日分余ってしまい、余った分を定食風にアレンジしました。 これ、弁当おかずご余ると時々やっていますが、今週のおかずは以下の通りでした。  ・豚肉の辛子高菜炒め(豚バラキムチのアレンジ版  です。塩分が気になりますが😅) ・ゆで卵(卵焼き、炒り卵と週別に作ります) ・ちくわのきゅうり詰め ・白菜の柚子味(柚子味

          241117今日の昼ご飯 弁当おかずを定食風にアレンジ❗️(^^)

          241116今日の晩ご飯 にぎり寿司9貫と松茸の味お吸い物(^。^)

          241116(土)  今日の晩ご飯 健食生活4年と138日目、土曜日の晩ご飯はお総菜のにぎり寿司でした。 プールで泳いだあと疲れたので、晩ご飯は外食にしようかとも思いましたが、スーパーに寄ったら9貫880円の寿司が半額だったのでこれに決定❗️(^^) 一応イクラとマグロ( トロ?)の軍艦巻もあるし、早速帰って盛り付けました🤗あとガリ(生姜の甘酢漬け)も追加。 汁物は永谷園の松茸の味お吸い物に、デザートはりんごの紅玉と富有柿です。 外食でちゃんぽんか、スーパーでチキンカ

          241116今日の晩ご飯 にぎり寿司9貫と松茸の味お吸い物(^。^)

          241116今日の昼ご飯 マルタイの豚骨ラーメンと辛子高菜d(^_^o)

          241116(土)  今日の昼ご飯 健食生活4年と138日目、土曜日の昼ご飯は豚骨ラーメンでした。 ラーメンの具材が長く冷蔵庫に残っていたので、早めに使おうと週末土曜日は好きなラーメンにしました。 マルタイ棒ラーメンの屋台とんこつ味を、W(2食)で作って具材をトッピング。 チャーシュー、煮卵、キクラゲ、メンマにねぎ。豚骨ラーメンにかまぼこは邪道ですが、せっかくあるのでナルトも追加😆仕上げにごまを振ったら出来上がり🤗 副菜は今週の常備菜の高野豆腐と茄子、ピーマンのみそ炒

          241116今日の昼ご飯 マルタイの豚骨ラーメンと辛子高菜d(^_^o)

          241115今日の昼ご飯 立ち飲み屋さんでジャンボ(大盛)かつ丼「角屋」(^^)

          241115(金)  今日の昼ご飯 健食生活4年と137日目、金曜日の昼ご飯は外食で、福岡市天神の角屋のジャンボかつ丼(大盛)でした。 都心の立ち飲み屋さんはランチも提供していて、定食の他に丼物もあり、かつ丼はミニ(500円)、普通(600円)、ジャンボ(700円)と3種類あります。 都心の立地でしかもみそ汁付きで、この値段はリッパ❗️ただ以前は500円台のコスパだったんです😲 いつもは夜にお世話になることが多いですが、今日はお昼にボリュームあるかつ丼、お腹一杯になっ

          241115今日の昼ご飯 立ち飲み屋さんでジャンボ(大盛)かつ丼「角屋」(^^)

          5時間‼️観戦の大相撲九州場所6日目\(^o^)/

          大相撲九州場所 休日の金曜日、6日目の観戦に出かけました。好きな相撲ですが、これまでは当日券があったらラッキー❗️といった程度の、あまりマジメでないファンでした😆 ただ昨年当日券がなく行けなかったので、今年は是非行くぞと、初めてチケットぴあで予約❗️ 特等席の溜席はハナから無理なので、今年も3階向正面の椅子席をネット予約できました🤗 当日は5千円ですが前売なので4500円、あと手数料云々で4830円でしたが、それでも5千円以下。 昼過ぎ13時ぐらいに入場すると、三段目の

          5時間‼️観戦の大相撲九州場所6日目\(^o^)/

          241114今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

          241114(木)  今日の晩ご飯 健食生活4年と136日目、木曜日の晩ご飯は休日前ハナモクの家飲みバージョンでした。 今回も今週作った料理の残り物をメインに、お酒のおつまみ作りで以下の6品です。 ・あご(飛び魚)の塩焼き(先週買ったもの) ・豚肉の辛子高菜炒め(弁当のおかず) ・ブロッコリーとコーンの柚子ドレッシング和え  (水曜日使った材料を柚子ドレ和え) ・高野豆腐と茄子、ピーマンのみそ炒め  (今週の常備菜) ・白菜とキャベツのちりめんじゃこ和え  (月曜日作っ

          241114今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

          開館50周年記念の大コレクション展「北九州市立美術館」

          美術(北九州市立美術館大コレクション展) 北九州市立美術館開館50周年記念の美術館所蔵コレクション展が開催されていたので、どのような収蔵品があるのか興味を持って観に行きました。 磯崎新氏が設計し、北九州市では市立図書館と並ぶ同氏の代表的な建築物ですが、来館は昨年の石岡瑛子展以来、約1年ぶりとなります。 展示会場は1階と3階に分かれて、一部が写真撮影可能と表示してあります。順路で先ず1階から観て行きましたが、ドガやルノワール、セザンヌ、モネなど西洋絵画の他にも、葛飾北斎の有

          開館50周年記念の大コレクション展「北九州市立美術館」

          241113今日の晩ご飯 海老と鶏の寄せ鍋とブロッコリーとコーンの柚子ドレ和え(^。^)

          241113(水)  今日の晩ご飯 健食生活4年と135日目、水曜日の晩ご飯は寄せ鍋です。 海老を買ってきて、月曜日に使った鶏肉の残りや野菜と一緒に、土鍋に寄せ鍋スープを入れて煮ました。野菜は白菜、長ねぎ、しめじ、人参で、鍋の箸休めは昨日も食べた白菜の柚子味です😊 副菜は、ブロッコリーとコーンの柚子ドレッシング和えと、今週の常備菜の高野豆腐と茄子、ピーマンのみそ炒め。ご飯は玄米で、デザートはりんごの紅玉とみかんです。 寄せ鍋スープはエバラで、鍋キューブ(味の素)と同様

          241113今日の晩ご飯 海老と鶏の寄せ鍋とブロッコリーとコーンの柚子ドレ和え(^。^)

          朝ドラ「ひよっこ」オープニングで話題だった「ミニチュアライフ展」

          美術(ミニチュアライフ展) 朝ドラ「ひよっこ」のオープニング映像で話題になった、ミニチュア写真家で見立て作家の田中達也さんの展覧会が北九州市で開催されており、ミニチュアは昔から好きなので行って見てみました。 会場の旧大連航路上屋は門司港レトロ地区に位置する建物で、かつて門司と大連を結んだ航路の発着所をリノベーションして、新たな観光施設として再利用しています。  会場に入ると先ず作者の田中さんのプロフィールが紹介されており、次に小型模型であるミニチュアの制作過程が順番に写真

          朝ドラ「ひよっこ」オープニングで話題だった「ミニチュアライフ展」

          241112今日の晩ご飯 鶏むね肉とがんもどきのグリル焼きと白菜の柚子味(^_^)v

          241112(火)  今日の晩ご飯 健食生活4年と134日目、火曜日の晩ご飯は鶏むね肉とがんもどきのグリル焼きです。 先週買ったがんもどき、昨日は鍋に入れましたが、今日はグリルで焼いてみました。弁当おかずの鶏むね肉のハーブソルトのグリル焼きも添えて。 がんもどきには、ハーブソルト調味料とパセリをかけて、付け合せはベビーリーフとレモンです。 副菜は今週の常備菜の高野豆腐と茄子、ピーマンのみそ炒めと、白菜の柚子味。白菜の柚子味は浅漬けの市販品ですが、柚子が効いてこれまでにな

          241112今日の晩ご飯 鶏むね肉とがんもどきのグリル焼きと白菜の柚子味(^_^)v

          241111今日の晩ご飯 鶏とがんもどきの塩鍋と高野豆腐と茄子とみそ炒めo(^-^)o

          241111(月)  今日の晩ご飯 健食生活4年と133日目、月曜日の晩ご飯は鶏肉とがんもどきの塩鍋でした。 鍋キューブの鶏塩鍋を使って、鶏肉と先週買ったがんもどきも一緒に入れて、あと野菜は白菜、長ねぎ、しめじです。 副菜は高野豆腐と茄子、ピーマンのみそ炒めと、白菜とキャベツのちりめんじゃこ和え。鍋の箸休めはらっきょうと梅干は1個で、ご飯は今日は白米。デザートはりんごの紅玉とみかんです。 がんもは何かに使おうと先週買ったのですが、結局使わずに、今週鍋で使うことに。鍋の

          241111今日の晩ご飯 鶏とがんもどきの塩鍋と高野豆腐と茄子とみそ炒めo(^-^)o

          241110今日の昼ご飯 真鯛のあら煮付けの最後はそぼろ丼(^_^)❗️

          241110(日)  今日の昼ご飯 健食生活4年と132日目、日曜日の昼ご飯は真鯛のそぼろ丼でした。 水曜日に作った真鯛のあらの煮付けの最後は、鍋に残った鯛の身を集めてそぼろ丼にしました。鍋の残りをざるにあげて、小骨を丁寧に取り除いてご飯に盛り付け。一緒に煮たごぼうと小松菜も盛り付けたら出来上がり🤗 副菜は今週の常備菜の鶏肉と小松菜の卵とじと、残り物の高野豆腐と茄子の煮物。汁物は油揚げとオクラ、人参の減塩みそ汁に、丼の箸休めはらっきょうと福神漬け。デザートはりんごの紅玉

          241110今日の昼ご飯 真鯛のあら煮付けの最後はそぼろ丼(^_^)❗️