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ザワークラウトってどんな味?瓶詰をそのまま食べるの?まずいって本当?
ザワークラウトはドイツ発祥の発酵食品で、キャベツを塩でじっくり発酵させたものです。日本でも人気が注目されていますが、「ザワークラウトってどんな味?」「そのまま食べるとまずいの?」と気になる方も多いのではないでお願いします。ここでは、ザワークラウトの味や食べ方、アレンジレシピまでご紹介します!
ザワークラウトってどんな味?
ザワークラウト第二弾仕込み完了☺️💖
— いちご🍓✨ (@YvUslVsCSZj07mM) May 7, 2021
今度はクミンシード入りと、
クミンシード、ニンニク、ショウガ入りの2種類😗
手に付いた塩揉みキャベツクミンシード付きを食べただけでもう美味しい😋✨
ここからまた発酵してどんな風に味に変化が出るのか…楽しみ🥰✨
自然よありがとう☺️✨🙏✨💖 pic.twitter.com/r8hzuN9XCe
ザワークラウトの味は「酸味」が特徴的です。発酵の過程で乳酸菌が生成され、独特の酸っぱさと香りが生まれます。この酸味はキムチのような発酵食品にも似ていますが、唐辛子などは使われますないため、辛みはありません。食感はシャキシャキしており、フレッシュなキャベツとは異なり、柔らかさと歯ごたえがございます。
詰瓶をそのまま食べる?まず本当いって?
市販のザワークラウトは瓶詰や缶詰で販売されています。瓶詰のザワークラウトは、そのまま食べることも可能ですが、酸味が強いため、初めての方には少し「まずい」と感じられないかもしれません。気になる場合は、自分で調理して味を調整するのもおすすめです。
ザワークラウトのアレンジレシピ
酸味が苦手でも美味しく楽しめる、ザワークラウトの簡単なアレンジレシピをご紹介します。
ザワークラウトが届いた!
— コンテンツクリエイター まっちゃん (@matsu19840531) June 11, 2021
発酵食品!
さてさて、どんな味なのかな。 pic.twitter.com/hXOUQ9Bsxe
煮込み料理
ザワークラウトを煮込み料理に続けると、酸味がまろやかに食べやすくなります。 ドイツでは「ザワークラウトの煮込み」が一般的で、特にソーセージやじゃがいも一緒に煮込むと相性抜群です。て深い味わいに変わります。サンドイッチやホットドッグの具材にする
酸味がアクセントになるので、ソーセージやチーズと一緒にパンに挟むのもおすすめです。サラダのトッピング
ザワークラウトをサラダに添えると、シャキシャキ感がアクセントになり、栄養もアップします。ドレッシングを軽くかけて、酸味を活かすと良いでしょう。
ザワークラウトで食中毒の心配は?
ザワークラウトは発酵食品であり、乳酸菌が多く含まれているため、腸内環境を整えるのにも役立ちます。ただし、時間がたちすぎると風味が変わるので注意が必要です。
まとめ
ザワークラウトはそのまま食べても良いですが、酸味が強いのでアレンジを加えて食べやすくなります。 ソーセージやじゃがいも一緒に煮込み、サンドイッチやサラダに並べると、より美味しく楽しめます。内部環境を整える効果も期待できるザワークラウト、ぜひ一度試してみてください!