見出し画像

ドイツの美味しいものまとめ‼️

皆さんドイツの美味しい食べ物というと何を想像しますか❓
ドイツの美味しいもの、たくさんあるよ!

ドイツの料理は、ボリューム満点で、素朴ながらも深みのある味わいが特徴です。ソーセージやビールはもちろん、他にもたくさんの美味しいものがたくさんあります。今回は、そんなドイツ料理の魅力をたっぷり紹介します。

ドイツ料理の定番!ソーセージ

ドイツといえばソーセージ!種類も豊富で、地域によって特色があります。

  • カリーヴルスト: ベルリン名物で、焼きソーセージにケチャップとカレー粉をかけたもの。屋台で食べるのが定番です。


  • ブラートヴルスト: 細かく刻んだ豚ひき肉や牛肉をグリルで焼いたソーセージ。マスタードをつけて食べることが多いです。


  • ヴァイスヴルスト: ミュンヘン名物の白いソーセージ。温かい状態で食べることが多く、甘いマスタードと一緒にいただきます。


豪快な肉料理

  • シュバイネハクセ: 豚のすね肉を丸ごとローストした料理。外はカリカリ、中はジューシーで、ビールによく合います。


  • ザウアーブラーテン: 牛肉を赤ワインや酢で長時間煮込んだ料理。酸味とコクが特徴です。


  • アイスバイン: 豚のすね肉をゆでた料理。皮がトロトロで、マスタードをつけて食べます。


その他のドイツ料理

  • ヴィーナーシュニッツェル: 薄く伸ばしたお肉にパン粉をつけて揚げた料理。日本のとんかつに似ています。


  • マウルタッシェ: シュヴァーベン地方の名物で、パスタのような生地で肉や野菜を包んだ料理。


  • プレッツェル: 独特の形状をしたパン。外はカリカリ、中はもっちりとした食感が特徴です。


  • カルトッフェルプッファー: じゃがいもをすりおろして焼いた料理。お好み焼きに似ていますが、ドイツ風です。


ドイツビール

ドイツのビールは、世界的に有名です。ピルスナー、ヴァイツェン、黒ビールなど、様々な種類があります。ビールと一緒にソーセージや料理を味わうのもおすすめです。


sakidori.co

ドイツビール


ドイツスイーツ

  • アップフェルシュトゥルデル: りんごをパイ生地で包んで焼いたデザート。シナモンが香ります。


  • クヌーデル: パン粉やジャガイモで作られた団子のようなデザート。甘いソースをかけて食べます。


ドイツ料理を楽しむコツ

  • 現地の雰囲気を味わう: 屋台やビアガーデンで、地元の人と一緒に食べるのがおすすめです。

  • ビールと一緒に: ドイツビールとの相性も抜群です。

  • サイドメニューも楽しむ: ザワークラウトやマッシュポテトなど、サイドメニューも一緒に味わってみてください。

ドイツ料理は、ボリューム満点で、一度食べたら忘れられない味ばかりです。ぜひ、本場のドイツ料理を味わってみてください‼️他におすすめの隠れグルメ的なものがあったらぜひ教えて欲しいです‼️

いいなと思ったら応援しよう!