今日のおやつは抹茶のババロアのリベンジ! 今回はしっかり加熱してからの調理だったので、途中で固まりだす前に器に入れられました✌️ ふるふると優しく溶けて美味しい…! 前回とは別物ですね😳(前のも美味しかったけど) 濾してから入れたらもっと見た目が綺麗になりそう✨
今日のおやつはアガーを使った抹茶ムース🍵 作業中にどんどん固まってしまい、アガーの取り扱いの難しさを実感😓 ゼラチンとも違う食感で、抹茶のほろ苦さが大人の味でした💖
【今日は何の日?】 本日2/16は寒天の日です。 日本一の寒天の産地、長野県にて2005年に制定されました。 寒天は英語で "agar" 厳密に言うと日本で取り扱われているアガーと寒天は若干違うんですけどね。 "vegetable gelatin"とも言うみたいです。 涼