簡単スイーツのレシピと木の食器/つまらなくない!詰まったおやつ❤
「なにか、おやつ作って」のリクエストに応えて
お店にあるもので急遽、作った珈琲トライフル🍨
*材料*
・有機チョコグラノーラ
・水出し珈琲を固めた即席ゼリー
・冷凍していたシフォン
・豆乳ホイップ
・粒あん
・黒蜜シロップ
この組合せは初めて作ったけど
好きそうなもの詰め込みました(笑)
「めっちゃおいしい!!」
って喜んでもらえてよかった♪
私の周りの自由人たちの
無茶ぶりと、想定外リクエストの
おかげで応用力と想像力が
日々鍛えられていきます。笑
トライフルはよく作るおやつ。
"余り物"、"つまらない物"が語源らしいけど
"ワクワクが詰まった幸せなおやつ"だと思う❤
アガーは常温でもすぐ固まるから
常備しておいて使いこなせると便利♪
■■簡単レシピ■■
①アガー10gと砂糖30gを
よく混ぜ合わせておく
②コーヒー400mlを小鍋に入れ
火にかけ、少しずつ①を加え混ぜる
※ダマにならないよう混ぜ続ける
③ふつふつしてきたら火を止めて
バットに移して冷やし固める
この時は急いでいたので熱々のまま
急速冷凍室(普段は空っぽにしてる)
で凍らない程度に冷やし固めたよ😊
おうちの場合、大きな保冷剤で
上下を挟んで冷蔵庫に入れてもOK
バットなどに薄く流し入れると
粗熱が早く取れるので
カップで固めて作るより早いです😉
(固まったらフォークでジュレにして
カップにキラキラと盛り付けてね♪)
撮影に使わせてもらった
木製のカッティングボードと
にこちゃんスプーンは
リーラボ Re:Lab さんのもの。
桧、杉、栗などの自然の木材に
自然オイルや蜜蝋ワックスを
塗装して仕上げた1点ものばかり✨
(※私のは栗の木です🌰🌳)
ちょうど撮影依頼をもらっていた時に
おやつ作る機会ができて良かった♪
次はベーグル載せて撮ってみようかな😊