【アガー】ゼリーにすると美味しいジュースはグレープフルーツでしょう!固まらないと思ったら固まった
私はよく家でゼリーを作るのですが、毎回使用しているのはグレープフルーツのジュース!
オレンジやグレープも試してみましたが、個人的にはグレープフルーツが一番好きだな〜って思います。
(好みの問題ですが、美味しくておすすめなのです)
今回使用したのは新田ゼラチンのクールアガーというもの。(ゼラチンのように溶かして冷やすとゼリーっぽくなるやつ)
以前は粉寒天を使ってゼリーを作っていてこちらも気に入っていたのですが、ゼラチンのようなさらなるプルンっと感を味わってみたくて。
ということでグレープフルーツゼリーをアガーが作ってみました〜!なお話をしたいと思います。
新田ゼラチンのアガーについて
新田ゼラチンってゼラチンで有名ですよね〜。
何かゼリー系のデザートを作る時に材料の検索をすると結構な確率で新田ゼラチンが出てくる。
新田クールアガーの成分は下記↓
ゼラチンと寒天の良いところを合わせたような、弾力食感とつるんとなめらか透明感があるのが特徴。
かなり細かいパウダー。
値段は100gで 1,040円でした。(店舗によって異なるかもですが、全然手が出しやすい価格かなと)
アマゾンですと500gのしか見つけられなかった・・
固まらないかも?と思ったら固まった。グレープフルーツゼリー with 新田アガー
私はグレープフルーツジュースが好きでこれをアガー用いて作ってみました。
グレープフルーツは苦味があるので、ジュースとしてなら良いですがゼリーともなるともうちょっと甘さが欲しくなります。
なので私は甘味料としてハチミツを用います。きび砂糖とかでもいいと思います。
新田ゼラチンの裏面に記載されている作り方を参考に、まずはアガーをお湯で溶かし最後にジュースを入れて完成。
そしてあとは冷蔵庫で放置するだけ。
ゼリー作りって本当に手間が掛からなくて簡単に作れちゃうから良いですよね。
分量さえ間違わなければちゃんと固まるので。
完成したものがこちら!
お椀にましましで作ってしまった笑
固まらなかったらどうしよう・・と思ったけど、固まりました。
内側をすくうと、ぷるん。
(好みの食感に合わせて量を調整したら良いと思います♪)
今回はちょと柔らかいので、2回目作った際にはちょっとアガーを多めに入れました。そしたら予想通り硬い食感になった♪
アガーの食感は市販に売っているゼリーとほぼ同じ。
ぷるんぷるんって感じです。
寒天のような口の中でホロホロ崩れるのとは違いますね。ここらへんは好みの領域かなと。
なんかゼラチンとか寒天とかアガーとか、固まる系ってフルーツの酸味とか成分によって固まらないものもありそうじゃないですか?だから「アガーってどうかな?固まるかな?」と不安だったんですよ。
でも普通にぷるっとなりました。
たぶん、ジュースの相性によって固まる度合い?は変わってくるかもしれません。
そして今回私はグレープフルーツと蜂蜜を使用しましたが、それら以外の味は全くしなかったので、アガーを使用しても他の食材の味を邪魔することはなさそう。
私が感じた、寒天とアガーの食感的な違い
上述しましたが、私が感じた寒天とアガーの食感の違いは下記の通りです。
寒天 → カクカクしててところてんに近く弾力はない
アガー → 一般的なゼリーの食感に近い
フルーツの缶詰など個体の果物を使うならアガーやゼラチンの方が合っているなと思いました。
最近はマリンゼラチンなるものを発見してこれ使ってます↓
アガーでグレープフルーツゼリー、良いですね!