『本日の給食献立』Vol.3
【献立】1人前
・肉団子のスープ煮
・新じゃがのポテトサラダ
・コーヒーゼリー
《肉団子のスープ煮》
・豚ひき肉 60g
☆押し豆腐 10g※木綿豆腐 可
☆卵 1/2個
☆しょう油 5g
☆塩 少々
☆コショウ 少々
・春雨 10g
・白菜 60g
・シイタケ 10g
・にんじん 10g
★中華味 3g
★しょう油 3g
・水溶き片栗粉
①豚ひき肉をこね、☆を入れさらにこね、一口サイズに丸める
②春雨は茹で5㎝位の長さに切る
③白菜、シイタケ、にんじんは短冊に切る
④①を鍋に入れ火を通す
⑤④の鍋に③を入れ煮る
⑥⑤に②を入れ★で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける
※肉団子は焼いて、野菜、春雨だけで煮てあんかけにしても◎
※味付けは和風でも◎
《新じゃがのポテトサラダ》
・新じゃがいも 60g
・にんじん 20g
・きゅうり 10g
・塩(塩もみ用) 少々
・マヨネーズ 10g
①新じゃがいもは皮を剥き、乱切りまたは厚めのいちょう切りにし、鍋で茹でる。柔らかくなったら水気を飛ばし粉吹き芋状にし冷ます
②にんじんはいちょう切りにし、茹で食べやすい硬さにして冷ます。きゅうりは輪切りにし塩で揉んでおく。
※にんじん、きゅうりから水が出るので絞ってください
③①、②をマヨネーズと和える
※少しコショウ、砂糖を入れる味が整います
《コーヒーゼリー》
・アガー 1.5g
・砂糖 10g
・水 85㏄
・インスタントコーヒー 1.5g
・コーヒーフレッシュ 5g
①アガー、砂糖を混ぜておく
②①に水を入れ良く混ぜ、火をつける
③②が沸いてきたらインスタントコーヒーを入れ、よく混ぜる
④③がもう一度沸いたら火を止め、器に移し、冷ます
④が冷めて固まったらコーヒーフレッシュをかける
※ゼラチン、寒天でも可
※アガーは必ず水から作ってください。固まらなくなりますので一度沸かしてください。
良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊