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初アガー

プルルン系はもっぱら寒天派でしたが、ゼリーっぽい感触も味わいたくなり、アガーを購入。さっそく作ってみました。缶詰のマンゴーを使ったフルーツゼリーです。
透明度高くてきれいー。なんだかふるふるで、食感も違う。ゼラチンと寒天の間くらいの独特の食感、とのことだけど、確かに。

夏はやっぱりこういうスイーツが食べたくなる。アガーでいろいろ作ってみたいな。寒天ではできないような…ババロアとかもいいね。

ただ、寒天も、量を加減することで食感がかなり変わる。なかしましほさんのミルクプリンというお気に入りのレシピがあるのだけど、水分400mLに対して寒天がなんと小さじ半分! 極端に寒天の比率を低くすることで、かなりやわらかく、ゼリーっぽい食感が出せるのです。

でもやっぱり寒天といえば、これだよね。
豆腐白玉にあんこ、ぜいたくに栗なんかのせてみることもあるけど、ただ寒天に黒蜜かけただけでも大好き! 寒天も黒蜜も簡単にできるし、夏の最高のおやつです。

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