給食室のイケoba‐han

給食室で働いているおばはんです。

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最近の記事

【給食献立】Vol.140・たらと白菜のピリ辛煮・にんじん炒り豆腐・里芋のマヨサラダ

《たらと白菜のピリ辛煮》 ・たら切り身  80g ・白菜     100g ・ごま油    5g ・豆板醤    少々 ★だしの素   1g ★水      100㏄ ★しょう油   5㏄ ★砂糖     2g ★酢      2㏄ ★酒      15㏄ ・片栗粉    適量(水溶き片栗粉) ①たらはペーパータオルで水気をとる ②白菜は5㎜幅にざく切りにする ③フライパンにごま油、豆板醤を入れ火にかけ、香りが立ったら①、②を入れ炒める ④③のたらに焼き目が付いてきたら★を

    • 《給食献立》Vol.139◆鶏の照焼◆大豆のチリコンカン◆辛子酢みそ和え

      【鶏の照焼】 ・鶏もも肉   80g ☆おろし生姜  1g ☆塩      少々 ☆コショウ   少々 ・小麦粉    2g ・油      適量 ★しょう油   4㏄ ★砂糖     2g ★酒      1㏄ ①鶏もも肉は☆で下味をし、小麦粉をまぶす ②フライパンに油をひき①を皮面から焼き、焼き色が付いたら反面も焼き、火が通ったら★を入れしっかり絡める   【大豆のチリコンカン】 ・にんじん     25g ・たまねぎ     15g ・大豆水煮     25g

      • 【給食献立】Vol.138・豚キムチ・ごぼうのピーナッツ煮・春雨の甘酢和え

        《豚キムチ》 ・豚こま肉  50g ・キムチ   20g ・キャベツ  80g ・もやし   30g ・ピーマン  20g ・にら    10g ・しょう油  5㏄ ・ごま油   2g ・油     適量 ①キャベツは短冊切り切り、ピーマンはヘタとワタを取りスライスする ②にらは食べやすい長さに切る ③フライパンに油をひき、豚こま肉を炒める ④③に火が通ったら①、②、もやしを入れ更に炒め、野菜がしんなりしてきたらキムチを入れ更に炒めしょう油、ごま油をまわし入れる 《ごぼう

        • 《給食献立》Vol.137・鰆のレモン焼き・レンコンきんぴら・ミルクスープ

          【鰆のレモン焼き】 ・鰆切り身   1切(80g) ★ポッカレモン 2㏄ ★酒      3㏄ ★しょう油   3㏄ ★みりん    3g ・レモン    5g ・油      適量 ①★の合せ調味料で鰆を漬ける ②レモンは薄く輪切りにする ③フライパンに油をひき①を入れ焼き、表面に焼き色がついてきたら漬け汁、②を入れ照りが出るまで煮詰める 【レンコンきんぴら】 ・レンコン水煮  50g ・白滝      10g ・にんじん    10g ・油揚げ     5g ・絹

          【給食献立】Vol.136・オムレツトマトソース・えびサラダ・ピーナッツ和え

          《オムレツトマトソース》 ・卵         75g ☆塩         少々 ☆コショウ      少々 ☆牛乳        7㏄ ・たまねぎ      20g ・ハム        5g ・にんじん      15g ・油         適量 ★トマトピューレ   25g ★トマトケチャップ  3g ★コンソメ      1g ★塩         少々 ★コショウ      少々 ・ドライパセリ    少々 ①卵を割り溶き、☆を入れ混ぜ油をひいたフライパンに流

          【給食献立】Vol.136・オムレツトマトソース・えびサラダ・ピーナッツ和え

          《給食献立》Vol.135・鶏肉のおろし煮・アスパラ炒め・マッシュポテト

          【鶏肉のおろし煮】 ・鶏もも肉   30g×2g ・塩      少々 ・コショウ   少々 ・片栗粉    適量 ・油      適量 ☆酒      5㏄ ☆砂糖     4g ☆しょう油   6㏄ ・だいこん   40g ①鶏もも肉に塩、コショウを振り、片栗粉をまぶす ②フライパンに油をひき①を焼く ③だいこんは大根おろしにする ④②が焼けたら☆を入れ絡め、③を入れひと煮たしさせる 【アスパラ炒め】 ・グリーンアスパラ  35g ・たまねぎ      15g ・も

          《給食献立》Vol.135・鶏肉のおろし煮・アスパラ炒め・マッシュポテト

          【給食献立】Vol.134・鯵のごまみそ焼き・豆腐ピザ・ごぼうとにんじんのクリームスープ

          《鯵のごまみそ焼き》 ・鯵        1切(80g) ・塩        少々 ☆味噌       10g ☆みりん      2g ☆ごま       2g ☆おろしにんにく  1g ☆ごま油      2g ①鯵に塩を振り水気をしっかりとる ②ボウルに☆を合せる ③①を②に漬ける(10分程度) ④鉄板にクッキングシートをひき、③を並べ170℃で15分程度焼く 《豆腐ピザ》 ・木綿豆腐    50g ・ハム      10g ・ピーマン    15g ・ミニトマト

          【給食献立】Vol.134・鯵のごまみそ焼き・豆腐ピザ・ごぼうとにんじんのクリームスープ

          《給食献立》Vol.133・えび玉あんかけ・もやしの中華炒め・ごま和え

          【えび玉あんかけ】 ・卵      50g ・冷凍むきえび 20g ・干しシイタケ 1g ・根深葱    5g ・塩      少々 ・ごま油    適量 ☆酢      5㏄ ☆砂糖     3g ☆しょう油   5㏄ ☆中華味    1g ☆水      30㏄ ・片栗粉    適量(水溶き片栗粉) ①干しシイタケは水で戻し(10分程度)、水を切りスライスする ②根深葱はみじん切りにする ③卵は溶いておく ④フライパンにごま油ひき①、②を炒め、しんなりしたら冷凍むきえび

          《給食献立》Vol.133・えび玉あんかけ・もやしの中華炒め・ごま和え

          ✨㊗️トランプ大統領㊗️✨

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          【給食献立】Vol.132・さばの味噌煮・かぼちゃの甘煮・ごぼうのサラダ

          《さばの味噌煮》 ・さば   1切(80g) ・塩    少々 ・生姜   3g ★味噌   10g ★みりん  1㏄ ★砂糖   6g ★しょう油 2㏄ ①さばに塩を振り、水が出てきたらふき取る ②生姜はスライスする ③★を混ぜる ④鍋に①、②、③を入れ水分が少なるまで煮る 《かぼちゃの甘煮》 ・かぼちゃ  80g ・砂糖    3g ★しょう油  2㏄ ★酒     5㏄ ★みりん   5㏄ ・絹さや   5g ①かぼちゃは種とワタを取り一口大に切る ②鍋に①を皮面

          【給食献立】Vol.132・さばの味噌煮・かぼちゃの甘煮・ごぼうのサラダ

          《給食献立》Vol.131・鶏肉のピリ辛甘酢・クラムチャウダー・かぶとリンゴのマリネ

          【鶏肉のピリ辛甘酢】 ・鶏もも肉  30g×3ケ ☆酒     5㏄ ☆しょう油  5㏄ ☆砂糖    2g ☆みりん   3㏄ ・たまねぎ  40g ・片栗粉   2g ・油     適量 ★酢     3㏄ ★砂糖    3g ★しょう油  4㏄ ★豆板醤   少々 ・ごま    1g ①鶏もも肉を☆に浸ける(10分程度) ②たまねぎはスライスする ③①に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで炒め、ある程度火が通ったら②を入れ更に炒め、火が通った一度器に移す ④③のフラ

          《給食献立》Vol.131・鶏肉のピリ辛甘酢・クラムチャウダー・かぶとリンゴのマリネ

          【給食献立】Vol.130・茄子のはさみ焼・ポテトサラダ・源平なます

          《茄子のはさみ焼》 ・茄子     50g ・片栗粉    15g ・豚ひき肉   40g ・たまねぎ   25g ☆パン粉    5g ☆牛乳     10g ☆卵      3g ☆コショウ   少々 ☆塩      少々 ・油      適量 ・中濃ソース  適量 ①茄子は斜めに1㎝幅に切り、片栗粉をまぶす ②たまねぎはみじん切りにする ③ボウルに豚ひき肉を入れ捏ね、②、☆を入れ更に捏ねる ④①に③を乗せ①をかぶせる ⑤フライパンに油をひき、④を弱火~中火で蓋をに蒸

          【給食献立】Vol.130・茄子のはさみ焼・ポテトサラダ・源平なます

          【給食献立】Vol.129・白身魚のマヨマスタード焼き・ラタトゥイユ・おかか醤油和え

          《白身魚のマヨマスタード焼き》 ・ホキ切り身  1切(80g) ・酒      2㏄ ・塩      少々 ・コショウ   少々 ☆マヨネーズ  13g ☆粒マスタード 3g ①ホキに酒、塩、コショウで下味をする ②☆を混ぜる ③オーブンにクッキングシートを敷き①をおき、②を塗る ④180℃で10分~13分焼く 《ラタトゥイユ》 ・茄子       30g ・たまねぎ     30g ・ピーマン     10g ・にんじん     20g ・トマト缶     10g ・

          【給食献立】Vol.129・白身魚のマヨマスタード焼き・ラタトゥイユ・おかか醤油和え

          【給食献立】Vol.128・カレイの南蛮漬け・ごまの醤油和え・コーンスープ(中華味)

          《カレイの南蛮漬け》 ・黄金カレイ  1切(80g) ・片栗粉    10g ・油      適量 ・にんじん   10g ・たまねぎ   40g ・ピーマン   5g ・酢      6㏄ ★しょう油   3㏄ ★砂糖     4g ★みりん    3㏄ ★だしの素   1g ★水      50㏄ ・輪唐辛子   少々 ①たまねぎはスライスする ②にんじんは皮を剥き千切りにし、サッと茹でる ③ピーマンはヘタとワタを取りスライスする ④★を鍋に入れひと煮たししたら酢、①~

          【給食献立】Vol.128・カレイの南蛮漬け・ごまの醤油和え・コーンスープ(中華味)

          【給食献立】Vol.127・鮭の石狩風ホイル焼き・筑前煮・オクラの梅なめ茸和え

          《鮭の石狩風ホイル焼き》 ・鮭     1切(80g) ・塩     少々 ・たまねぎ  40g ・じゃがいも 50g ・コーン缶  10g ・しいたけ  1g ☆味噌    10g ☆みりん   2g ☆砂糖    3g ☆しょう油  1㏄ ・バター   5g ①たまねぎはスライスする ②じゃがいもは皮をむき、一口大に切りレンジ600wで3分程度温める ③しいたけは石突きを取りスライスする ④☆を混ぜる ⑤ホイルをしき、鮭を置き塩を振り、①~③、コーンを乗せ④をかけバター

          【給食献立】Vol.127・鮭の石狩風ホイル焼き・筑前煮・オクラの梅なめ茸和え

          【給食献立】Vol.126・えびチキンピラフ・鶏のから揚げ・パンプキンスープ

          《えびチキンピラフ》 ※2合分 ・米        2合   ・マーガリン    30g ・油        適量 ☆水        2合分 ☆コンソメ     8g ☆塩        5g ☆コショウ     少々 ・鶏コマ肉     150g ・冷凍むきえび   200g ・たまねぎ     100g ・にんじん     100g ・マッシュルーム缶 100g ・グリーンピース  10g ・油        適量 ①たまねぎ、にんじんはみじん切りにする ②フライパン

          【給食献立】Vol.126・えびチキンピラフ・鶏のから揚げ・パンプキンスープ