見出し画像

【料理】桃ジュースでゼリー

お家でおやつ作ってみた第二弾!

昨日のチョコはまだ大量に残っているけれど笑、翌日までにジュースを消費しなくてはならない事情ができたことと、昨日のチョコクランチ作りで『手作りおやつもなかなか良いなぁ〜』と思っていたこともあったので、また手作りおやつを作ってみた!


●今回のポイント

・ジュースは、果汁がめちゃくちゃ少ない桃風味?の激安ジュース笑
・固める材料はゼラチンでも寒天でもなく、アガー(※1)
・アガーは水で溶かすように書いてあったんだけれど、ただでさえ果汁の低いジュースが薄まってしまうので、ジュースそのものを使って溶かしました笑

※1  アガーについての説明は、クラシルさんのページがめちゃくちゃ分かりやすかったので良かったらご参照下さい ↓↓↓

●材料

・ジュース400ml
 (200mlと200mlに分けておく)
・アガー8g
・砂糖40g

●作り方

①材料を計って準備する
②ジュース200mlを鍋に入れ火にかける
③ ②で温めている間にアガーと砂糖をよく混ぜ合わせておく
④ ②が沸騰したら③のアガーと砂糖を混ぜ合わせたものを入れて混ぜる
⑤再び沸騰させて1〜2分煮る
⑥ ⑤で再沸騰させている間に残りのジュース200mlを耐熱容器に入れレンジで人肌程度に温める
⑦ ⑤と⑥を混ぜる
⑧容器に入れて冷やし固めたら出来上がり

一部気泡が出来ちゃってきれいにならなかったのが残念!
でも、この寒天とゼラチンの間の食感と、
この透明度が好き!

●まとめ

何度も使っているからもう見なくても覚えているくらいのレシピでした。
毎回味が薄くなるのが嫌で、ジュースで溶かしているのだけれど、溶けにくい気はする。なのでその辺りは自己責任でお願いします汗

煮溶かすときにしっかり混ぜながらゆっくり煮溶かせば大丈夫かな?と楽観視して私はジュースを使ってます笑

●感想

チョコクランチは売れ行きが良くなかったけれど、ゼリーは秒でなくなりました笑
味見で少し食べてなかったら一口も食べられないところだった!危ない危ない…。
暑くなってきたし、またパックのジュース買ってきて作ろっかなぁと考え中。

●余談

学校から「明日1ℓの牛乳パックを持ってきて下さい」と連絡があったのだけれど、牛乳嫌いの我が家には牛乳パックなど存在しない!
しかも紙パックのジュースも飲まないウチはジュースですら紙パックはない!
こういう急な連絡は本当辛い…。

夕方に急いで1ℓのパック飲料を探しに行ったけれど、数時間で牛乳1ℓを消費するのはウチは無理!ということでジュースのパックを買って帰りました。
帰ってすぐに家族にジュースを少しずつ飲んでくれないかな?とお願いしてみたけど、「後で」とか「今いらない」とか「そのジュース嫌い」と言われて…
いやいや!乾かす時間がいるからすぐ空にしたいんだけど!なんて私の叫びは誰も聞いてくれず…涙
一人で飲むにも限度ってものがあるし、無理に一気飲みするなんてもったいない…と思って、そのジュースでゼリーを作って、こっそり一人で楽しもうと思ってました笑
しかし、ウチではおやつ専用にしていた容器にゼリーを入れてしまった為、子供達にすぐ見つかってしまい、ほとんどを食べられてしまいました(容器のチョイスミス笑)
このジュースは嫌いと言って飲まなかった息子(あなたの授業の為に必要だったのよ!笑)がいち早くゼリーに手をつけていました笑

今度は子供達用と、私専用のものと容器を分けて、私専用のものは冷蔵庫の奥に隠しておこうと思います笑

大人だってオヤツは大事♡笑

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?