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【給食献立】Vol.45・ミートスパゲティ・グリーンサラダ・フルーツ寒天

《ミートソーススパゲティ》

・スパゲティ    80g
・塩        適量(スパゲティ茹で用)
・豚ひき肉     30g
・たまねぎ     50g
・にんじん     10g
・マッシュルーム缶 20g
・おろしにんにく  1g
・コンソメ     1g
・小麦粉      5g
・トマトピューレ  5g
☆バター      5g
☆ケチャップ    25g
☆塩        少々
☆砂糖       10g
・パセリ      少々
・オリーブオイル  適量
①たまねぎはみじん切りにする
②にんじんはみじん切りにする
③フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、①を炒める
④③に豚ひき肉を入れ更に炒め、②、マッシュルームを入れ炒める
⑤④に火が通ったら小麦粉を入れ、コンソメ、トマトピューレを入れしばらく煮込む
⑥⑤に☆を入れ味を調える
⑦スパゲティを茹でる
⑧⑦を器にいれ、⑥をかけ、パセリを散らす
※粉チーズはお好みで🧀

《グリーンサラダ》

・レタス          20g
・キャベツ         20g
・きゅうり         30g
・卵            1個
・赤ピーマン        10g
・フレンチドレッシング(赤)10g
①レタス、キャベツ、きゅうりは千切りにし、赤ピーマンは半分に切り、ヘタとワタを取り、スライスにし、混ぜる
②卵は茹で卵にし、半分に切る
③①を器に盛り、フレンチドレッシング(赤)をかけ、②を飾る

酸味はありますが、さっぱりとしておいしい
マヨネーズと合わせてもGood!

《フルーツ寒天》

・アガー  1.35g
・砂糖   8g
・水    87㏄
・パイン缶 6g
・みかん缶 6g
・桃缶   6g
①パイン缶、みかん缶、桃缶は一口大に切り、耐熱皿に入れる
②鍋に、アガー、砂糖を混ぜ入れ、水を入れよく混ぜ、火にかける
③②がひと煮たししたら、①に流し、冷ます
※焦げやすいので火にかけた後も混ぜながら様子を見る

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

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