【給食献立】Vol.45・ミートスパゲティ・グリーンサラダ・フルーツ寒天
《ミートソーススパゲティ》
・スパゲティ 80g
・塩 適量(スパゲティ茹で用)
・豚ひき肉 30g
・たまねぎ 50g
・にんじん 10g
・マッシュルーム缶 20g
・おろしにんにく 1g
・コンソメ 1g
・小麦粉 5g
・トマトピューレ 5g
☆バター 5g
☆ケチャップ 25g
☆塩 少々
☆砂糖 10g
・パセリ 少々
・オリーブオイル 適量
①たまねぎはみじん切りにする
②にんじんはみじん切りにする
③フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、①を炒める
④③に豚ひき肉を入れ更に炒め、②、マッシュルームを入れ炒める
⑤④に火が通ったら小麦粉を入れ、コンソメ、トマトピューレを入れしばらく煮込む
⑥⑤に☆を入れ味を調える
⑦スパゲティを茹でる
⑧⑦を器にいれ、⑥をかけ、パセリを散らす
※粉チーズはお好みで🧀
《グリーンサラダ》
・レタス 20g
・キャベツ 20g
・きゅうり 30g
・卵 1個
・赤ピーマン 10g
・フレンチドレッシング(赤)10g
①レタス、キャベツ、きゅうりは千切りにし、赤ピーマンは半分に切り、ヘタとワタを取り、スライスにし、混ぜる
②卵は茹で卵にし、半分に切る
③①を器に盛り、フレンチドレッシング(赤)をかけ、②を飾る
《フルーツ寒天》
・アガー 1.35g
・砂糖 8g
・水 87㏄
・パイン缶 6g
・みかん缶 6g
・桃缶 6g
①パイン缶、みかん缶、桃缶は一口大に切り、耐熱皿に入れる
②鍋に、アガー、砂糖を混ぜ入れ、水を入れよく混ぜ、火にかける
③②がひと煮たししたら、①に流し、冷ます
※焦げやすいので火にかけた後も混ぜながら様子を見る
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします