しおむすび

【副業オンライン秘書/ライター】たまにブロガー。フルタイム復帰ワーママ1年生。育休〜復職までのママに向けたお役立ち情報も発信する個人ブログ「りきゃりあ!」も運営しています。https://en-shiomusubi.com/

しおむすび

【副業オンライン秘書/ライター】たまにブロガー。フルタイム復帰ワーママ1年生。育休〜復職までのママに向けたお役立ち情報も発信する個人ブログ「りきゃりあ!」も運営しています。https://en-shiomusubi.com/

最近の記事

育休中、職場復帰までにやるべきことまとめ。フルタイム復帰後の回顧録

初めての育休を終え、フルタイムで職場復帰してから3カ月が経ちました。ここまで、本当にあっという間でした。。 私は教育を扱う会社で自社サービスの開発部門におりまして、いろんなことをやらせていただいておるんですが、復帰してみたら大事なプロジェクトが2本も走っておりまして・・・ありがたいことに仕事はめっちゃありました(笑)延長保育の利用頻度も、時を追うごとに増えています。4ヶ月目に入るこのタイミングで、思い切って残業も解禁しました。 ある程度わかっていたことですが、復職後はやっ

    • 理科の教養がないばかりに、家を燃やしそうになった話

      「アガー」という食材に出会い、梅酒ゼリーつくりにハマった。 授乳中の身だが、アルコールを飛ばせば、他のお酒もゼリーにして美味しくいただけるんじゃないかと思った。飲まずに眠っているものを消費できるし、いいことづくしではないか。 そこで、手を出そうと考えたのが、泡盛。 いまの会社に転職する前の有休消化で、ひとり旅で石垣島に行った際に、お土産に泡盛ゼリーを見かけたのをよく覚えている。 そしてこの旅で、自分用になんとなく泡盛も購入してみたのだが、買って満足してしまったパターン

      • アガーに出会って、授乳中なのに梅酒をポチった話

        最近、「アガー」という食材を知った。 きっかけは、アガーでつくった梅酒ゼリーのレシピを目にしたことだった。ものすごく美味しそうで、妙に惹かれたのだ。 アガーは、寒天やゼラチンとはまた違った食感のゼリーをつくることができる食材。透明感があって、つるんとした舌触りがとても気持ちいい。原料は海藻らしい。 ▼アガーとはなんぞや、は、下記でよくわかる。 生協をはじめたところ、商品カタログにアガーを見つけた。 寒天やゼラチンに比べて価格は張ったが、たまたま大容量サイズがあった。さ

        • 電車の中で受けた親切を返したい

          0歳児の子どもを連れて電車に乗る機会が、少しずつ増えてきた。周りの乗客に親切にしていただく経験も、少しずつ増えてきた。 席を譲っていただいたり、ベビーカーの乗降の補助をしていただいたり。また、ムスメが車内で泣いてしまい困っていると、「何かお手伝いできることはないですか?」と声をかけてくださった方々に降りるまで助けていただいたこともあった。 電車の中で不快な思いをしたという記事などを目にすることもあるが、私自身は今のところ未経験だ。 見知らぬ方から受ける親切は、心からうれ

          タピオカドリンクで、20円得してたけど、なんか納得できない話

          まだ田舎に住んでいた時。さくらももこのエッセイのなかにあった、QQという丸くて黒くてもちもちしたデザートを食べた話を読んで、とても憧れた。強烈に頭に残っていて、都会に行ったら絶対に食べたいとずっと思っていた。いま思えば、あれはおそらくタピオカなんじゃないかと思う。 タピオカは美味しい。第一次ブーム(その頃をよく知らないけど)のココナッツミルクに入っている極小のタピオカから、現在のタピオカドリンクまで、すべて好きだ。 タピオカドリンクは、ブームになる前から、コンビニで売って

          タピオカドリンクで、20円得してたけど、なんか納得できない話