チョコチップクッキー

いろんなことにチョコチョコ手を出しては飽きて・・・を何周か繰り返しています。 チョコ…

チョコチップクッキー

いろんなことにチョコチョコ手を出しては飽きて・・・を何周か繰り返しています。 チョコは、チョコチップクッキーとして食べるより、そのまま食べる方が好きです。

マガジン

最近の記事

種から育てたプチトマトと実食の記録🍅

こんばんはー☔ 季節は冬に向けてずんずんと進んでいますね。職場では風邪引いてらっしゃる方のほうが多い…私は早めの葛根湯をちょこちょこ取り入れ、なんとかしのいでいます。皆さまも、ご自愛ください〜🍵 🍅🍅🍅 夏に途中まで書いていたプチトマトのことを、今さらながらここに記録しておきたいと思います。 アイコという品種を種から育てました。種まきした時と新芽が出た頃の写真を撮っていませんでした。 画面上部の個別のカップの葉っぱたちが、育ってきたアイコちゃんです。 確かゴールデ

    • 種から育てたオクラと実食の記録

      おはようございます🌞 朝起きると(4:30)しばらくの時間薄暗いままで、家を出る時もかなり涼しくて「秋だなー」と思っているのに、朝の天気予報では猛暑と言っているのが、とっても不思議です😄日中もオフィスから出ないからなおさらなのかもしれません。 さてさて、初めて育てたオクラのことを記録しました! ⭐⭐⭐ オクラも種からのスタートです。 手前のトンネルの右半分に、オクラの種を蒔きました。ちなみに左半分にはつるなしインゲンを撒き、芽が出た翌週には姿を消しました。ヤツ←ムシの

      • 久々のおもてなし、葡萄パフェ🍇

        おはようございます〜。 暑さに台風、めまぐるしい天気ですね😵‍💫体調崩していませんか? 先日とても美味しい葡萄を入手して、翌々日に来客があったので、久しぶりにパフェを作ったお話です。 まずは葡萄入手のお話から。 フルーツカッティングの先生から、数年前に教えていただいていた葡萄農園さんです。 去年の夏に友人ファミリーが行ったところ、とんでもなく美味しかったので今年もリピート!ということで一緒に連れて行ってもらいました🚙 ちなみに9/5〜グランスタ東京、9/11〜新宿高

        • ジャガイモの成長と、実食の記録🥔

          毎日暑いですね〜🔥お元気にお過ごしですか? 今年は初めてじゃがいもの栽培にチャレンジしまして、6月下旬に収穫することができました🥔記録を残しておきたいと思います。 品種はメークイン 種芋は、近所のホームセンターでメークインを購入。ネット入れたままベランダの室外機の上に載せて、日中日光に数日当てました。芽出しをします。こんな単純なことながら、畑に行かなくても畑のことが家で平日できるのが、幸福感をアップしてくれます☺️ 植え付け時に、畑にスマホを持っていくのを忘れました😭

        種から育てたプチトマトと実食の記録🍅

        マガジン

        • 野菜
          4本
        • パフェ
          37本
        • イカ
          40本
        • サンド
          109本

        記事

          種から育てた枝豆と実食の記録🫛

          こんにちは〜。ちょっとお久しぶりです。お元気ですか? 私は先週あたり、体調不良で会社を早退して病院に行きましたら、脱水由来だと言われました。今はすっかり復活しましたが、経験のない症状で戸惑いました。「意図的に水分をとらないといけない」ということがどういうことか、よく分かったので気をつけるようにしています。皆さまもどうぞご自愛ください。 🫛🫛🫛 さてさて、この暑い中畑に行っております。日中は無理なので週末朝7:00位に。それでも結構暑いのでもっと早いほうがいいのかな…。普段

          種から育てた枝豆と実食の記録🫛

          カッサータを作ってみたかったーさ🍨

          こんにちは〜🙋いいお天気ですね! 2月くらいに書きかけていた記事です。2ヶ月も経っていてビックリ😖😣😩😫😵😵‍💫🫨 おじさまの記事で拝見してから、気になりつつも手つかずでいたカッサータ、ようやく作ってみました〜。 すでにまた食べたくなっているので、ゴールデンウィークにも作ろうかなと思っています。先にお伝えしますが美味しいです! ドライフルーツの種類以外は、おじさま記事の通りです。材料は上の記事参考になさってください〜。 左から、クランベリー、温州みかん、レモンピール

          カッサータを作ってみたかったーさ🍨

          noteの集いと、畑の話🌱

          こんばんはー🙋 待たされ感が半端なかった今年の春、ようやく来てくれた〜という感じがしますね〜🌸思わせぶりな一過性の気温上昇の後からが、本当に長かった…。 嬉しい4月は、楽しいイベントからスタート。noteご近所、アメリカ在住のきこぺんさんと、リアルご近所ぽなちゃん&ちびぽなちゃんとお会いすることができました。 きこぺんさんは、宿泊地の新横浜から我が地元駅まで来てくださいました。ありがとうございました🙇 お二人から開けてワクワクの「お楽しみ袋」(お土産)もいただきました

          noteの集いと、畑の話🌱

          茶色の土鍋で、至福の茶色飯🟤

          こんばんは〜🙋 風が強すぎて、それだけで呼吸が浅くなるような疲労感のような…安堵の春、早くきて〜🌸 さてさて、最近いいモノを手に入れましたのでそのお話を。 「いぶしぎん」という名の、伊賀焼の燻製用土鍋を入手しました。 製造販売元の長谷園さんは、以前かまどさんというご飯を炊く土鍋が大ヒットしましたが、まさかこのような製品もあったとは。 少し前に、たまたまテレビつけたらやっていたNHKの探検ファクトリーで紹介されていました。 長年「マンションでも燻製をいつか…(実現でき

          茶色の土鍋で、至福の茶色飯🟤

          最近のご飯、茶色飯多め🟤🍚

          こんばんは〜🙋 風が強すぎて冷たすぎて、歩きながら「うほっうほっうほっ!」って息粗めな1日でした。。 今週末も強い寒気が入り込むとかで、油断なりませんね🥶 さてさて、最近食べたご飯を記録しておきたいと思います。茶色飯(「インスタ萎え」とも)多めです😄久々の「盗み見中華」もあります。 味噌煮込みうどん お正月、兄が来た時にくれた八丁味噌。名古屋に行ったのかと聞くと「行ってない。北野エースで買った」と。輸入のお菓子とか生ハムとかチーズとかいろいろあるのに、なぜこれなのか謎で

          最近のご飯、茶色飯多め🟤🍚

          レモンでごはん🍋と、久々の遠出の話。

          こんばんはー🙋またも大変お寒うございます…🥶 さてさて。前回、友人からいただいたたくさんのレモンでおやつ作ったことを書きました。 ご飯作りにも使ったので書きたいと思います。 レモンガーリックポーク Joannaさんという料理家の方のブログより。材料の何グラムは細かく書いてないですが、「パサパサにならないように」とか美味しくできるコツが強調されていました。こういう直感料理家みたいな方、いいですね〜🤗 今回はスーパーで一目惚れしたヒレ肉にしました。その他の材料はこちら↓

          レモンでごはん🍋と、久々の遠出の話。

          レモンづくし🍋

          こんばんは〜🙋 昨日は雪降りましたね〜⛄影響があった地域の皆さまは大丈夫でしたでしょうか。私は体が冷えてしまって大変でした。。 🍋🍋🍋 少し前に、香川のお友達から嬉しいお荷物が届きました📦 去年のゴールデンウィークに遊びに行って散々甘やかしてもらったというのに、またこんなに!過保護にもほどがありますまたお願いします🥰 はっさくとレモンはご実家のお庭で採れたものだそう!レモンが豊作だったそうです。無農薬の貴重なレモンをこんなにたくさん😍21個も入っていました。はっさくも

          最近のおやつとご飯

          こんばんはー。今日は寒かったですね〜🧊 週に2−3回オフィス勤務するようになりました。満員電車を避けるため早く家を出て、早く帰ってきます。 ゆっくり夕飯を食べてお風呂にゆったり入って健康的です。どのくらい健康的かというと、タニタの体重計で体内年齢が実年齢より11歳も若くなりました🌱 こういう数字ってどこまで信憑性あるのかな?と思いつつ、以前は実年齢前後を行ったり来たりしていたので、単純に「いいじゃ〜ん!」と喜んでいます。小さな幸福感💕 食べ物をすごーーーくよく噛んで食べ

          最近のおやつとご飯

          今年もよろしくお願いします🙇

          こんばんは〜🙋 2024年もよろしくお願いします。 元旦の地震から事故に事件とショックなことが続きました。被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。1日も早く平穏な日常に戻れますように。私も自分にできることをしていきたいです。 🐉🐉🐉 お休みが明け、今日からお仕事です。…が、またすぐ3連休。毎年思いますけど、このシステム最高ですね🤭 完全な日常モードに入る前に、お正月のことを書きたいと思います。 元旦は、近所の神社にお参りに行ってみたものの、長蛇の列に怖気づいて

          今年もよろしくお願いします🙇

          ほぼ引きこもりながらも、楽しかった12月🎅

          こんばんは〜🙆 今年も間もなく終わりますね〜。早い。 12月は多少の病み上がり感もあり、在宅勤務かつ週末もほとんど家にこもっていることが多かったですが、充実の毎日だったので記録したておきたいと思います😊 👨‍🍳👨‍🍳👨‍🍳 オンラインレッスン 体調が少し良くなってきて、なにかやりたい欲がむくむくと湧いてきました。こんな時にオンラインレッスンはありがたいです!mamigeさんのレッスンをいくつか受講させていただきました💻 ・アレンジ自在なボロネーゼ 10月レッスンのお

          ほぼ引きこもりながらも、楽しかった12月🎅

          最近のオヤツ🍪

          こんばんはー🙋 光栄です…☺️🍪 そうですね…私のお勧めは、 1位 プリンアラモード 2位 餅のおまつり でしょうか。…って、この質問すごく難しいですね〜。長考してしまった。。書いてはみたものの、本当にこれが自分の1位2位なのか、心が揺らぎます。カジュアルに見せかけて深い問いかけ…さすが羽生先生。 プリンアラモードは、お出かけ先でいろんな条件が合わないとありつけないし、自分でそう頻繁に作れるものでもなく。餅のおまつりに至っては、いただきものでしか食べることがないという

          ルッコラでジェノベーゼ風うどん🤭…他いろいろ

          こんばんは〜。 在宅で月曜日からお仕事復帰しました。初日は椅子に座っているのが辛かったですが、順応していくものですねー。 引き続き、おままごとのような食生活をしています。前回の記事では、みなさまから低繊維で消化の良い食べ物のアドバイスをたくさんいただきました!ありがとうございます🙇お料理に取り入れさせていただきます〜。楽しみです✨ 🥬🥬🥬 先日畑に行ったとき、ゴワゴワと成長したルッコラを摘んできました。このまま食べるのは難しそう…と思っていたところ、yueiseさんが

          ルッコラでジェノベーゼ風うどん🤭…他いろいろ