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沖縄県の郷土料理「にんじんしりしり(3)」

おはようございます。

もう20日か。

さてさて、先日、ニンジン(5本入り)が、
116円で売っていたので買ってきました(๑>◡<๑)

なので、久々に「にんじんしりしり」を作ることに。

「にんじんしりしり」は、noteを始めて作るのは、
多分、3度目になると思う。

それまでは、ツナ缶を使っていたのだけど、
どこかのサイトで現地では、
なまり節を使うというのを見かけて、
鰹節で作るようになりました。

多分、このレシピを参考にしたと思うんだけど、
記憶違いかも…

と、言う訳で、
今回も鰹節で作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

ニンジンは千切りに。

ごま油をフライパンに入れ、
ニンジンを炒めていきます。

ニンジンに火が通ったら、
一掴みの鰹節を投下。


溶き卵を投下。

炒めます。

あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
の旨みを感じられます(≧∀≦)
しかも、ツナ缶よりヘルシーでいいね。
缶のゴミも出ないしねー

ツナ缶で作るのも美味しいけど、
最近、すっかり鰹節派です(≧∀≦)

出し殻鰹節を利用してもいいかもな?と思いました。
旨みは後でも和風だしの素なんかで足せるしね。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《にんじんしりしり》
(2人分くらい?)
● ニンジン … 2本(220gくらいありました)
● 鰹節 … ひとつかみ
● 卵 … 2個
● 塩 … 適宜
● ごま油 … 適宜
● 醤油 … 少々
● 和風だしの素 … 少々
● 水 … 少々
● 刻みネギ … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年の目標であった7巡目を先日達成!(≧∀≦)
もう2024年残りは、のんびりとやっていきます。

さ、今回の「にんじんしりしり」

すでに1度作っているし、
しかも10品目以上なので、
沖縄県のお料理は17品目のまま!
なので、残念ながら日本地図には変化なし!

ちなみに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はコチラ。

それでは、また明日。

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