本日の薪ストーブ料理8
それはさすがに
料理ではないだろう!
という声が
そろそろ
聞こえそうな気が
しないでもないですが、
本日の薪ストーブ料理、
です。
冬にんじんの
美味しい季節が
来たならば、
やはりこれだけは
やらねばなるまい。
乾燥
にんじん葉。
新鮮な葉を
サッと洗って、
薪ストーブの上に
置いた網の上に
ふわり。
あとはサクッと
するのを待つだけ。
時々ひっくり返すと
尚よいのだ。
満遍なく
サクッとした
乾燥にんじん葉への
着実な一歩となる。
触っただけで
葉がぱらぱらと
落ちるくらいに
乾燥したならば、
細心の注意を払って
取り上げ、
ボールの上で
優しく握る。
すると
サクッとした
感触と共に、
はらはらっと
美しいにんじん葉の
雪が降るのだ。
粗熱が取れたら
瓶や密閉容器に
入れて完成。
スープや
パスタにかけたり、
はたまた焼き菓子に、
キッシュに、
何かの彩に。
一年常温で保ちますが、
湿度の高い時期だけは
冷蔵庫へ。
風味のあるうちに
食べ切るのが
オススメです。
一家に一瓶、
乾燥にんじん葉、
をどうぞ。