コスモヘルス株式会社

全国で電位治療器の体験会場を開催しているコスモヘルスの公式アカウントです。 皆様の健康…

コスモヘルス株式会社

全国で電位治療器の体験会場を開催しているコスモヘルスの公式アカウントです。 皆様の健康作りに役立つ「食に関する情報」をお届けしていきます♪ https://www.cosmohealth.co.jp/

最近の記事

普段から食べたくなる✨おいしい非常食を見つけました🥰

「天災は忘れた頃にやってくる」なんて言葉があるけれど、もはや「災害は明日起こる」といっても過言ではないかもしれない。 最近、大きな地震や大雨・洪水などが日常茶飯事になりつつあると感じています。 そのため、我が家では非常食を備蓄しています。 どんな味なのか確かめるため、賞味期限が切れる前にコツコツ食べているのですが… 普段食べ慣れないものを、心身ともに疲れた状態で食べるのは厳しいだろうな… 被災した時は身体の抵抗力も弱っているだろうし、だからこそ安全で身体にやさしいものが食

    • 管理栄養士レシピ⭐大豆もやしのナムル

      物価高の昨今、少しでも出費を抑えたいものですね💦 今回は、“あと一品欲しい時”に使える「大豆もやし」のレシピをご紹介します💪 大豆もやしのシャキシャキとした食感と、ごま油の香ばしさを楽しめますよ🤗✨ ■筆者:コスモヘルス株式会社 管理栄養士 堀田 大学で栄養学を学んだ後、長年食品業界に身を置き、商品企画などに携わる。趣味はおいしいものを食べること。

      • カロリーオフ、カロリーゼロの罠

        ダイエットや健康に良さそうだからと、「カロリーオフ」や「カロリーゼロ」という表示がある食品を選んでいませんか? しかし、これらには落とし穴があるんです😱⚠️ ■「カロリーゼロ」=「0kcal」ではない 日本の食品表示基準では、食品100g(飲料は100ml)あたり5kcal未満の飲料は「カロリーゼロ」と表示できます。 そのため「カロリーゼロ」と表示されている食品でも、実際は少量のカロリーが含まれていることがあります。 ■甘味料が身体に及ぼす影響 「カロリーオフ」や「

        • 管理栄養士レシピ⭐ツナと切り干し大根のゆずぽんサラダ

          今回は、普段使いも備蓄もできる「ツナ缶」と「切り干し大根」を使ったレシピをお伝えします✨ ゆずぽん酢で爽やかに食べられ、切り干し大根の食感がやみつきになる一品ですよ🥰 ■筆者:コスモヘルス株式会社 管理栄養士 堀田 大学で栄養学を学んだ後、長年食品業界に身を置き、商品企画などに携わる。趣味はおいしいものを食べること。

        普段から食べたくなる✨おいしい非常食を見つけました🥰

          いざという時の備えに!ローリングストックをしよう!

          9月1日は「防災の日」ですね⚠️ 皆さんは、いざという時の備えをしていますか? 普段食べているものを少し多めにストックして備える「ローリングストック」がおすすめです👍 🔸🔹 🔸🔹 🔸🔹 ■1人あたりの備蓄例(1週間分) ・水…2L×11本(1日あたり約3L) ・米…2㎏ ・パックごはん…3個 ・カップ麺類…3個 ・細い乾麺(そうめん、パスタなど)…2袋 ・レトルト食品(カレー、パスタソースなど)…12個 ・缶詰(魚缶、肉缶)…9缶 ・日持ちする野菜類(玉ねぎ、じゃがい

          いざという時の備えに!ローリングストックをしよう!

          簡単レシピ さやいんげんとちくわのねりごま和え

          年間を通して販売されている「さやいんげん」は今が旬‼️ さやいんげんに含まれるβカロテンは、抗酸化作用や免疫力アップが期待できます✨ βカロテンは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に摂ると良いといわれているんですよ😊 今回は油分を含む「ねりごま」を使ったレシピをご紹介します🤗 ■筆者:コスモヘルス株式会社 管理栄養士 堀田 大学で栄養学を学んだ後、長年食品業界に身を置き、商品企画などに携わる。趣味はおいしいものを食べること。

          簡単レシピ さやいんげんとちくわのねりごま和え

          ペットボトル症候群に注意しよう!

          皆さんは「ペットボトル症候群(清涼飲料水ケトーシス)」という言葉を聞いたことはありますか? これは、スポーツドリンクや炭酸飲料など、糖分を含む飲料の飲み過ぎにより急激に発症する糖尿病のことです😱 ■原因糖分を摂取すると血糖値が上昇し、膵臓から血中にインスリンが分泌され血糖値を下げる。 しかし、血糖値が高い状態が続くとインスリンの働きが悪くなり、糖をエネルギー源として利用することができず、脂肪を利用してエネルギーを作るようになる。 この時にできる「ケトン体」という物質が増え

          ペットボトル症候群に注意しよう!

          簡単レシピ なすのピカタ風

          皆さんは物心ついた時から食べていた料理はありますか? 今回ご紹介するのは、堀田が小さい頃からよく食べていた"なす"のレシピです🍆 ぜひ試してみてくださいね🎵 #コスモヘルス株式会社 #レシピ #簡単レシピ #なす #卵 #たまご ■筆者:コスモヘルス株式会社 管理栄養士 堀田 大学で栄養学を学んだ後、長年食品業界に身を置き、商品企画などに携わる。趣味はおいしいものを食べること。

          簡単レシピ なすのピカタ風

          簡単レシピ たたききゅうりの梅おかか和え

          今回は梅干しと旬のきゅうりを使ったレシピを紹介します🥒 梅干しの酸味と、かつお節の旨味でパクパク食べられますよ🎵 #コスモヘルス株式会社 #レシピ #簡単レシピ #梅干し #きゅうり ■筆者:コスモヘルス株式会社 管理栄養士 堀田 大学で栄養学を学んだ後、長年食品業界に身を置き、商品企画などに携わる。趣味はおいしいものを食べること。

          簡単レシピ たたききゅうりの梅おかか和え

          「口の中に広がる幸せ」京都で体験してきました。

          ―おいしいとうもろこしが京都にあるらしい。 その名も「京都舞コーン」。 舞妓さんの肌のように実が白いため、この名前が付けられたそうだ。 どのようなものか、さらに調べてみると… 🔸フルーツのように甘い 🔸生でも食べられる 🔸収穫できるのは5日間のみ という、非常に興味をそそられる情報が✨ おいしいもの好きとしては、これは産地へ行かねばなるまい!! …というわけで6月某日、 京都府久世郡にある「ロックファーム京都」へ行ってきました。 京都駅から車で約30分。 ロックフ

          「口の中に広がる幸せ」京都で体験してきました。

          気をつけて!かき氷シロップの落とし穴

          ひと昔前は、かき氷は夏に食べるものというイメージがありましたが、今は様々なアレンジがされ、年中楽しめるようになりました🥰 今回は、かき氷シロップに潜む落とし穴のお話です🍧 かき氷シロップの中には、身体に悪影響を及ぼす可能性がある原材料が使われている場合があります。 ■気をつけたい原材料【タール色素】 「タール色素」は発癌性の疑いや蕁麻疹の原因となること等が懸念されています。 赤、青、黄、緑があり、商品の原材料欄には「赤102」や「青1」等と記載されます。 【甘味料】

          気をつけて!かき氷シロップの落とし穴

          梅干しの効能と選び方

          暑い日はサッパリしたものが食べたくなりますね! そんな時に重宝するのが梅干しです。 梅干しは夏にピッタリな効能がたくさんあるんですよ✨ 【効能】 ■食欲増進 ■疲労回復 ■整腸作用 ■高血圧予防 ■骨粗鬆症予防 しかし、中には様々な食品添加物が使用されている梅干しがあり、注意が必要です。 【食品添加物が使われている商品の原材料例】 梅、漬け原材料(ブドウ糖果糖液糖、食塩、蜂蜜)/酒精、酸味料、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、甘味料(アスパルテーム・L

          梅干しの効能と選び方

          簡単レシピ トマトと枝豆のサラダ

          夏野菜が豊富な季節になりました🙂 家庭菜園でトマトを育てているという方は多いのではないでしょうか? 今回は旬のトマトと枝豆を使ったレシピを紹介します😊✨ #コスモヘルス株式会社 #レシピ #簡単レシピ #トマト #枝豆 ■筆者:コスモヘルス株式会社 管理栄養士 堀田 大学で栄養学を学んだ後、長年食品業界に身を置き、商品企画などに携わる。趣味はおいしいものを食べること。

          簡単レシピ トマトと枝豆のサラダ

          冷たい物の摂りすぎに注意しましょう!

          暑くなると、冷たい物をたくさん摂ってしまう方は多いのではないでしょうか? 冷たい物を摂りすぎると身体が冷えてしまい、様々な不調の原因となってしまいます😱 ■対策✏️食事中に温かい汁物を飲む ✏️体温に近い常温の水分を摂る ✏️冷たい物を摂らない時間を作る ✏️冷たい物を飲むときは、ゆっくり飲む また、一般的に 「木の上にできる物や温かい地域の作物は身体を冷やす」 「土の下にできる物や寒い地域の作物は身体を温める」 といわれています。 身体を冷やす食材と、温める食材を意

          冷たい物の摂りすぎに注意しましょう!

          簡単レシピ パプリカのオーブントースター焼き

          年中スーパーで見かけるパプリカ、実は輸入品が多いと知っていましたか? 貴重な国産パプリカの旬は、6~9月といわれています! 今回はパプリカそのものの味を楽しめるレシピをご紹介します😆🎵 #コスモヘルス株式会社 #コラム #レシピ #パプリカ ■筆者:コスモヘルス株式会社 管理栄養士 堀田 大学で栄養学を学んだ後、長年食品業界に身を置き、商品企画などに携わる。趣味はおいしいものを食べること。

          簡単レシピ パプリカのオーブントースター焼き

          外食時の注意点

          外食は新たな味に出会えるチャンスであり、気分転換にもなるのでワクワクしますね🥰 ところが、外食が続くと栄養バランスが偏ってしまう可能性があります😱 今回は外食時に陥りやすいことと、その対策をお伝えします😀 ■外食で陥りやすいこと🔹野菜不足になりやすい 🔹塩分過多になりやすい 🔹高カロリー、高脂質になりやすい ■対策🔹栄養成分表示のあるお店を選ぶ 🔹様々な食材が摂れる定食を選ぶ 🔹ソースなどの調味料は控えめにする 🔹麺類や丼物を選ぶ場合は、不足しそうな栄養素が摂れる副菜を追