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管理栄養士レシピ⭐キャロットラペ

人参は美肌や視力保護、腸内環境の改善といった、多くの健康効果をもたらす野菜です🥕
様々な料理に取り入れやすいので、手軽に日々の食事へ彩りと栄養をプラスできます🎵

■人参の健康効果

🔹β-カロテンが豊富

人参の代表的な栄養素である「β-カロテン」は、体内でビタミンAに変換される。
ビタミンAは目の健康を保つために重要な役割を果たし、夜盲症の予防やドライアイの改善、肌や粘膜の健康維持にも不可欠。

🔹抗酸化作用

人参はビタミンCやβ-カロテンといった抗酸化物質が豊富。
これらは体内の酸化ストレスを軽減し、老化の進行を遅らせるだけでなく、がんや心血管疾患の予防にも効果的。

🔹食物繊維による腸内環境の改善

不溶性食物繊維が腸内の便通を促進し、腸内環境を整える働きがある。
便秘の予防や改善に効果的で、腸内の有害物質を排出するデトックス効果も期待できる。

■筆者:コスモヘルス株式会社 管理栄養士 堀田
大学で栄養学を学んだ後、長年食品業界に身を置き、商品企画などに携わる。趣味はおいしいものを食べること。