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料理関連

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テレワークが増えて料理にはまった
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記事一覧

【料理】鶏レバーペーストのブルスケッタ

【料理】鶏レバーペーストのブルスケッタ

こんにちはあるいはこんばんは

「おつまみ作れないの?」って聞かれたので作ってみました

今回はAOSトラットリアの青池さんのレシピを参考にさせていただきました

パスタや塩豚など、いつも参考にさせていただいています

青池さんとヤスイさんとの掛け合いが漫才のようで楽しく見ています

・材料を準備して、カットします

・レバーは余分な油や血の部分を切り落として、数回水洗いします

・オリーブオイル

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【料理】最近よく使うオリーブオイルについて

【料理】最近よく使うオリーブオイルについて

こんにちはあるいはこんばんは

料理にはまり、速水もこみちさんには負けますが
普通の1人暮らしよりはオリーブオイルを使ってると思う

オリーブオイルについて調べてみました

オリーブオイルは、料理だけでなく美容や健康にも良いとされ、世界中で愛されているオイルです。この記事では、オリーブオイルの成分や健康効果、種類、規格、生産地などについて詳しく解説していきます。

オリーブオイルとは?
オリーブオ

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【料理】焼そば風 豚バラパスタ

【料理】焼そば風 豚バラパスタ

こんにちはあるいはこんばんは

焼そば風の豚バラ、たまねぎ、長ねぎパスタを作りました

和風パスタも美味しいですよね?

・材料を準備します

・材料をカットします
(たまねぎ、長ねぎ、にんにく)

・鍋にしお、うま味調味料を入れ、パスタを茹でます

・豚バラを炒めます

・しお、こしょうをします

・カリカリになるまで炒めます
(途中で電話を受けて、かなりカリカリ)

・にんにくを豚の油で炒めま

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【料理】(創作)手抜きパスタ

【料理】(創作)手抜きパスタ

こんにちはあるいはこんばんは

シラチャーソース(スリラチャソース)を使ったら簡単にペペロンチーノ風にならないかなという発想で作った手抜きパスタ

・材料を準備する
(粉チーズはあとで思い付いた…)

・パスタをゆでる
塩とうま味調味料をお湯にいれておきます
⇒うま味調味料は料理研究家のリュウジさんからインスパヤ

・(火をつける前)オリーブオイルにシラチャーソースを入れて火にかけます

・アンチ

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【料理】鶏とごぼうのパスタ

【料理】鶏とごぼうのパスタ

こんにちはあるいはこんばんは

川越シェフのパスタ作ってみました

川越シェフ懐かしいなぁ
昔はよくテレビでみた
スマスマもに出演されていた

・材料を準備します

・材料をカットします
えのきを細かくカットします
ごぼうはピーラーで削ぎます

・火を消した状態からにんにく入れて火を入れます

・にんにく、唐辛子に弱火でじっくり火を入れます

・鶏挽き肉を焼きます、しお、胡椒をふります
固まりのま

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【料理】40代男性が作る究極の豚汁

【料理】40代男性が作る究極の豚汁

こんにちはあるいはこんばんは

もう、何度も作った具沢山なとん汁

本当に美味しい🤤

こじまぽん助さんの豚汁です

ポイント①
ごぼうを強めに焼く

ポイント②
豚バラの表面に焼き色をつける

ポイント③
煮ないで蒸す!!!
少量の水分(酒、みりん)と塩分で蒸し煮にする感じ

・材料を準備します

・ごぼうを切って油で炒めます

・他の材料をカットします

・豚バラブロックを大ぶりにカットして

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【料理】自家製パンチェッタ

【料理】自家製パンチェッタ

こんにちはあるいはこんばんは

自炊にはまり、イタリアンにはまり
そして、自家製パンチェッタへ

今回は時短のために「ピチットシート」を使います
2週間から3週間、冷蔵庫で乾燥させます

まずは材料を準備します

豚バラ肉にフォークで穴をあけます

塩を全体にまぶし、ハーブをつけます

冷蔵庫で乾燥させます

塩とハーブを洗い流して水気をふき取り、引き続き冷蔵庫で乾燥させます

※シートは水がたま

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【料理】海老クリームパスタ

【料理】海老クリームパスタ

こんにちはあるいはこんばんは

海老クリームパスタを作ってみました
Georgeさんの動画を参考にさせてもらいました

・材料を準備します

・海老の背わたをとります

・片栗粉でもみ洗いします(水で洗い流す)

・とまとをカットして砂糖をふります

・海老の殻を強火で炒めます

・トマトペースト、白ワインと水を加えます

・煮詰めます

・とまとを炒めます

・海老を炒めて、取り出しておきます

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【料理】夏と言えばアイスコーヒー

【料理】夏と言えばアイスコーヒー

こんにちはあるいはこんばんは

1日に3杯はコーヒーを飲みます
主にインスタントコーヒーを飲みますが、夏はアイスコーヒーがいいなと

コスト1ヶ月15リットルのコーヒーで計算すると

ペットボトル

0.9リットル×12本=10.8リットル (1,342円)
1リットルあたり124円
15リットル×124円=1,860円

水出しコーヒー

27oz(765g)÷80g=9.6リットル (2,42

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【料理】夏と言えば麦茶

【料理】夏と言えば麦茶

こんにちはあるいはこんばんは

1日に1リットルは麦茶を飲みます
麦茶はペットボトル派ですか?パック派ですか?

コストペットボトル

1ヶ月30リットルの麦茶で計算すると

2リットル×9本=18リットル (1,884円)
1リットルあたり104円
30リットル×104円=3,140円

麦茶パック

54袋 ×10個=540袋 (2,131円)
1袋あたり4円
30袋×4円=120円
※水道水

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【Instagram】料理系Instagrammerまとめ(13選)

【Instagram】料理系Instagrammerまとめ(13選)

こんにちはあるいはこんばんは

フォローしている料理系インスタグラマーをまとめました

青池隆明さん

イタリアレストランのオーナー
Youtubeでイタリア料理のレシピを配信

大西哲也さん

料理が美味しいバーのシェフ
Youtubeで料理解説や料理を探求されています

野永喜三夫さん

日本料理の料理人
クラシルで料理を紹介されています

新保佳永さん

野菜の魔術師
料理王国やRopiaさ

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【料理】調理器具メモ

【料理】調理器具メモ

こんにちはあるいはこんばんは

料理で使う器具のメモです

2020年から必然的に始めた料理ですが
何事も形からと料理器具を購入

今は趣味と言えるくらいにはなりました

調理器具ガスバーナー

少し食材に焼目をつけたい時に使います
〆鯖や叉焼を炙ったり

グリルパン

魚焼きグリルやトースターに入れて使います
洗い物が楽になります
お魚やお肉の調理に使え、余分な油が落ちます

スライサー

料理

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【ChatGPT】残り物レシピ①

【ChatGPT】残り物レシピ①



はじめに
AIと料理の第二弾です

冷蔵庫にある、残り物でChatGPTレシピを教えてもらいました

残り物
・新玉ねぎ
・鳥もも肉

それでは実際に手順にしたがって作ってみます

調理下準備

鳥もも肉を炒める

煮る

仕上げ

1.下準備

食材を準備して、カットします

2.鳥もも肉を炒める

鳥もも肉を炒めて、取り出します

3.煮る

【Youtube】料理系Youtubeまとめ(研究家編)(14選)

【Youtube】料理系Youtubeまとめ(研究家編)(14選)

こんにちはあるいはこんばんは

私が見ている料理系(研究家)のYoutubeをまとめます

個性溢れる方が多いです

実際に参考にして作った料理はストーリズにあげています

1.料理研究家リュウジのBUZZレシピ味の素論争や虚無めし、テレビなどでも活躍されている料理研究家

お酒のみながらいつも楽しそう

2.COCOCOROチャンネル料理を分析されながら説明やいろいろな比較、検証されていて面白い

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