「手作りたくあんの送付終了です」 こだわりの岩波の酒粕で漬けるたくあんは絶品です。 極旨です。大根の種類は練馬大根です。 昨日、根強いファンに送付です。 ☎が鳴りっぱなしです。 たくあん漬け▶https://editor.note.com/notes/nda246f5873bd/edit/
「朝からナスとオクラの天ぷらです」ナスとオクラがまだ採れています。男の手料理です。ナスは1㎝の丸切りです。包丁で裏表に切れ込みをいれて高温で揚げます。外はカリカリ、中はジューシーで絶品です。衣は水、小麦粉、卵、砂糖少々のゆるネリです。余った衣でオクラを中火で揚げました。
「オクラの納豆卵かけご飯」家庭菜園をしています。オクラの苗を3本植えました。毎日5~6本採れ、食べきれません。朝食は納豆卵かけご飯が多いです。醤油を少しにして高菜漬けを混ぜて食べるのが好きです。オクラを刻んで混ぜてみました。男の手料理です。絶品?これもレシピとしてありです。
「今朝の朝食のおかずはナスの味噌漬け!」信州育ちです。漬け物が好きです。ナスが沢山採れて困っています。味噌漬けにして食べています。一番好きな味噌漬けはショウガです。今、漬け物桶に入っているのはショウガ、ミョウガ、ナスです。漬け物用味噌はこだわりの諏訪一味噌です。お取り寄せです。
「今朝の朝食のおかずはオクラのレア焼き!」家庭菜園をしています。毎朝、オクラを収穫しています。若いオクラを焼いてポン酢で食べてみました。味の素一振りです。甘くて絶品です。コツは焼きすぎないことです。つぶさない程度のレア焼きです。ポン酢でなくてもマヨネーズもありです。😄
「今朝の朝食のおかずはナス焼きでした」男の手料理です。ナスを焼いてからバターを少々です。おかかとポン酢、味の素を一振りです。絶品です。「秋ナスは嫁に食わすな」ということわざがあります。ナスは体を冷やす食べ物です。子供を生んでほしい嫁にナスを食べさせすぎてはいけない」の意です。
「超簡単!ナスとオクラのマヨネーズ和え」男の手料理です。家庭菜園をしています。ナスの油味噌炒めが好きで毎日のように作って食べています。ネットで「ナスのマヨネーズ和え」を知り、作ってみました。ナスをカットして塩でもみマヨネーズを和えるだけです。オクラを混ぜてみました。絶品です。
「冷やし雲丹のりきゅう」男の手料理です。家庭菜園です。種を蒔いて育てたきゅうりがまだ採れています。食べきれません。冷蔵庫はきゅうりの山です。鳥取から次男家族が帰省です。お土産は海産物等です。雲丹のり瓶詰めです😘冷えたキュウリを取り出し「雲丹のりきゅう」です。極旨です。絶品です。
「超簡単!玉ねぎレシピ」男の手料理です。玉ねぎをカットして、電子レンジで5分間チンです。取り出して、めんつゆ、白ゴマ、ごま油、おろしニンニク、白菜キムチと混ぜ合わせるだけです。2021年に食べる機会が多かった野菜は、「玉ねぎ」が3年連続の1位、「キャベツ」も3年連続で2位です。
「超簡単!キャベツと鯖の味噌煮炒め」サバ缶の味噌煮を利用した男の手料理です。超簡単です。5分です。キャベツを炒めすぎないことです。サバ缶の汁を使いいろいろ混ぜないことです。レシピは油、塩こしょう少々、ニンニク少々、ショウガ少々、ごま油2滴です。最後に味の素一振りです。絶品です。
「ふきの柔らかい真ん中の部分だけを使って作った煮物」ふきの旬は5月末頃迄です。旬を過ぎた?大量のふきを貰いました。大鍋で茹でて皮むきです。時季外れ?かアクで真っ黒です。何回も水を替えてアク抜きです。レシピは本だし、本つゆ、砂糖、水、酒、唐辛子、ニンニクです。最高です。絶品です。
「早採りの若い大根の茎を漬けてみました。」男の手料理です。早採りの泥のついた若い大根を頂きました。茎は油炒めにして食べたことがあります。さっと湯通しして、砂糖、みりん、酢、醤油、本つゆ、ニンニク、唐辛子、だし昆布、味の素で漬けました。ベースは本つゆと酢です。絶品です。
「男の手料理!即席ナスのマヨネーズ和え」家庭菜園のナスが採れ始めました。ナス焼きや味噌油炒めが好きです。ナスの浅漬けを思い立ちました。切って水でさらし、袋に入れ浅漬けの素、唐辛子、すりおろしニンニク、ショウガを入れ揉み込み10分です。味の素とマヨネーズを加え完成です。絶品です。
「今朝の朝食はかき揚げ天ぷらです」男の手料理です。かき揚げ天ぷらが好きです。朝食です。ころもをあつくしたボリュームある豪快てんぷらです。まともな材料はありません。タマネギ、にんじん、ソウセージの甘い天ぷらです。レシピは小麦粉、卵、塩こしょう、ニンニク、ぐるリンパです。絶品です。
「破竹、わらび、ふきの煮物」苦みの三色盛りです。男の手料理です。別々にアク抜きして下ごしらえです。破竹、わらび、油揚げの順に入れて煮ます。ふきは別に煮込んだものを最後に混ぜ合わせ煮ます。煮すぎないことです。レシピは本つゆ、本だし、醤油、砂糖、唐辛子、ニンニクです。絶品です。
「絶品!新玉ねぎ漬けレシピです」玉ねぎの収穫シーズンです。近所から沢山のお裾分けです。新玉ねぎを刻んで水にさらし、ポン酢とオカカをかけて食べるのが好きです。玉ねぎ漬けを作ってみました。砂糖、醤油、水、本だし、ニンニク、唐辛子、キムチの素で一晩漬け込みました。絶品です。
麻婆豆腐の挽肉は買ったのに、豚汁の豚肉買うの忘れてるやないかーい! #今日はパパが夕食当番
「三つ葉のお浸し」男の手料理です。三つ葉が食べ頃です。お浸しで食べました。毎年、一回だけお通しで食べます。シャキシャキ感がたまりません。コツは茹ですぎないことです。味の素をふりかけ、ポン酢とおかかで頂きます。絶品です。「春の苦みを器に盛る」です。味見です。2回は食べません😃
「ふきの酢味噌和え」年に一回は必ず作って食べます。お通しではありません。ご飯のおかずです。豪快です。男の手料理です。絶品です。注意するのは茹で時間です。酢と砂糖を混ぜ合わせるだけです。「春の苦みを器に盛る」の一品です。三つ葉が食べ頃になってきました。おひたしで一回食べます。
実家に戻って家族水入らずで冷やし中華を食べました。麺を茹で錦糸卵を焼いてみんなでワイワイにぎやかでした。生麺を茹でタレはめんつゆと中華だしとお酢とごま油を混ぜてかけたもの。美味しい😋との評判が嬉しいです。今寝室にいます。隣から家族の寝息を耳にすると不思議なものでどこか安心デス。
はじめてのつぶやき!これからほぼ毎日学校があるから、日記的なものを軽ーくつけていこうかなって思った。毎日記事はちょいっと時間的に厳しいかも(*꒦ິ³꒦ີ)日々の中で思ったことを記事へ、あった出来事をつぶやきへスタイルで目指せ365日連続投稿! 絵は夏野菜をこれでもかと詰め込んだ物
こんにちは😃 今日から3連休なのでと言うか、7月の勤務は毎週月曜〜水曜まで休みです。 今朝、味噌汁を作り、庭の雑草取りをし、大きなかぼちゃが取れて🎃、かぼちゃサラダと煮物を2品作りました。