
【料理】鶏バター
こんにちはあるいはこんばんは
流行りの鶏バター(バターチキン)を作ってみました
今回は小倉知巳さんのレシピを参考にさせていただきました
材料
・バター
・鶏むね肉
・小麦粉
・たまご
・レモン
・オリーブオイル

・材料を準備します
(鶏むね肉は前日からしおをしておきます)

・鶏むね肉に小麦粉をふります
(多めにつけて、はたく)


・たまごつけて、皮面からオリーブオイルで焼きます
(表面が少し焼目がつくくらい)

・ひっくり返します


・大量のバターを投入します
(弱火にします)

・アロゼします
(バターをスプーンですくいながらかける)


・ひっくり返し返してアロゼします
(両面で10分から15分くらい)
・弾力を確認します


・ドレッセします
(盛り付けします)
ボナペティ🍴
参考にさせていただいた小倉さんもおっしゃってましたが火の通り具合が難しいです
少し火を入れ過ぎた気もします
小倉知巳さんとは
東京・参宮橋にあるイタリアンレストラン「REGALO(レガーロ)」のオーナーシェフをされており、YouTubeチャンネル「小倉知巳のイタリアンプロ養成講座」も配信されています
デニーズのメニューを監修されたりしてます
鶏バターとは
鶏むね肉のバターソテーでたっぷりのバターをまとわせながら鶏むね肉を低温で茹でるようにしっとりと焼き上げたもの
フィレンツェの食堂が発祥と言われています
お気軽にスキ、コメントお願いします