にんじん・じゃがいも・たまねぎ さて何作ろう。
【アリシン】 ・ニンニクやタマネギに含まれる硫黄化合物 ・動脈硬化、血栓を予防するため高血圧にはお勧め ・アリインがアリナーゼによって、アリシンになる ・加熱するとアホエンとかジアリルジスルファドになる ・殺菌効果が強力なため、腸内の善玉菌まで殺していくので、摂りすぎ注意
新たまねぎの季節になってまいりましたわー! 昨日はただスライスしたものにかつおぶしとポン酢をかけたものをいただきました!無限に食べられます! さて本日の目標は、noteの三月記事の中間まとめをすること!月末にまとめてやろうとすると何かあったときに全てパーになってしまいますからね!
もりもりたまねぎシリーズ ゆるいマヨネーズ食感に賛否分かれそうですけど筆者は好きです 先に買ったアボカドわさびは食べ尽くしてしまいました
【切り方】 玉ねぎの切り方から学ぶ 繊維に沿って切る→食感を残す 繊維を断つ→旨味、甘味が出る(ハヤシライス) 角切り→食感もしっかり味わいたい くし切り→しっかり味わう(シチュー、肉じゃが) みじん切り→薬味 ※サッと加熱すると辛く、じっくりだと甘い。